Европейская живопись / Английская живопись

Уильям Хогарт

1697 - 1764




Яркое самобытное творчество Уильяма Хогарта во многом определило характер национальной английской школы живописи и в то же время внесло огромный вклад в развитие всего европейского искусства XVIII и XIX столетий. Стремясь к всестороннему и активному отражению окружающей жизни, Хогарт приходит к созданию своих знаменитых бытовых серий, в которых сюжет развивается от картины к картине, подобно действиям драмы.

Модный брак. Свадебный контракт (Холст, масло. 0.70х0.91)

 Уильям Хогарт. Модный брак. Свадебный контракт

Пожалуй, наиболее известной среди них является серия «Модный брак», созданная в 1743—1745 годах на злободневную тогда тему брака по расчету между дочкой богатого купца и сыном обедневшего аристократа. Едкий сатирический талант художника и его острая наблюдательность проявляются в этой серии с особым блеском. С первой же картины «Подписание брачного контракта» Хогарт, как хороший режиссер, сразу вводит нас в суть дела, намечая дальнейшее развитие действия и давая целую галерею острых характерных типов своих современников.

Модный брак. Утро в доме молодых (Холст, масло. 0.70х0.91)

 Уильям Хогарт. Модный брак. Утро в доме молодых

Вторая картина серии «Модный брак» логически развивает события, намеченные в первой, то есть в завязке этой драмы. Уже полдень, как показывают висящие на стене часы, но молодая графиня только что встала и зевая принимается за утренний завтрак. Зевает и слуга, убирая в зале после затянувшейся там накануне карточной игры. Что же касается молодого супруга, то он только что вернулся домой после ночного кутежа и еще не пришел в себя после выпитого шампанского. Слева мы видим пожилого управляющего, который, так и не добившись толку от господ, уходит с пачкой неоплаченных счетов, выказывая полную растерянность. Интересно, что в своей едкой сатире на современные нравы высшего общества Хогарт нигде не впадает в карикатуру, оставаясь в строгих рамках точного воспроизведения действительности. Его персонажи — характерные типы того времени, и даже вся обстановка списана им с натуры, воспроизводя один из залов в доме Гораса Уолпола — известного писателя и знатока искусств.

Девушка с креветками (Холст, масло. 0.635х0.525)

 Уильям Хогарт. Девушка с креветками

Веселая, озорная, смеющаяся во весь рот уличная продавщица креветок, написанная Хогартом, пожалуй, самый жизнерадостный образ среди всех произведений английской живописи. Художник набросал ее смелой и быстрой кистью, по-видимому, под непосредственным впечатлением увиденного, и эта хохочущая, пышущая свежестью и здоровьем девушка из народа как бы противостоит в его творчестве тому жалкому и уродливому миру, который разоблачала его сатира. Написанная свободным жидким мазком, работа осталась на стадии эскиза, но именно в этой легкости кисти, в стремительной, темпераментной манере исполнения и кроется все очарование данной вещи, которую недаром сравнивали с живописными работами Франса Хальса. Будь она более «закончена», «Девушка с креветками», может быть, потеряла бы половину той трепетной жизненности и выразительности, которые делают ее подлинным шедевром английской живописной школы XVIII века.

Нам неизвестна точная дата исполнения картины, но зрелость мастерства и некоторые стилистические аналогии заставляют относить ее к 1750 годам.



Другие материалы по теме Европейская живопись / Английская живопись



Источники:
Альбом «Национальная галерея. Лондон». – «Изобразительное искусство». Москва. 1971. Автор текста и составитель альбома И. Кузнецова.