Верещагин Василий Васильевич

Верещагин Василий Васильевич (1842-1904)

Окончил с отличием Морской корпус, затем поступил в Академию художеств. Много путешествовал, принимал участие в боевых действиях Русской армии в Туркестане. Значительное место в творчестве художника занимают произведения на батальные темы. Погиб при взрыве броненосца "Петропавловск" в Порт-Артуре. Просмотреть картины Верещагина

Биография и творческая деятельность

Василий Васильевич Верещагин родился 26 октября 1842 года в городе Череповец. Отец будущего художника был небогатым помещиком. В 1851 году Василий поступил в Морской корпус, который окончил первым учеником, хотя уже в последние годы учебы понимал, что офицером не станет. Уже тогда он обучался в школе Общества поощрения художеств в Петербурге. После непродолжительной службы ушел в отставку и поступил в Петербургскую Академию художеств, где обучался с 1861 по 1863 год. Среди преподавателей у него были А.Т. Марков, Ф.А. Моллер, А.Е. Бейдеман. Однако Верещагин так и не принял школы академического искусства, и до окончания полного курса оставил учебу в Академии. Свою работу на тему из античной мифологии, которая была одобрена Академией, художник сжег. Он отправился на Кавказ, где пробыл около года, делая зарисовки, которых к концу командировки набралось три толстых альбома. Именно эти зарисовки, а также исполненные по ним композиции (1865 - 66 годы) предшествовали первым батальным полотнам Верещагина. По возвращении с Кавказа художник отправляется продолжать свое художественное образование в Париж, в Школу изящных искусств под руководством Жерома.

После года пребывания в Париже, Верещагин вновь отправляется на Кавказ, где преподает рисование в одном из тифлисских женских учебных заведений. Его работы этого периода печатались в русских и французских журналах.

Василий Васильевич много путешествовал: он побывал в Крыму, на Дунае, в Сирии и Палестине, в Америке и Японии; участвовал в боевых действиях русской армии в Туркестане в 1867 - 70 годах, нередко проявляя необычную смелость и решительность. За проявленное мужество был награжден Георгиевским крестом.

В 1871 году Верещагин отправляется в Мюнхен, где создает серию произведений на темы туркестанской войны (1869 - 73). Среди которых наиболее известные «Апофеоз войны» (1871 - 72), «Забытый» (1871), «Смертельно раненый» (1873). Несколько произведений были объединены в сюиту «Варвары», где художник правдиво и выразительно показал суровый лик войны. Последняя картина сюиты - «Апофеоз войны», на которой изображена груда черепов. Эта картина посвящена художником «всем великим завоевателям, прошедшим, настоящим и будущим». Вообще для Верещагина была характерна работа сериями, причем каждая серия представлялась ему в виде некой «эпической поэмы». Эта коллекция туркестанских картин была экспонирована в 1873 в Лондоне и произвела сильное впечатление на местную публику. В Петербурге же художника обвинили в тенденциозности. Поддавшись эмоциям художник снял с выставки и сжег три полотна: «Окружили - преследуют», «Забытый» и «Вошли». Всего в туркестанской серии насчитывалось 121 полотно.

Отдавая должное заслугам Верещагина, Академия художеств присвоила ему звание профессора. Однако художник отказался от звания, так как считал, что должности и звания вредят искусству.

В 1874 Василий Васильевич отправляется в Индию, где пробыл два года. За время пребывания в Индии художник сделал множество этюдов, по которым позднее в 1876 году в Париже были созданы 22 картины, вошедшие в индийскую серию. В индийском цикле Верещагин хотел показать «историю колонизации Индии англичанами».

В 1877 - 78 годах художник участвовал в русско-турецкой войне. Был тяжело ранен на миноносце лейтенанта Скрыдлова. Верещагин присутствовал при Плевенском сражении, во время набега на Адрианополь исполнял должность начальника штаба. Русско-турецкой войне художник посвятил серию полотен, в которую вошли такие известные как: «Шипка-Шейново» (1879), «Побежденные. Панихида» (1879), «Перед атакой» (1881), «После атаки. Перевязочный пункт под Плевной» (1881). Всего в нее вошли 13 картин. Наибольшей популярностью пользовалась картина «На Шипке все спокойно!», на которой изображена гибель замерзающего часового, которого загулявшие командиры «забыли». Его полотно «Побежденные. Панихида», на котором изображено поле битвы, усеянное трупами русских воинов, зверски изуродованных турками, - протест против жестокости войн.

В 1879-80-е годы индийская и болгарская коллекции были выставлены в крупнейших городах Европы.

В 1880-е Верещагин написал три произведения, осуждающие смертную казнь как метод расправы правящего класса с народом: «Римская казнь», «Английская казнь в Индии», «Казнь через повешение в России». Следующая значительная серия работ созданная в 1889-1900-е годы - «Наполеон в России» - была посвящена борьбе русского народа против французских завоевателей. Наиболее известные работы этой серии: «Конец Бородинского боя», «В Кремле пожар», «Расстрел поджигателей», «На большой дороге. Отступление, бегство», «Ночной привал великой армии».

В последние годы жизни художник побывал на Филиппины и Кубе. Он также написал несколько полотен на тему испано-американской войны.

В 1904 Василий Верещагин отправился на арену боевых действий русско-японской войны, где 31 марта погиб в Порт-Артуре при взрыве броненосца «Петропавловск».


Картины Верещагина