Васнецов Виктор Михайлович

Васнецов Виктор Михайлович (1848-1926)

Художник-передвижник. Учился в духовной семинарии, Академии художеств. На начальном этапе творчества отметился как автор нескольких жанровых картин. Начиная с 1880-х писал монументальные полотна на темы русского эпоса и народных сказок, наполняя их мыслями и чувствами, живущими в народном творчестве. Известен также как портретист, автор архитектурных проектов в «русском стиле». Просмотреть картины Васнецова

Биография и творческая деятельность

Виктор Михайлович Васнецов родился 3(15) мая 1848 года в селе Лопьял Уржумского уезда Вятской губернии. В семье Васнецовых было шестеро сыновей, из которых Виктор был вторым. Детство Виктора Михайловича прошло в селе Рябово, той же Вятской губернии. Отец будущего художника, Михаил Васильевич Васнецов был священником, разносторонне образованным человеком, детям также старался дать разностороннее образование. В семье читали научные журналы, рисовали. С детства мальчик увлекся рисованием.

В 1858 году Васнецов, следуя по стопам отца, едет в Вятку, где сначала поступает в духовное училище, а затем и в духовную семинарию. В семинарии будущий художник увлекся изучением летописных сводов, древнерусской литературы, русской старины. Наибольшее удовольствие Васнецову доставляли занятия живописью: он много рисовал с натуры, копировал музейные оригиналы, иногда писал картины масляными красками. Через несколько лет его успехи в живописи стали настолько очевидны, что он был приглашен польским художником Э. Андриоллив помощником для декорирования вятского кафедрального собора. В 1866—67 годах, Васнецов выполнил семьдесят пять рисунков для «Собрания русских пословиц» этнографа Николая Трапицина. Однако эти рисунки были опубликованы только в 1912 году в альбоме под названием «Русские пословицы и поговорки в рисунках В.М. Васнецова».

В августе 1867 года Васнецов уезжает в Петербург поступать в Академию художеств. Молодой человек успешно сдал экзамены, однако в силу своей застенчивости не узнал, что был принят. Поэтому зиму 1867-1868 годов Васнецов занимался в школе при Обществе поощрения художеств, где одним из преподавателей у него был И.Н. Крамской. В следующем учебном году Васнецов наконец начинает учебу в Академии художеств. Здесь Васнецов знакомится с будущими передвижниками Репиным, А. Куинджи, В. Максимовым, В. Поленовым, В. Суриковым.

Проучившись в Академии немногим более года, Васнецов удостаивается двух Малых серебряных медалей за картину «Два обнаженных натурщика» и этюд с натуры. Через два года художник получает большую серебряную медаль за картину «Христос и Пилат перед народом».

Однако вскоре Васнецов потерял интерес к учебе в Академии. Причиной тому стала тяга художника к писанию картин на темы из русских былин и сказок. Вообще этот период в жизни художника выдался очень тяжелым. Умирает его отец, к Виктору из Вятки приезжает брат Аполлинарий. Чтобы обеспечить себя и своего брата и себя, Васнецов много работает. Художник выполнил около двухсот иллюстраций к «Народной азбуке», «Солдатской азбуке» Столпяпского, к «Русской азбуке для детей» Водовозова, к сказкам «Конек-Горбунок» и «Жар-птица».

В 1874 году за картины «Книжный лавочник» и «Мальчик с бутылкой вина» Васнецов получает бронзовую медаль на Всемирной выставке в Лондоне. В этот же год художник экспонирует свою картину «Чаепитие в трактире» на Третьей выставке Товарищества передвижников. Вообще все картины этого периода творчества художника носят жанровый характер. Среди наиболее известных «Нищие певцы», «Книжная лавка», «С квартиры на квартиру».

В 1876-77 годах Васнецов жил во Франции. Весной 1876 года художник принял участие в парижском Салоне двумя картинами: «Чаепитие в трактире», ранее выставленной на Передвижной выставке, и «Акробаты». В Париже также родилась идея создания знаменитой картины «Богатыри»: Васнецов однажды зашел в парижскую мастерскую Поленова и быстро написал эскиз, реализовав свою давнюю мечту об эпической русской истории. Художник хотел подарить этот эскиз Поленову, но тот согласился принять дар только после окончания работы над большим полотном.

После возвращения в Россию, Васнецовым овладело стремление посвятить свое творчество сказочно-былинным сюжетам. Однако художник все еще продолжал писать жанровые произведения. Одним из последних таких произведений стала картина «Преферанс», написанная в 1879 году.

В 1880 году Васнецов написал картину «После побоища Игоря Святославича с половцами». На этом полотне художник изобразил события из истории Древней Руси. Картина была экспонирована на VIII Выставке Товарищества передвижников и приобретена Третьяковым. В этом же году живописец работал над тремя другими, не менее известными полотнами: «Битва скифов со славянами», «Ковер-самолет», «Три царевны подземного царства». Эти картины были приобретены известным в России промышленником и меценатом Мамонтовым и его братом. Сами произведения выставлялись на VIII и IX выставках Товарищества передвижников в 1880 и 1881 годах.

Также Васнецов проявил себя как художник-портретист. Живописец писал только лишь близких или интересных ему людей. Среди портретных работ художника следует отметить картины «В костюме скомороха» (1882), портрет Н. Мамонтовой (1883), Т. Мамонтовой (1884), Б. Васнецова, сына художника (1889), Е. Праховой (1894), В. Мамонтовой (1896), Т. Васнецовой, дочери художника (1897).

В 1881 г. Васнецов пишет знаменитую картину «Аленушка». Художник продолжает посвящать свое творчество эпическим темам: в 1881-82 годах создаются полотна «Битва славян с кочевниками» (1881), «Витязь на распутье» (1882).

В 1885 году Васнецов получает от А.В. Прахова приглашение принять участие в росписи только что построенного Владимирского собора в Киеве. Художник работал над росписью Собора более десяти лет. За это время он выполнил около 400 эскизов, при участии своих помощников расписал свыше 2000 кв. м стен. Столь масштабной работы не было в русской живописи XIX века. При подготовке к росписи, Васнецов проделал огромную работу: художник ознакомился с памятниками раннего христианства в Италии, изучал мозаики и фрески киевского Софийского собора, Кирилловского и Михайловского монастырей. Работая в соборе, Васнецов постоянно проверял, соответствуют ли его росписи церковным каноном. После окончания росписи киевского Владимирского собора художник получил заказы на оформление храмов в Гусь-Хрустальном, Дармштадте, Петербурге, Варшаве.

Около двадцати лет Васнецов работал над монументальным полотном «Богатыри» (1881-98). Эту картину приобрел П. Третьяков для своей галереи. Это было одно из последних приобретений Третьякова. Также следует отметить картину «Иван-Царевич на сером волке», которая была экспонирована в 1889 году на выставке Товарищества передвижников в Петербурге.

В марте-апреле 1899 года в Академии художеств в Петербурге прошла персональная выставка Васнецова, на которой художник представил тридцать восемь своих полотен. Центральное место в экспозиции заняла картина «Богатыри», вершина былинно-сказочного творчества Васнецова.

Умер Виктор Михайлович Васнецов в Москве 23 июля 1926 года. В Москве, в доме, где жил художник, открыт музей Васнецова.


Картины Васнецова