Тропинин Василий Андреевич

Тропинин Василий Андреевич (1776-1857)

Крепостной, впоследствии получивший вольную. Один из известных русских портретистов своего времени. Обучался в Академии Художеств вольноприходящим учеником. Жил в имении графа Моркова в Украине, выполняя обязанности лакея и кондитера. Затем перебрался в Москву, где на заказ писал портреты известных людей. Академик. Просмотреть картины Тропинина

Биография и творческая деятельность

Русский художник Василий Андреевич Тропинин родился 30 марта 1776 года в селе Карповка Новгородской губернии. Отец Тропинина был крепостным, принадлежал графу А.С. Миниху, работал у него в имении управляющим. За долгую и верную службу он получил вольную, однако дети остались в крепостной зависимости. Позже, в качестве приданого графской дочери Натальи, Василий перешел во владение графа И.И. Моркова.

Способности к рисованию у Тропинина проявились еще в детстве, но Морков не обратил на это внимание и отдал мальчика учеником кондитера в дом графа Завадовского в Петербурге.

В Петербурге Василий втайне от своего барина стал посещать бесплатные рисовальные классы Академии художеств. Когда Морков узнал об этом, то после многочисленных просьб, согласился официально определить юношу в Академию «посторонним», вольноприходящим, учеником, что не возбранялось и крепостным. Окончив обучение в рисовальных классах, Тропинин поступил в мастерскую портретной живописи возглавляемую С.С. Щукиным. Василий в период ученичества жил в доме учителя, выполнял подготовительную работу для рисования: растирал краски, натягивал и грунтовал холсты, поэтому и наблюдалось некоторое сходство палитр художников.

За время учебы в Академии Тропинин приобрел дружественное расположение и уважение лучших учеников: Кипренского, Варнека, Скотникова. На академической выставке 1804 года была представлена его картина «Мальчик, тоскующий об умершей своей птичке», которая была отмечена императрицей.

Василий Андреевич показывал блестящие успехи в учебе и вскоре получил серебряную и золотую медали. Щукин сообщил графу Моркову об успехе его крепостного. Чтобы не потерять слугу, Морков отозвал Тропинина из Академии и отправил на Украину в Подолье — новое имение Морковых. Там художника назначили на должность кондитера и лакея. Также Тропинин выполнял копии с картин известных западноевропейских и русских художников, расписывал местную церковь, писал для нее иконы. Кроме того Василий Андреевич создал галерею семейных портретов Морковых. В имении своих хозяев Кукавка Тропинин прожил почти двадцать лет. Из произведений этого периода сохранились групповой портрет семьи Морковых (1813), этюды с украинских парубков и пожилых крестьян, изображение сельской свадьбы, картины «Украинская девушка с Подолья» (1800-е), «Мальчик с жалейкой» (1810-е), «Украинец с палкой», «Пряха» (обе 1820-е). Лучшие жанровые эскизы художника — «Жницы» и «У мирового судьи».

В 1807 году под руководством Василия Андреевича Тропинина было закончено строительство Кукавской церкви. В ней художник был обвенчан с Анной Ивановной Катиной.

Первые пять лет после Отечественной войны 1812 года оказались очень плодотворными для художника: ему позировал издатель П.П. Бекетов, задумавший серию гравированных портретов известных русских деятелей; поэт И.И. Дмитриев, герои Отечественной войны — генералы А.П. Урусов, И.И. Алексеев, П.И. Багратион, Ф.И. Талызин.

Примечательна картина Тропинина «Голова мальчика» («Портрет Арсения Васильевича Тропинина»). Это один из самых удивительных по одухотворенности детских образов русской портретной живописи XIX века. В этой картине поражает ощущение эмоциональной раскованности и чистоты.

В картине «Кружевница» Василию Андреевичу удалось найти редкую гармонию физической и нравственной красоты, социальной определенности типа девушки из народа и поэтичности образа. «Кружевница» характерна для русской живописи предпередвижнической поры: сентименталистские традиции XVIII века переплетаются здесь с приметами новой эпохи.

В 1821 году Тропинин перебирается в Москву. В 1823 году Василий Андреевич получает вольную, его однако жена и сын Арсений оставались в крепостной зависимости еще пять лет.

В 1823 году художник Советом Академии художеств был удостоен звания «назначенного в академики» за картины «Кружевница», «Нищий старик» и «Портрет гравера Е.О. Скотникова».

В 1824 году за картину «Портрет медальера К.А. Леберехта» Тропинин получает звание академика портретной живописи. В Академии художеств ему предлагали должность профессора, однако Василий Андреевич отказался остаться в Петербурге: в Москве жила семья графа И. Моркова, в крепостной зависимости которого оставались жена и сын художника. Кроме того, в Москве, выполняя частные заказы, он мог обеспечить себе независимое финансовое и профессиональное положение.

В Москве в 1827 году Тропинин создает портрет А.С. Пушкина. Этот портрет известен тем, что с него было сделано несколько копий; сам же оригинал пропал и появился лишь много лет спустя — его купил в московской меняльной лавке директор московского архива Министерства иностранных дел М.А. Оболенский. Когда Василия Андреевича попросили подтвердить подлинность портрета и подновить его, художник отказался, сказав, что «не смеет трогать черты, положенные с натуры и притом молодой рукой», и только почистил его.

В 1830-40-е годы Тропинин пишет огромное количество портретов. Среди его заказчиков были первые лица в городской иерархии: государственные чиновники, дворяне, купцы, актеры, писатели, художники. Наиболее известные произведения этого периода «Портрет С.С. Кушникова» (1828), «Портрет С.М. Голицына» (после 1828). Постепенно известность Тропинина становится очень широкой. Он написал также портреты знаменитых актеров Малого театра М.С. Щепкина, П.С. Мочалова, актера петербургской «Александринки» В.А. Каратыгина.

В декабре 1835 года в Москву приезжает Карл Павлович Брюллов. Побывав в мастерской Тропинина, он был поражен «необыкновенной ясностью ума, свежей памятью всего былого, теплотою чувств, живительным взглядом на искусство» уже пожилого художника. И Тропинин был в восторге от Брюллова. Знакомство с ним наложило отпечаток на творчество художника: после общения с Брюлловым у Василия Андреевича появляются произведения большого размера со всеми приемами и аксессуарами большого парадного портрета.

Во второй половине 1830-х — 1840-е годы Тропинин создает несколько групповых портретов. Самые известные среди них «Портрет Ф.С. Мосолова со служащими конного завода» (конец 1830-х) и «Портрет Д.П. Воейкова с дочерью и гувернанткой мисс Сорок» (1842).

В поздний период творчества художник больше внимания уделяет передаче сложности и глубины образа, к постижению личности человека. Именно этой особенностью отличается «Портрет А.А. Тучкова», написанный в 1843 году. Одно из лучших произведений этого периода - «Портрет неизвестного с трубкой». В нем живописец точно передал возрастные особенности, незаурядный ум и мощный темперамент образа.

В 1850-е годы среди картин Тропинина все чаще появляются изображения старых женщин: «Старуха, стригущая ногти» (1850), «За починкой белья» (1852), «Старуха с курицей» (1856). Как считает большинство биографов, моделью для этих картин служила жена художника Анна Ивановна. Художник очень тяжело переживал ее смерть в 1855 году: из квартиры на Ленивке, где они прожили вместе больше тридцати лет, он переехал в Замоскворечье.

Василий Андреевич Тропинин прожил долгую творческую жизнь. Умер художник 3 мая 1857 года, похоронен на Ваганьковском кладбище.


Картины Тропинина