Европейская живопись / Итальянская живопись

Тинторетто (Якопо Робусти)

1518 - 1594




Эта изысканно-красивая композиция, в которой чувствуется влияние Веронезе, была выполнена художником в начале 70-х годов XVI века. Она написана на тему античного мифа, согласно которому Зевс, желая сделать бессмертным младенца Геракла, велел поднести его к груди богини Геры, чтобы он мог вкусить ее молока. Пробужденная от сна богиня в испуге отшатывается, а от брызг ее молока на небе вспыхивают звезды Млечного пути. Полная взволнованной динамики и прихотливой игры контуров композиция строится на контрасте между стремительным движением вторгающейся из глубины пространства служанки Зевса с младенцем на руках и откинувшейся назад Герой, которая спала на своем облачном ложе. Вдохновенный певец женской красоты, Тинторетто наделяет особой прелестью прекрасную обнаженную фигуру богини с ее стройными гибкими формами, выделяющимися на фоне беспокойного переплетения пятен и линий сложной перегруженной композиции. В этой последней чувствуется некоторое влияние маньеризма, преодолеваемое, однако, силой чувства и глубокой поэтической взволнованностью мастера.

Происхождение Млечного пути (Холст, масло. 1,48x1,65)

Тинторетто (Якопо Робусти). Происхождение Млечного пути

В творчестве Тинторетто, младшего современника Тициана и последнего титана замечательной венецианской школы, уже явно ощущается тот кризис художественной культуры Возрождения, который наступает с середины XVI века. Свидетель многих бедствий, обрушившихся на его родину: нашествия иноземцев, жестокого усиления политического и религиозного гнета, Тинторетто не мог не видеть, в каком разладе оказалась окружающая его действительность со светлыми гуманистическими идеалами времени его молодости. Отсюда такой драматизм и беспокойство, которые пронизывают все творчество художника, наполняя новым содержанием прекрасные и величавые классические формы, завещанные эпохой Возрождения. Старый традиционный сюжет «Битва св. Георгия с драконом» приобретает под кистью Тинторетто совершенно необычное волнующее звучание, пронизанное трагической патетикой. Сцена разыгрывается на пустынном морском берегу, под мрачным, покрытым тучами небом, разверзающимся в вспышке ослепительного сияния. В глубине видна фигура св. Георгия на белом коне с копьем в руках, устремляющегося на страшного дракона, которого словно выплеснули на берег морские волны. Тут же на земле белеет обнаженное тело убитого человека, а на переднем плане спасаемая Георгием царевна, убегает в смятении и ужасе, не дожидаясь конца страшной битвы.

Все в этой картине - и композиция, и цвет, и настроение - приходит в противоречие с заветами искусства Возрождения. Вместо спокойной уравновешенности форм - бурное, резкое движение, как бы разрывающее в разных направлениях рамки картины. Вместо равномерного освещения, четко выявляющего контуры, - мерцающие вспышки света и тени, нарушающие пластическую ясность и создающие ощущение тревоги и смятения. Самый колорит произведения с его преобладанием холодных, зловещих синеватых оттенков, где яркими резкими пятнами вспыхивает небесное сияние и взметнувшийся малиновый плащ убегающей царевны, теряет прежний, в основном декоративный характер, чтобы в свою очередь стать источником особого настроения.

Эта повышенная, страстная эмоциональность, проявляющаяся в «Св. Георгии», еще острее сказывается в других произведениях Тинторетто, сразу отличая его творчество как от величаво безмятежных мастеров Высокого Возрождения, так и от холодно-виртуозных композиций современного ему маньеристического направления с его внутренней пустотой.

Святой Георгий с драконом (Холст, масло. 1,57x1,00)

Тинторетто (Якопо Робусти). Святой Георгий с драконом

Другие материалы по теме Европейская живопись / Итальянская живопись



Источники:
Альбом «Национальная галерея. Лондон». – «Изобразительное искусство». Москва. 1971. Автор текста и составитель альбома И. Кузнецова.