Европейская живопись / Английская живопись

Томас Гейнсборо

1727 - 1788




Один из самых выдающихся мастеров английской школы XVIII века Томас Гейнсборо, был, по существу, самоучкой. Уроженец маленького местечка Сэдберри в Восточной Англии, он уже в восемнадцать лет начал зарабатывать на жизнь писанием портретов. Растущая известность заставила его переселиться в 1759 году в модный курортный город Бат, а в 1774 году — в Лондон, где он соперничает с знаменитым Рейнолдсом и получает звания академика и королевского живописца. Но если портреты создали Гейнсборо имя и успех, пейзажная живопись с ранней молодости оставалась любимым детищем мастера. Сейчас нам даже трудно сказать в каком из этих двух жанров он был сильнее. Сельские виды Гейнсборо, написанные в первое десятилетие его творчества, отличаются редкой самостоятельностью и свежестью восприятия, ничем не напоминая те «классические» пейзажи, которые были в моде в то время. Своей безыскуственностью и интимным чувством родной природы они как бы предвосхищают замечательные реалистические пейзажи Констебла начала XIX века. Позднее, когда уже Гейнсборо переселяется в Лондон, его работы этого рода уже утрачивают свою прежнюю непосредственность, обретая зато черты большей монументальности.

Водопой (Холст, масло. 1.47х1.80)

 Томас Гейнсборо. Водопой

Картина «Водопой», которая фигурировала на выставке Королевской Академии в 1777 году, - одно из самых известных произведений Гейнсборо позднего периода. Художественная пресса того времени дала ей самую высокую оценку. Картина действительно очень красива как по-своему очень глубокому колориту, так и по искусному распределению светотени и спокойной, уравновешенной композиции. В ней явно чувствуется влияние старых мастеров и в то же время стремление передать определенное романтическое настроение таинственного лесного покоя и величия природы.

Дочери художника, бегущие за бабочкой (Холст, масло. 1.135х1.05)

 Томас Гейнсборо. Дочери художника, бегущие за бабочкой

Томас Гейнсборо всю жизнь работал с равным успехом и в пейзаже, и в портрете.

Портрет его маленьких дочек Мери и Маргарет был написан Гейнсборо в конце 1750-х годов. Он отличается удивительной свежестью и непосредственностью, которые совершенно отсутствовали в детских портретах того времени, похожих на изображения нарядных кукол или маленьких взрослых. Гейнсборо, напротив, с глубокой нежностью и вниманием всматривается в серьезные ребячьи личики и стремится придать их позам как можно больше живости и естественности. В рисунке фигур еще чувствуется некоторая скованность, но утонченное сочетание желтого, серебристого и розовых тонов на фоне темной садовой листвы уже полностью раскрывает замечательный колористический дар мастера.

Портрет четы Халлет, известный также под названием «Утренней прогулки» принадлежит к шедеврам мастера. Он был исполнен в 1785 году по случаю свадьбы молодой четы, что было широко распространено в XVIII веке. Вопреки обычаю, Гейнсборо сделал не два отдельных портрета, а объединил изображение обоих супругов в одном портрете-картине, где представил их прогуливающимися в парке вместе с любимой собакой. Это один из самых удачных парных портретов Гейнсборо, где гармоническое созвучие внутреннего переживания находит себе полное выражение в певучем композиционном ритме, объединяющем вместе обе фигуры.

Портрет четы Халлет (Утренняя прогулка) (Холст, масло. 2.36х1.79)

 Томас Гейнсборо. Портрет четы Халлет (Утренняя прогулка)

Романтический пейзаж тенистого парка с его живописными далями служит идеальным фоном их мечтательной прогулке. Исключительной красотой отличается колорит картины с его изысканной симфонией блеклых холодных тонов. Темный костюм мужчины, белое платье дамы создают своим строгим противопоставлением основной аккорд, смягчаемый тончайшей игрой рефлексов и полутонов. Виртуозное живописное мастерство Гейнсборо с его трепетно динамическим мазком и необычайной свободой выполнения, в сочетании с тончайшей прорисовкой лиц достигает здесь своей вершины. Картина в течение многих десятилетий находилась в собрании Ротшильдов и была куплена в Национальную галерею в 1954 году, блестяще увенчав ее подбор произведений Гейнсборо.



Другие материалы по теме Европейская живопись / Английская живопись



Источники:
Альбом «Национальная галерея. Лондон». – «Изобразительное искусство». Москва. 1971. Автор текста и составитель альбома И. Кузнецова.