Сорока (Васильев) Григорий Васильевич

Сорока (Васильев) Григорий Васильевич (1823-1864)

Творчество художника относится к пейзажной, жанровой, портретной живописи. Крепостной помещика Н.П. Милюкова, получил вольную только после реформы 1861 года. Обучался живописи у великого русского художника А.Г. Венецианова. Писал иконы для окрестных церквей. Имел свой неповторимый, узнаваемый стиль. Просмотреть картины Сороки

Биография и творческая деятельность

Художник Григорий Васильевич Сорока родился 15 ноября 1823 года в деревне Покровская Вышневолоцкого уезда Тверской губернии. Творчество Сороки относится к пейзажной, жанровой, портретной живописи. Его отец был крепостным крестьянином, принадлежал Милюковым. В имении помещика Н.П. Милюкова Островки проявлявшего художественные способности юношу заметил Алексей Гаврилович Венецианов, близко знавший хозяина имения. Сорока выполнял в Островках обязанности садовника. Несмотря на настойчивые уговоры Венецианова, Милюков отказался предоставить Григорию вольную, тем не менее, дал согласие на обучение своего крепостного живописи.

Таким образом, в 1842 году Григорий уже учился у Венецианова и периодически жил у него в Сафонкове. Как и у других учеников великого русского художника, темами произведений Сороки были простые мотивы окружающей жизни — интерьеры, пейзажи и портреты. Кроме того, Венецианов привлекал ученика и к писанию икон для окрестных церквей. Их совместные занятия живописью продолжались до самой смерти Венецианова, после чего Сорока лишился не только наставника, но и большого друга. В 1852 Сорока женился на дворовой женщине, с которой у него впоследствии было трое детей: два сына и дочь. Однако вскоре семейная жизнь не задалась, и Сорока начал пить.

От крепостной зависимости художнику удалось освободиться только лишь после крестьянской реформы 1861 года. Три года спустя, в связи с недовольством крестьян условиями выкупа земли, Григорий Васильевич составил и отправил царю жалобу на Милюкова, после чего был официально обвинен в ложных слухах и грубости и должен был понести телесное наказание. Накануне приведения его в исполнение Сорока покончил с собой. Из немногочисленных сохранившихся работ художника Сороки следует отметить «Кабинет дома в Островках» (1844), «Рыбаки» (1840-е гг.), «Вид на озеро Молдино». Кроме того, Григорий Васильевич обстоятельно занимался также портретом: он писал членов семьи Милюковых и их знакомых.


Картины Сороки