Штернберг Василий Иванович

Штернберг Василий Иванович (1818-1845)

Проявил себя в пейзажной, жанровой, портретной живописи. Учился в Петербургской Академии художеств в классе М.Н. Воробьева. Много путешествовал по России, делая большое количество натурных зарисовок. В качестве пенсионера Академии художеств отправился работать в Италию, где неожиданно умер в молодом возрасте. Просмотреть картины Штернберга

Биография и творческая деятельность

Творчество Василия Ивановича Штернберга относится к пейзажной, жанровой, портретной живописи. Родился художник в Петербурге 12 февраля 1818 года в семье педагога. При содействии известного живописца М.И. Лебедева в 1835 году поступил в Академию художеств в класс М.Н. Воробьева. В годы учебы в Академии в период летних каникул Василий работал в различных регионах России. Так, летние месяцы 1836-1838 годов Штернберг провел в имении известного мецената и коллекционера Г.С. Тарновского в Качановке, у которого позже бывал Т.Г. Шевченко. Здесь художник близко познакомился с великим русским композитором М.И. Глинкой. Из сохранившихся живописных произведений этого периода наибольшую известность получили «Малороссийский шинок» (1837), «Игра в жмурки» (1838), «Мельница в степи», «Калмыцкие юрты». Летом 1839 года Василий посетил Оренбургскую губернию, Башкирию, Урал. В этих поездках художник сделал большое количество натурных зарисовок, характеризующихся наблюдательностью и интересом к народному быту и нравам. Некоторые из этих «летних» работ Штернберга было удостоено академических наград, но, к сожалению, местонахождение их в настоящее время неизвестно. Неизвестно и настоящее место нахождения картины «Освещение пасок в малороссийской деревне», за которую в 1838 году Василий Иванович получил Большую золотую медаль.

В молодости Штернберг общался с многими выдающимися людьми того времени, способствовавшими его духовному развитию. Художник часто бывал на вечерах В.И. Григоровича, конференц-секретаря Академии художеств, дом которого был одним из культурных центров Петербурга той поры. Также Василий посещал литературные вечера Н.В. Кукольника, отмечавшего ум и начитанность молодого художника. Штернберг был дружен с Т.Г. Шевченко, одно время жил с ним вместе на Васильевском острове, неоднократно зарисовывал его. Для изданного в 1840 году «Кобзаря» Шевченко живописец выполнил иллюстрацию. Сам Шевченко упоминает о своем товарище в повести «Художник». Позже, находясь в Италии в качестве пенсионера, Штернберг был дружен с И.К. Айвазовским, хорошо знал Александра Иванова, совместно с которым писал этюды.

В 1840 году Василий Иванович отправляется в Италию в качестве пенсионера Академии художеств, где жил преимущественно в Риме. В произведениях, написанных за границей, обнаруживается прежний интерес художника к бытовой теме, но от этого они не стали менее самобытны (например, «Игра в карты в Неаполитанской остерии», 1844). Значительной простотой и выразительностью отличаются пейзажные этюды («Озеро Неми», 1845). Однако таланту Штернберга не суждено было полностью раскрыться. Василий Иванович умер молодым в Неаполе в ноябре 1845 года.


Картины Штернберга