Шагал Марк Захарович

Шагал Марк Захарович (1887-1985)

Большую часть жизни жил и работал во Франции. Учился в Петербурге в школе при Обществе поощрения художеств, а затем в частной студии Е. Званцевой. Во Франции под влиянием живописи П. Пикассо создал свою уникальную художественную технику, зачатки которой проявлялись еще в Петербурге. В 1964 году разработал стеклянный фасад здания ООН в Нью-Йорке. Просмотреть картины Шагала

Биография и творческая деятельность

Марк Шагал прожил почти сто лет - из них более шестидесяти за пределами России, в основном во Франции. Часто его считают и называют французским художником. Во многих музеях мира на подписях его картин стоит рядом с именем и названием слово «Франция». Но представить Шагала вне России, вне его любимого Витебска невозможно.

Шагал родился 7 июля 1887 года в Белоруссии, в местечке Лиозно, недалеко от Витебска, в черте оседлости, которая была определена еще Екатериной II для компактного проживания евреев. Семья была очень простая, религиозная. Отец работал коптильщиком рыбы, мать содержала лавку, где эта рыба продавалась. Шагал был девятым ребенком в семье.

Казалось бы, ничего не предвещало ему мировой славы. Марк учился в школе при синагоге, а позже его устроили в светскую гимназию. Первые художественные навыки Шагал приобрел именно в гимназии, затем стал брать частные уроки у профессионального художника. В 19-летнем возрасте он посещал художественную школу.

В 1907 году Шагал приехал в Петербург и поступил в школу при Обществе поощрения художеств, а затем в частную студию Е. Званцевой, где преподавали Л. Бакст, М. Добужинский. Леон Бакст тогда был самым модным театральным оформителем, и Шагал стал частым посетителем его художественной студии. В те годы Шагал написал такие картины, как «Мертвец» (1908) и «Невеста в черных перчатках» (1909). Петербургская жизнь оказалась недолгой: в 1910 году, с благословения и на деньги патрона, Шагал поехал в Париж, где сразу сблизился с Гийомом Аполлинером - знаменитым французским поэтом и критиком и с его кружком, куда входили известные живописцы и литераторы Парижа — поэты-авангардисты Блез Сентрар, Макс Якоб, экспрессионист Сотен, колорист Делоней, кубист Жан Метцзингер. Такое окружение стало плодотворной почвой для развития любого направления в искусстве. Шагал снял помещение под собственную студию на окраине Парижа, в Ла Руше, где и проживала местная богема. На формирование художника большое влияние оказали А. Модильяни, П. Пикассо. Творчество последнего преломилось у Шагала в своеобразной интерпретации кубизма. Именно тогда Шагал начал демонстрировать и развивать свою уникальную художественную технику, зачатки которой проявлялись еще в Петербурге. За четыре года в Париже Шагал написал «Я и деревня» (1911), «Автопортрет с семью пальцами» (1912), «Скрипач» (1912), «Париж из окна» (1913) и др. Часто он писал автопортреты, несколько раз участвовал в парижских художественных салонах. И наконец, в 1914 году, в Берлине, прошла его первая персональная выставка в галерее «Штарм», поразившая художественную общественность Германии.

В 1914 году он вернулся на родину, в Витебск, где приобрел известность благодаря статьям А. Бенуа. Он делал зарисовки в реалистичном стиле, например «Раввин из Витебска» (1914). В 1915 году Марк Шагал смог осуществить свое давнишнее желание - женился на Вере Розенфельд, дочери богатого витебского торговца. С этого момента Вера стала частой героиней его картин, таких как «Двойной портрет со стаканом вина» (1917), «Прогулка» (1917), «День рождения» (1915-1923). Октябрьскую революцию 1917 года Шагал воспринял с энтузиазмом. Он даже был назначен уполномоченным по делам изобразительного искусства в Витебской губернии, занимался оформлением празднеств, организацией художественного музея и шкоды, различных выставок, а в 1919 - 1920 годах руководил художественным училищем. Но постоянные идейные споры с местным руководством заставили Шагала в 1920 году переехать в Москву. Здесь он попробовал себя в качестве театрального художника, создав цикл панно для Еврейского камерного театра С. Михоэлса.

Одним из аспектов творчества Шагала была графика, которой он обучался в Берлине. В 1923 году он с семьей переехал в Париж. В Париже художник знакомится с издателем Амбруазом Волларом. Это знакомство дало начало новому периоду в творчестве Шагала. Издатель предложил живописцу сделать иллюстрации к французскому изданию произведения Гоголя «Мертвые души». После этого они приступили к новому проекту - изданию «Басен» Жана де Лафонтена с иллюстрациями Шагала в стиле XVIII века. Изначально предполагалось выполнить иллюстрации акварелью, но они оказались непригодными для печати. поэтому эскизы были выполнены в черно-белом цвете. Всего к 1931 году для «Басен» были сделаны около 100 эскизов. Затем Шагал с Волларом приступили к созданию иллюстрированной Библии. Однако в 1939 году художник вынужден был приостановить работу: причиной стало начало Второй мировой войны и смерть Воллара. К этому моменту были готовы 66 эскизов. Однако вскоре Марк Захарович продолжил работу, и к 1945 году у него были завершены уже 105 эскизов. После окончания войны известный парижский издатель Терьяд решил восстанавливать наработки Воллара, которые тот так и не успел реализовать. В результате в 1948 году были изданы «Мертвые души», в 1952-м - «Басни», а в 1956-м - Библия. Все издания содержали красочные иллюстрации Шагала.

В период совместной работы с Волларом Марк Шагал посетил многие страны в поисках натуры для своих композиций. Живописец побывал на французской Ривьере, в Палестине, в Голландии, Испании, Польше и Италии. В 1931 году художник опубликовал французский вариант автобиографии «Моя жизнь», наработки которой были сделаны еще в России.

В 1933 году в швейцарском городе Базель состоялась грандиозная выставка произведений Шагала, которая еще больше закрепила его известность в Европе. С началом войны художник переехал в Луару, а с приближением немцев к Франции перемещался все дальше на юг страны. В июле 1941 года, когда над ним нависла угроза концлагеря, Шагал с семьей перебрался в США, проведя несколько лет в Нью-Йорке или его окрестностях. Все это время художник продолжал работать над картинами, задуманными еще в Европе. Характерным произведением этого периода стала картина «Перья и цветы» (1943). В 1944 году умерла жена Шагала. С тех пор ее образ стал часто появляться в творчестве художника: «Вокруг нее» (1945), «Свадебные свечи» (1945), «Ноктюрн» (1947).

В Нью-Йорке художник участвовал в подготовке балета Игоря Стравинского «Жар-птица»: он работал над костюмами и декорациями. А в 1946 году в Музее современного искусства прошла выставка работ Марка Шагала. Эти события принесли ему большую популярность в США.

В 1948 году.Марк Захарович возвращается во Францию, где сначала жил в Париже, а затем переехал на Ривьеру. В 1952 году 65-летний Шагал женится на Ваве Бродской, после чего в жизни художника начинается вторая молодость. С 1953 по 1956 год Шагал много рисовал виды Парижа, не забывая при этом родной Витебск. В 1958 году живописец был приглашен для оформления постановки балета М. Равеля «Дафнис и Хлоя». В том же году он создал несколько мозаик и витражей для католического храма в Метце, а затем и для синагоги при медицинском центре в Иерусалиме. В 1964 году художник разработал стеклянный фасад здания ООН в Нью-Йорке и проект нового внутреннего оформления парижской Гранд-опера, а через два года завершил работу над фресками в нью-йоркской Метрополитен-опера. В 1967 году участвовал как художник в постановке «Волшебной флейты» Моцарта в том же Метрополитен-опера. В 1973 году в Ницце открылся Музей Марка Шагала, а в 1977 году в Лувре появилась персональная экспозиция работ художника.

Марк Шагал жил до конца жизни на французской Ривьере. 28 марта 1985 года его не стало. Его творчество оставило яркий след в мировом искусстве. В 1992 году во Франции был создан Музей Марка Шагала, а в 1997 году в доме на Покровской улице в Витебске, который в начале 1900-х годов построил отец художника, также был открыт музей его имени.


Картины Шагала