Семирадский Генрих Ипполитович

Семирадский Генрих Ипполитович (1843-1902)

Писал портреты, жанровые, исторические картины, а также картины на Евангельскую тему. Учился в Харьковском университете на физико-математическом факультете, затем в Академии художеств. Побывал в качестве пенсионера в Мюнхене, Риме. Создал несколько картин для храма Христа Спасителя. Академик. Член Берлинской, Стокгольмской и Римской Академий художеств. Просмотреть картины Семирадского

Биография и творческая деятельность

Известный русскии художник Генрих Ипполитович Семирадский родился 24 октября 1843 года в поселке Ново-Белгород, близ Харькова в семье военного. Учился во 2-й харьковской гимназии. Художественные таланты проявились рано. В 1860 году поступил студентом на физико-математический факультет Харьковского университета, но продолжил занятия рисунком под руководством своего гимназического учителя, Дмитрия Ивановича Бесперчего, ученика К. Брюллова. Окончив университет, в 1864 году Семирадский направился в Петербург и поступил вольным слушателем в Академию художеств. В 1865 году художник удостаивается малой серебряной медали за эскиз «Ангел смерти избивает всех первенцев Египта». Позднее, в 1866 году он перевелся в академисты.

В 1870 году за картину «Доверие Александра Македонского к его врачу Филиппу» получил большую золотую медаль. В 1871 в качестве пенсионера Академии художеств отправился за границу. Остановился в Мюнхене, затем перебрался в Рим. В Риме исполнил картину «Христос и грешница» на сюжет поэмы А. Толстого. Показанная на выставке, она произвела сильное впечатление. Создал несколько картин для храма Христа Спасителя, в том числе «Тайную вечерю».

Написал также сцены из античного быта: «Элегия», «Выбор между невольницей и вазой», «Продавец амулетов» и «Римский нищий». Помимо этого, в Риме создал полотно «Светочи Нерона», на котором изобразил один из эпизодов борьбы язычников с христианами: Нерон устроил иллюминацию из заживо сожженных христиан (1877). Впервые картина была показана на Парижской выставке (1878). За эту картину Семирадскому в России присвоили звание профессора. Французское правительство наградило его орденом Почетного легиона, а Берлинская, Стокгольмская и Римская академии избрали художника своим членом. Флорентийская же академия заказала ему автопортрет для исторического собрания портретов знаменитых художников в Галерее Уффици.

Для Исторического музея в Москве Семирадским были исполнены: «Похороны древнего руса в Болгарах» и «Тризна дружинников Святослава при осаде Доростола». В 1889 в Петербурге состоялась персональная выставка художника. На ней были представлены пять новых картин, в числе которых громадное полотно «Фрина на Празднике Посейдона в Элевзисе» (Гос. Русский музей). Оно еще больше упрочило славу художника.

После получения золотой медали на Мельбурнской выставке (1889) за картину «Исаврийские пираты, продающие свою добычу» создал последнее грандиозное по размерам полотно «Дирцея на римском цирке» (1898).

В последние годы жизни художник болел мучительным недугом - у него был рак языка. Умер Семирадский 23 августа 1902 года в имении Стшалково, близ Ченстоховы.


Картины Семирадского