Русская живопись 19 века

Русская живопись 19 века

Русская живопись 19 века

Первая половина 19 века — яркая страница в культуре России. Все направления - литература, архитектура, живопись этой эпохи отмечены целым созвездием имен, которые принесли русскому искусству мировую известность. В XVIII веке в русской живописи господствовал стиль классицизма. Значительную роль классицизм играл и в самом начале XIX века. Однако к 1830-м годам данное направление постепенно утрачивает свое общественное значение, и все больше превращается в систему формальных канонов и традиций. Такая традиционная живопись становится холодным, официальным искусством, поддерживаемым и контролируемым Петербургской Академией художеств. Впоследствии понятие «академизм» стали употреблять для обозначения косного, оторванного от жизни искусства.

Новизну воззрений привнес в русское искусство романтизм - европейское течение, сложившееся на рубеже XVIII — XIX веков. Один из основных постулатов романтизма, противоположный классицизму, — утверждение личности человека, его мыслей и мировосприятия в качестве главной ценности в искусстве. Закрепление за человеком права на личную независимость порождало особый интерес к его внутреннему миру, и в то же время предполагало свободу творчества художника. В России романтизм приобрел свою особенность: в начале века он имел героическую окраску, а в годы николаевской реакции - трагическую. В то же время романтизм в России всегда был формой художественного мышления, близкой по духу революционным и вольнолюбивым настроениям.

Имея своей особенностью познание конкретного человека, романтизм стал основой для последующего зарождения и становления реалистического направления, утвердившегося в искусстве во второй половине 19 века. Характерной особенностью реализма являлось обращение к теме современного народного быта, утверждение новой тематики в искусстве — жизни крестьян. Здесь прежде всего необходимо отметить имя художника А.Г. Венецианова. Наиболее же полно реалистические открытия первой половины 19 века отразились в 1840-е годы в творчестве П.А. Федотова.

В целом культурная жизнь данного периода была неоднозначной и многообразной: одни преобладающие тенденции в искусстве сменялись другими. Поэтому исследователи при более детальном рассмотрении искусства первой половины XIX века его обычно делят на два периода — первую и вторую четверти столетия. Однако стоит отметить, что данное разделение условно. Кроме того, говорить о классицизме, романтизме и реализме в чистом виде в этот период не приходится: их разграничение,как хронологически, так и по признакам не является абсолютным.

Живопись в первой половине XIX века приобрело гораздо большую значимость в жизни общества, чем это было в XVIII веке. Развитие национального самосознания, вызванное победой в Отечественной войне 1812 года, подняло интерес народа к национальной культуре и истории, к отечественным талантам. Вследствие чего в течение первой четверти столетия впервые возникли общественные организации, основной задачей которых ставилось развитие искусств. Среди этих организаций были такие, как Вольное общество любителей словесности, наук и художеств, Общество поощрения художников. Появились специальные журналы, предпринимались первые попытки коллекционирования и показа русского искусства. Так, в образованных кругах приобрел известность небольшой частный «Русский музеум» П. Свиньина, а при императорском Эрмитаже в 1825 году была создана Русская галерея. В практику Академии художеств с начала века вошли периодические выставки, которые привлекали немало посетителей. При этом большим достижением был допуск на эти выставки по определенным дням простого народа, что вызывало, тем не менее, возражения некоторых журнальных критиков. Под веянием эпохи, вследствие повышения интереса общества ко всему национальному, была изменена и тематика учебных и выпускных работ в Петербургской Академии художеств: ученикам стали задавать сюжеты бытового характера, стали частыми темы из отечественной истории.

Одно из известных произведений начала века на историческую тему - картина Дмитрия Ивановича Иванова «Марфа Посадница», написанная в 1808 году. Художник обращается к истории древней Руси, периода борьбы Новгородского княжества с усиливающимся Московским княжеством. На картине изображен Мирослав, который готовится повести новгородцев на борьбу с Москвой, и принимает от отшельника Феодосия Борецкого меч Ратмира. Мирослава привела к отшельнику дочь Феодосия, Марфа, возглавляющая новгородскую оппозицию. Классицистическому стилю отвечают как характер сюжета, так и художественный язык картины. Отсутствие глубины пространства и устойчивый «треугольник» в компоновке персонажей делают художественную композицию строгой и уравновешенной. Лица торжественны и спокойны, доблестные чувства героев выражены лишь при помощи жестов. В этой картине, как и в большинстве произведений Д. Иванова преобладают темно-коричневые тона. Вообще классицисты отводили цвету в живописи второстепенное место, отдавая предпочтение графической стороне изображения, которая, по их мнению, составляла основу картины. Величественная простота, гармония форм, - все это должно соответствовать величию героических помыслов, — вот к чему стремился Д. Иванов. Тем не менее, в произведении обнаруживаются свойственные классицизму отвлеченность, риторическая условность изображения заметные в лицах и жестах героев. Именно эти черты приведут во второй половине 19 века классицистическую живопись к упадку.

Выдающимися достижениями в русском искусстве начала 19 века характеризуется портретная живопись. Русский портрет в течение всего столетия будет являться тем жанром живописи, который наиболее непосредственно связывал художников с обществом, с выдающимися современниками. Ведь, как известно, большое количество заказов от отдельных лиц художники получали именно на портреты.

Одним из выдающихся мастеров портретной живописи конца XVIII – начала XIX веков был Владимир Лукич Боровиковский. Художник в своем творчестве испытал влияние сентиментализма — литературно-художественного направления, соприкасавшегося порой с классицизмом. Сентиминтализм явился, по существу, предвестником романтизма. В.Л. Боровиковский в своих портретных произведениях начала XIX века верен лирическим женским образам. Характерной является картина «Портрет сестер Гагариных», написанная в 1802 году. Здесь, на фоне пейзажа изображены прильнувшие друг к другу девочки, поглощенные занятием музыкой. Образы девочек являют собой пример нежной чувствительности и душевной чистоты. Пейзажный мотив, следуя канонам сентиментализма, создает представление о естественной красоте деревенского бытия, о сочетании тонких и нежных душевных порывов с красотой природы.

О.А. Кипренский

Тем не менее самым известным представителем русской портретной живописи этого периода является Орест Адамович Кипренский. Искусство этого художника, как и любого большого мастера неоднородно. В своих творческих устремлениях Кипренский подвержен влиянию как романтизма, так и классицизма. Произведения художника даже одного периода часто несхожи. В лучших картинах Кипренского отмечается романтическое понимание человеческой личности. В своих произведениях художник наделяет человека духовными качествами — умом, благородством, характером, умением размышлять и чувствовать. Именно поэтому в своих портретах Кипренский преимущественно изображал или выдающихся современников – среди его работ портреты Пушкина, Батюшкова, Жуковского, героев Отечественной войны 1812 года, или свих близких знакомых.

Еще один известный представитель русской живописи начала века - Александр Осипович Орловский. В творчестве Орловского, также как и Кипренского, были ярко выражены романтические тенденции. Художнику были интересны свободные, сильные люди, национальные особенности различных народностей. В своих картинах Орловский порой изображал характерные, острые сцены. Излюбленный романтический образ художника - человек на коне. Всадники и конные сцены в окружении эмоционального пейзажа присутствуют во многих его художественных произведениях.

Знаменитый русский художник-портретист Василий Андреевич Тропинин продолжал свою творческую деятельность более полувека, большую часть жизни при этом, оставаясь крепостным. Лучшие годы творчества художника совпали по времени с периодом расцвета таланта Кипренского. Оба художника были близки своим стремлением к простоте и непринужденности образа человека. Однако персонажи Тропинина будничнее и проще, что свидетельствует о следовании художником характерных для того времени новых тенденций к демократизации искусства. Еще одной отличительной особенностью многих произведений Тропинина является их жанровый, бытовой характер.

Еще один известный портретист начала века - Александр Григорьевич Варнек. В своих работах, в отличие от Тропинина, Варнек значительно холоднее и академичнее. Возможно именно поэтому впоследствии художник стал профессором Академии художеств в Петербурге. Показателен чистый и серьезный образ мальчика в произведении «Портрет Н.А. Томилова в детстве», написанном в 1825 году. При всей своей привлекательности он лишен трепетности и эмоциональности детских портретов Кипренского и Тропинина.

А.Г. Венецианов

Замечательный русский художник-жанрист и портретист Алексей Гаврилович Венецианов впервые в русской живописи соединил образы крестьян и национальной природы. Венецианов — создатель целой галереи крестьянских портретов. В своих художественных произведениях живописец выражает свою идейно-эстетическую позицию. Венецианов показывал душевную привлекательность крестьян, утверждал в нем личность, отстаивая тем самым его человеческие права. Живописец глубоко сочувствовал крестьянской доле, много сил прилагал к облегчению положения крепостных художников, но в то же время он был далек от социальной критики. На творчество Венецианова оказало большое влияние классическое наследие: он не боялся использовать в своих произведениях средства старой живописи. В то же время, являясь реалистом по устремлениям, ему наряду с возвышенной гармонией классицистов было близко уважение к личности, свойственное романтизму.

Начало века характеризуется развитием русской пейзажной живописи. Но прежде остановимся на художниках старшего поколения, осуществлявших свою творческую деятельность еще в XVIII веке, когда русская пейзажная живопись стала самостоятельным жанром.

Федор Яковлевич Алексеев, мастер городского пейзажа, является одним из родоначальников русского пейзажа. До Алексеева архитектурные виды выполнялись в основном в гравюре и носили характер «перспектив». В творчестве Алексеева же они превратились в один из видов живописного искусства. В городских пейзажах художника главное место занимала национальная тематика, а именно образы Москвы и Петербурга. Эта особенность творчества Алексеева укрепляла растущее самосознание русского общества. Одним из главных достижений творчества Алексеева было «оживление» городского пейзажа. Несмотря на то, что в целом принцип написания картины оставался у художника традиционным, тем не менее, его видение натуры было более живым и непосредственным, чем у современников. Алексееву, благодаря его уникальному таланту, удавалось передавать не только детали архитектурных форм, но и прозрачную легкость воздуха.

Русский художник Федор Михайлович Матвеев был типичным представителем классицизма в пейзажной живописи. В своих произведениях художник изображал природу - возвышенную, соразмерную во всех своих частях. В классицизме канонизированными признаками величия природы считались горы, широкие равнины, а также остатки былых героических эпох. Любимым мотивом в творчестве Матвеева, как и многих других представителей классицистской пейзажной живописи, были древние здания и сооружения. У Матвеева независимо от изображаемого места и времени дня, художественное построение картины подчинялось определенным правилам: пространство делилось в глубину на три плана, воспроизводившихся в коричневых, зеленых и голубых тонах. Все формы отличались ясностью и отчетливостью.

Самым известным художником-пейзажистом первой четверти XIX века был Сильвестр Феодосиевич Щедрин. В творчестве Щедрина пейзаж как естественная среда человеческого бытия получил наивысшее воплощение. Художник обладал незаурядным живописным талантом. В своем творчестве Щедрин близко подошел к решению задач пленэрной живописи, явившейся достижением уже следующих поколений художников. Во время поездки по Италии, живописец познакомился в Риме с различными художественными направлениями. Щедрин критически отнесся к искусству популярных в то время представителей классицизма. Художнику была близка красота реального и естественного, он интересовался близкими ему по духу мастерами романтического толка. Творчество Сильвестра Феодосиевича Щедрина явилось рубежом старого и нового в истории русского пейзажа. Художник довел до совершенства то, к чему стремились его предшественники, и положил начало новому реалистическому развитию русской пейзажной живописи.

Иван Константинович Айвазовский, прожил долгую творческую жизнь. Его большой творческий путь от романтизма к реализму соответствовал общему ходу развития русской живописи XIX века. Произведения художника 1840-х годов носят ярко выраженный романтический характер. В своих картинах Айвазовский изображает особые моменты в жизни природы (морские пейзажи), ищет прекрасное и возвышенное и необычном. В самом своем известном произведении «Девятый вал», написанном в 1850 году, он доносит до зрителя великолепную красоту разбушевавшейся морской стихии, многоцветие пенящихся, сверкающих в лучах солнца могучих волн, которые, как кажется, почти достигают облаков. Трагедия людей, потерпевших кораблекрушение, отодвигается художником на второй план — она лишена эмоционального воплощения и воспринимается лишь разумом. В то же время выглядывающее из-за облаков солнце символизирует, что после бури обязательно настанут светлые ясные дни.

Крупнейшими художниками второй четверти XIX века, каждый из которых по-своему выразил свои художественные устремления, были Брюллов, Александр Иванов и Федотов.

К.П. Брюллов

Карл Павлович Брюллов был одним из самых ярких, и в то же время противоречивым художником в русской живописи XIX века. Брюллов обладал ярким талантом и независимым образом мыслей. Несмотря на веяния времени (влияние романтизма), художник не смог полностью избавиться от классицистических канонов. Возможно поэтому его творчество высоко ценилось далеко не передовой Петербургской Академией художеств: в молодости он был ее учеником, а в последствии стал заслуженным профессором. Однако, за исключением Федотова, у художника не было значительных по таланту учеников. Его последователи по большей части стали поверхностными салонными живописцами, усвоив лишь некоторые внешние приемы Брюллова. Тем не менее при жизни Брюллова, или «великого Карла», как его прозвала элита, почитали не только в России, но и многие выдающиеся люди Европы. Во второй же половине XIX века, в период расцвета реализма, художники и критики видели в Брюллове лишь представителя неприемлемого для них «академического» направления. Прошло немало лет, прежде чем художник занял по праву принадлежащее ему место в истории русского искусства.

Великий русский художник Александр Андреевич Иванов обогатил российскую и европейскую живопись XIX века глубиной философской мысли. Творческий диапазон Иванова был очень широк: он являлся новатором не только в области исторической картины, но и в пейзажной живописи. О портретном мастерстве художника говорят выполненные им натурные этюды голов для картины «Явление Христа народу». В своем творчестве Иванов поднимал многие проблемы современной ему жизни: художник первым в русской живописи поднял вопрос о социальном неравенстве людей. Пейзажи и натурные этюды на открытом воздухе являются наивысшей точкой творчества художника. Их новаторский характер становится особенно очевидным при сравнении с работами предшественников Иванова: лирические произведения предшественников выглядят слишком идилличными рядом с мощной материальной природой Иванова. Ни один из художников старшего поколения не умели воспринимать мир в таком разнообразии красок, не владели пленэрной живописью, таким разнообразием живописных приемов.

С именем Павла Андреевича Федотова связан важный этап становления русской реалистической живописи XIX века. Федотов обладал острой наблюдательностью, чутко воспринимал недостатки общественного строя. Обладая талантом сатирика, художник впервые в русской живописи придал бытовому жанру социальное, критическое выражение. В своих картинах живописец показывал жизнь горожан: среди персонажей его произведений были купцы, офицеры, чиновники, бедняки. Федотов большое значение придавал наблюдениям окружающей его жизни, много делал набросков с натуры. Часто действия его картин построены на конфликте, где дается социальная характеристика людей.

П.А. Федотов

Федотов был человеком разносторонне одаренным, отличался широтой взглядов и интересов. Был знаком со многими выдающимися людьми своей эпохи: с членами кружка Петрашевского, с редакцией журнала «Современник», с Островским, с Гоголем. Неудивительно, что передовые идеи творческой общественности этого периода оказывали огромное влияние на творчество художника.

Несмотря на разнообразие творческих индивидуальностей и при различии конкретных художественных задач, общая тенденция в русской живописи первой половины XIX века сводилась к приближении всех жанров искусства к жизни. Эта тенденция нашла свое отражение в обращении большинства художников к современным сюжетам и проблемам, во внимании к внутреннему миру человека, к переживаниям самого художника. Появились характерные для художников этого периода особенности творческого процесса. Большинство живописцев, в числе которых Щедрин, Венецианов и его последователи, Брюллов, Иванов, Федотов, исходили из тщательного и непосредственного наблюдения натуры. Именно поэтому знакомство с творчеством мастеров первой половины XIX века вызывает у зрителя живое ощущение эпохи, дает представление о мыслях и чувствах русского общества.



Еще о русской живописи XIX века:
Русская живопись второй половины XIX - начала XX века
Русская живопись. Основные этапы развития в контексте истории России