Рублев Андрей

Рублев Андрей (1370-1430)

Занимался написанием икон и росписью храмов. Жил в Троицко-Сергиевом монастыре, изучая философские труды основателя монастыря Сергия и его учеников. Позднее перебрался в Москву, где принимал участие в росписи Благовещенского Собора Московского Кремля. Наиболее известное произведение Рублева - икона «Троица» из иконостаса Троицкого собора в Сергиевом Посаде, хранящаяся в Третьяковской галерее. Просмотреть картины Андрея Рублева

Биография и творческая деятельность

Достоверных биографических сведений о художнике крайне мало. Максимально точны лишь два упоминания - 1405 и 1408 годов. Все остальное приходится восстанавливать. Возможно Андрей Рублев родился около 1360 (1370) года. Это было тяжелое время в жизни государства: 1364 год - чума в Москве и Нижнем Новгороде, 1365 год - пожар, за два часа истребивший Москву, 1366 год - снова чума, вся вторая половина десятилетия - кровавая борьба Москвы и Твери за главенство, 1368 год - очередной поход Ольгерда на Москву, 1371 год - страшный голод. Местом рождения художника вероятнее всего является Московское княжество. Отец будущего художника, исходя из фамилии был ремесленником: рубель - это инструмент для накатки кож.

Подростком или юношей Андрей стал обучаться иконописному мастерству. Согласно источнику XVII века - «Сказанию о святых иконописцах» - известно, что Андрей Рублев жил в Троицко-Сергиевом монастыре при Никоне Радонежском, ставшем игуменом в 1392 году после смерти Сергия Радонежского. Возможно, что именно там, в молодые годы, он постригся в монахи. В монастыре художник изучал философские труды основателя монастыря Сергия и его учеников. Там же, в знаменитом монастырском книгохранилище, он познакомился с работами античных мастеров иконописи.

Позднее Рублев перебрался поближе к Москве, в Андроников монастырь, наставником которого был ученик Сергия Радонежского - Андроник (отсюда название монастыря). Рублев поступил в монастырь в послушание к преемнику Андроника - Александру. Именно там на него обратил внимание сын Дмитрия Донского - великий князь Василий Дмитриевич. Молодого мастера привлекли к работам в Кремле.

Первое достоверное упоминание о художнике относится к 1405 году: по этому свидетельству он расписывает Благовещенский собор Московского Кремля вместе с Феофаном Греком и старцем Прохором с Городца. Из этого можно предположить, что к 1405 году он уже имел некоторую известность, так как его имя упоминалось вместе с уже знаменитым Феофаном Греком. Однако судьба Благовещенского собора трагична: его не стало уже через девять лет, на этом месте поставили другой, затем перестроили, потом опять заново отстроили, поэтому настенные росписи прославленных мастеров не сохранились. Но по сей день непонятно, каким образом в нынешнем соборе могли сохраниться два яруса иконостаса: деисусный чин и изображения праздников, а в них - семь икон работы Андрея Рублева и шесть - работы старца Прохора с Городца. Но это не мог быть первоначальный иконостас, так как прежний храм был гораздо меньше и иконостас в нем не поместился бы. По иконам видно, что Андрей Рублев - уже состоявшийся мастер: его композиции свободны и легки, живопись - смелее чем у старца Прохора. Кисти Рублева принадлежат семь икон праздничного ряда: «Благовещение», «Крещение», «Рождество Христово», «Сретение», «Преображение», «Воскрешение Лазаря», «Вход в Иерусалим». Это - первая на Руси серия праздничных икон.

Второе упоминание в летописи об Андрее Рублеве относится к 1408 году. Он вместе со своим другом и неизменным соавтором - иконником Даниилом Черным приступил к росписи Успенского собора во Владимире. Причем установлена точная дата начала работ - 25 мая. Кроме настенных росписей в этом соборе Андрей Рублев писал и иконы для иконостаса - одну самостоятельно, а шесть - с помощниками (ныне иконы хранятся в Третьяковской галерее и Государственном Русском музее в Санкт-Петербурге). Таким образом, уже через три года после работы в Благовещенском соборе у него уже появились ученики.

Предполагают, что к этому же времени относится и икона Рублева, являющаяся вольной копией с прославленного византийского образа «Владимирской Богоматери».

В 1918 году в Звенигороде были найдены три иконы Рублева, относящиеся к началу 1410-х годов. Иконы нашли в заброшенном дровяном сарае. Они должны были входить в иконостас какого-то большого храма, но ни одна из окрестных церквей не соответствуй необходимым размерам: ни Успенский собор на Городке (близ которого и находился сарай), ни собор Саввино-Сторожевского монастыря. Иконы условно так и назвали «Звенигородский чин», «Спас», «Апостол Михаил», «Апостол Павел». Наиболее интересной и, к сожалению, наиболее пострадавшей от времени иконой является «Спас», на доске которого осталось не более пятой части живописи - это лицо Иисуса Христа с мягкими славянскими чертами, спокойным и внимательным взглядом.

Наиболее известное и знаменитое произведение Рублева - икона «Троица» из иконостаса Троицкого собора в Сергиевом Посаде, хранящаяся в Третьяковской галерее. В совершенной художественной форме мастер выразил в ней одно из самых сложных понятий христианской религии о триединстве Бога. Интересна история открытия «Троицы»: сама икона всегда была на виду как одна из самых почитаемых икон в одном из самых почитаемых русских монастырей. Написанная, очевидно, в начале 1410-х годов (а возможно, и позже) для Троицкого собора, она пять столетий находилась в иконостасе, .перед нею перебывало огромное количество народа, но при всем том ее никто не видел. В 1575 году Иван Грозный распорядился укрыть ее окладом - золотой пластиной с небольшими отверстиями для ликов, кистей рук и ступней.

В 1600 году Борис Годунов этот оклад заменил более роскошным. При этом каждую икону после окончания работы покрывали олифой. Под тонким прозрачным слоем, как под лаком, краски смотрелись ярче. Но со временем олифа темнела и сильно искажала иконы. Также на иконе откладывалась копоть от горевших рядом лампад и свечей, дым от кадимого ладана, Поэтому «Троицу» Андрея Рублева время от времени переписывали заново, поверх темной пленки, руководствуясь просвечивающими сквозь нее контурами, покрывая при этом новую живопись слоем олифы. Судьба иконы была безнадежной, пока в 1904 году реставраторы рискнули коснуться ее скальпелем. Таким образом, только в 1926 году люди наконец увидели, что в действительности представляет собой знаменитое произведение великого иконописца.

В 1420-х гг. Андрей Рублев с Даниилом Черным расписывают церковь Св. Троицы в Троицком монастыре, построенную в 1423-24 гг. над гробом Сергия Радонежского вместо прежней деревянной. В середине 1420-х годов Рублев руководил работами в Троицком соборе Троице-Сергиева монастыря.

По свидетельству «Жития Сергия Радонежского» (редакция Епифания Премудрого и Пахомия Серба) и «Жития Никона» - источников 1430-50-х годов, между 1424-1427 годами Рублев и Даниил Черный с помощниками, по приглашению настоятеля монастыря Никона, работают в Троицком соборе Троице-Сергиевой лавры. Фрески собора погибли. Сохранились лишь три яруса иконостаса, которые выполнены в разной манере. К числу наиболее достоверных работ Рублева относят: «Крещение», «Архангел Михаил» и «Апостол Павел». Эти иконы выделяются глубиной содержания, монументальностью образов, красотой силуэтов, гармонической цветовой гаммой, напоминающей колорит «Троицы».

После смерти Даниила, похороненного в Троицком монастыре, Андрей Рублев возвратился в Москву, в Андроников монастырь, где выполнил свою последнюю работу - роспись церкви Спаса, законченную в 1428 году.

Умер Рублев 29 января 1430 года в Москве, в Андрониковом монастыре. В 1989 году Андрей Рублев был канонизирован Русской Православной церковью.


Еще о Рублеве:
Древнерусская живопись. Живопись Московского княжества XIV-XV веков
http://andrey-rublev.ru


Картины Андрея Рублева