Репин Илья Ефимович. Бурлаки на Волге. 1873 год

Репин Илья Ефимович. Бурлаки на Волге

Бурлаки на Волге

Репин И.Е.

Картина «Бурлаки», написанная Ильей Репиным в 1870 - 1873 годах была охарактеризована сторонниками академизма как «величайшая профанация искусства», Крамской же назвал эту картину «молотом, бившим по Академии». Чтобы понять значение данного произведения, вспомним, какие полотна преобладали на выставках в то время. В подавляющем большинстве случаев произведения, которые экспонировались на академических выставках, были непонятны и чужды массам. «Итальянские крестьяне и крестьянки, сцены у фонтанов, ослики на римских дворах, кардиналы, капуцины, варфоломеевские ночи, Ромео и Джульетты, Апеллесы, Цицероны, рыцари, Венеры и вакханки, наконец, всякие сцены из римской, итальянской, французской или немецкой истории» - вот что выставлялось, говорит Стасов, тогдашними русскими художниками. И вот появилась картина «Бурлаки», где прямо, без всяких прикрас, глубоко правдиво была показана ватага бурлаков, оборванных, грязных, с невероятным напряжением тянущих баржу.

Репин не был первым художником, написавшим картину на остросоциальную тему. До него уже появились картины: Перова «Проповедь на селе», «Крестный сельский ход на Пасху», Якоби «Привал арестантов» и др. Но Репин обладал большим художественным талантом и подал тему ярче, выразительнее.

Сюжет возник у Репина во время прогулки под Петербургом в 1868 году. На Неве в воскресный день его внимание остановили две совершенно различные группы; одна из них - пестрый, нарядный «цветник» гулявших барышень и кавалеров, и рядом с ней другая - черные от пота и грязи, оборванные, тянущие баржу бурлаки, у которых одежда превратилась в лохмотья, не различимые уже по цвету. Первоначально Репин, которого такой контраст поразил, хотел противопоставить эти две группы. Но замысел в таком виде остался неосуществленным, на картине это получило бы примитивно-тенденциозный характер.

Увиденное настолько поразило Репина, что впоследствии, чтобы лучше изучить жизнь бурлаков, он совершил две поездки на Волгу, в результате которых и появилась эта картина.

Однако композиция «Бурлаков» получилась у Репина не сразу. Прежде чем был представлен окончательный вариант, художник написал многочисленные этюды бурлаков с натуры, кроме того было несколько эскизов композиции с различной расстановкой фигур и различным форматом самого полотна. Илья Ефимович, работая с натуры, искал наиболее реалистичное решение, стремился наиболее выразительно и убедительно показать тяжесть труда бурлаков.

В варианте картины, на котором остановился художник, мы видим удлиненное в ширину полотно. На нем расположены фигуры бурлаков, которые тяжело идут вдоль берега. Используя такой формат, Репин во-первых, имеет возможность подробно показать всю ватагу, в которой образы бурлаков подобраны один типичнее, колоритнее, драматичнее другого, и, во-вторых, благодаря растянутости группы зритель подсознательно воспринимает медлительность, затрудненность шага бурлаков. Также следует отметить ритмическое построение фигур бурлаков на холсте, то склоняющихся, то поднимающих головы; просматриваются три похожие по построению группы. В картине передана размеренность и напряженность движений людей, что дает прочувствовать характер работы. Согнутые спины, ноги в коленях, глубоко вдавленные в песок ступни заставляют ощущать тяжесть бурлацкой лямки. Напряжение передано не только надрывающимися, еле плетущимися от усталости людьми, но также и полными сил образами двух передних бурлаков. Напряжение тел этих силачей, натянутая лямка - все это еще раз показывает тяжесть ведомой ими баржи.

Трагизм положения этих людей дополняет одна существенная деталь картины: за бурлаками вдали виден буксирный катер. Этим живописец показывает, что несмотря на то, что существует уже паровая тяга, капиталисты продолжают использовать людской труд, поскольку он обходится дешевле.

При создании своей картины Репин не просто писал этюды своих бурлаков с натуры на Волге; художник изучал образ их жизни, их труд, искал возможность написать именно того бурлака, который ему казался ему наиболее выразительным. Благодаря этому картина получилась очень реалистична.

В своем произведении Репин придал бурлакам, - этим «пропащим» людям, - глубоко человеческие черты. Изучая быт этих людей, художник полюбил их за песни, за полные народной мудрости рассказы. В образах бурлаков мы видим черты русского народа - его одаренность, силу и мощь. Через два года после окончания работы над полотном Репин прочел замечательные стихи великого русского поэта Некрасова о бурлаках. Внимание художника привлекли слова, которые так хорошо выражали его собственную мысль:

Ты проснешься ль, исполненный сил?

Эти строки живописец цитирует в своих воспоминаниях, подчеркивая тем не менее, что его картина не была иллюстрацией к стихотворению Некрасова.

Бурлаки, идущие впереди, среди которых выделяется Канин, особо поражают неисчерпанной русской силой, своеобразным выражением лиц. Его лицо открытое, приятное, в нем читается природный ум и добродушие. «Была в лице его особая незлобивость человека, стоящего неизмеримо выше своей среды». По оценкам критиков, есть что-то национально родственное у Канина с типом Ильи Муромца у Васнецова.

Чтобы понять, насколько Илья Ефимович был увлечен своей картиной, достаточно прочитать его воспоминания о работе на Волге: «И вот я добрался до вершины всей моей бурлацкой эпопеи: я писал наконец этюд с Канина! - вспоминает он в своей книге «Далекое близкое». - Это было большим моим праздником. Передо мной мой возлюбленный предмет - Канин. Прицепив лямку к барке и влезши в нее грудью, он повис, опустив руки. Публики, свидетелей было немного - только свои бурлаки, да разве еще случайный прохожий… во время стояния в лямке он поглощал меня и производил на меня глубокое впечатление.

Была в лице его особая незлобивость человека, стоящего неизмеримо выше своей среды. Так, думалось мне, когда Эллада потеряла свою политическую независимость, богатые патриции железного Рима на рынках, где торговали рабами, покупали себе ученых-философов для воспитания своих детей. И вот философа, образованного на Платоне, Аристотеле, Сократе, Пифагоре, загнанного в общую яму или пещеру с беглыми преступниками-земляками, угоняли на Понт Эвксинский, и он лежал там на солнцепеке, пока кто-нибудь не покупал, наконец, его, шестидесятилетнего старика… И Канин с тряпицей на голове, с заплатками, шитыми его собственными руками и протертыми снова, был человек, внушающий большое к себе уважение...». Репин видел в Калине затаенную, великую духовную силу народа.

«Бурлаки» были экспонированы на всемирных выставках 1873 - 1878 годов, где иностранной прессой была отмечена жизненная правда изображения. В 1872 году Репин создал второй вариант картины, который был назван «Бурлаки, идущие вброд» (Государственная Третьяковская галерея).



Биография Репина
Картины Репина