Европейская живопись / Итальянская живопись

Рафаэль

1483 - 1520




Этот алтарный образ, где изображена сидящая на троне Мадонна с младенцем и стоящие по бокам Иоанн Креститель и св. Николай Барийский, был написан Рафаэлем в 1505 - 1506 годах для Капеллы семейства Ансидеи в Перуджии. Перед нами ранняя работа мастера, построенная по принципу строгой симметрии и выполненная еще целиком в традиционном духе алтарных образов Кваттроченто. В то же время в ней ясно выступает особый интерес Рафаэля к проблемам композиции и его умение соподчинить все части картины единому целостному впечатлению, которое отсутствует в более дробных и беспокойных композициях его предшественников. В «Мадонне Ансидеи» удалены все лишние детали, высокий трон Мадонны четко выделяет центральную ось, а находящаяся сзади арка подчеркивает строгую архитектонику всего построения, являясь его органическим завершением и как бы связывая вместе две боковые фигуры.

Тип лица Мадонны с ее чистым овалом и маленьким ртом еще очень близок к мадоннам Перуджино - учителя Рафаэля. Его же напоминает рисунок фигуры Иоанна Крестителя и несколько жесткие локальные краски, но благородная стройность и гармоничность композиции уже предвещают будущие творения величайшего мастера Высокого Возрождения. Картина великолепно сохранилась до наших дней. Расчистка произведения в середине 50-х годов XX века вернула ей первоначальную свежесть и блеск красок. До своего поступления в Национальную галерею в 1885 году она входила в собрание герцога Мальборо.

Мадонна Ансидеи (Дерево, масло. 2,15x1,48) Датировано: MDVI

Рафаэль. Мадонна Ансидеи

Всего два-три года отделяют «Св. Екатерину» от «Мадонны Ансидеи», но в этот краткий период творчество Рафаэля совершило огромную эволюцию. За это время, проведенное во Флоренции, - одном из главнейших центров художественной культуры тогдашней Италии, Рафаэль впитал в себя лучшие качества ее школы и, освободившись от робости и некоторой скованности своего юношеского умбрийского периода, выработал новый, одновременно более свободный и монументальный стиль. В его основе лежит величавая обобщенность художественного языка, плавность контуров, подчеркнутая пластика объемов и восходящая к Леонардо пирамидальная композиция, придающая такую успокоенность и завершенность целому. Все эти новые черты рафаэлевского стиля ярко выступают в его «Св. Екатерине», исполненной около 1508 года, то есть перед самым отъездом художника в Рим. В картине царит лишь одна мощная фигура св. Екатерины, рельефно выступающая на фоне мягко стелющихся линий пейзажа заднего плана. Мастер сознательно изгоняет из картины всякий повествовательный элемент, всевозможные атрибуты, которыми христианская легенда наделила святую. Богатая пластика ее тела, спокойного, но в то же время полного внутреннего движения, могучий вольный ритм, которому оно подчиняется, струистая линия контура, как бы единым взмахом очертившая всю фигуру, - вот что воздействует на зрителя в этом изображении, похожем на прекрасную античную статую, где Рафаэль выступает перед нами уже как главный представитель стиля Высокого Возрождения.

Святая Екатерина (Дерево, масло. 0,71х0,54)

Рафаэль. Святая Екатерина

Другие материалы по теме Европейская живопись / Итальянская живопись



Источники:
Альбом «Национальная галерея. Лондон». – «Изобразительное искусство». Москва. 1971. Автор текста и составитель альбома И. Кузнецова.