Плахов Лавр Кузьмич

Плахов Лавр Кузьмич (1810-1881)

Получил известность как жанрист, пейзажист. Сын военного. Являлся учеником А.Г. Венецианова. Первым из жанристов обратился к жизни ремесленников и мелкого городского люда. Учился в Петербургской Академии художеств. Некоторое время жил и работал в Германии. Увлекался фотографией. Просмотреть картины Плахова

Биография и творческая деятельность

Получил известность как жанрист, пейзажист. Отец будущего художника был военным. Юношей поступил в обучение к литографу Беггрову. В 1829 году Плахов становится учеником великого русского художника А.Г. Венецианова, под руководством которого писал интерьеры, жанровые сцены, портреты, пейзажи. Тем не менее между произведениями Венецианова и его учеников и работами Плахова больше различий, чем сходств: картины Плахова отличаются большей трезвостью в восприятии человека, отсутствием поэтического настроя. Заслугой художника является то, что он первым из жанристов обратился к жизни ремесленников и мелкого городского люда. Характерными являются произведения «Каменщик», «Кучерская в Академии художеств» (1834), «Кузница» (1845).

В 1832 году для дальнейшего совершенствования мастерства Плахов поступает в пейзажный класс Академии художеств, руководимый в то время М.Н. Воробьевым. В своих пейзажных произведениях, в отличие от бытовых сцен, художник предпочитал романтические эффекты. После четырех лет обучения в Академии Лавр Кузьмич получает звание классного художника I степени и на средства одного из почитателей его таланта отправляется в Германию, где поселяется сначала в Берлине, а затем в Дюссельдорфе. Но жизнь вдалеке от России привела художника в состояние творческого кризиса, что впоследствии наложило отпечаток на всей его профессиональной судьбе.

В 1842 году Плахов возвращается в Россию. Художник в своем творчестве обращается к жизни крестьян, к своей излюбленной рабочей теме, но ничего сколько-нибудь значительного уже не создает. Как сказал о Плахове потом Венецианов, «фантастики-немцы положительное из него все вывеяли». В 1850-е годы Лавр Кузьмич увлекся фотографией, жил в Вильно, Минске, Харькове. Умер Плахов в Петербурге 8 (20) февраля 1881 года.


Картины Плахова