Европейская живопись / Французская живопись

Пьер-Огюст Ренуар

1841 - 1919




В отличие от других импрессионистов, бывших прежде всего пейзажистами, Ренуар в своем творчестве больше всего интересуется человеческой фигурой. Автор многих пленительных женских и детских изображений, он создает свой собственный, отнюдь не классический, тип красоты, прообраз которой он находит в окружающей его жизни современного Парижа. Такова и его картина «Зонтики», оригинальная и динамическая композиция, как бы налету схватывающая полную жизни сценку парижских бульваров. Налетевшее облачко, окропившее дождем всю эту оживленную толпу прохожих, заставило сразу раскрыться десятки черных зонтиков, которые своими округлыми очертаниями и гладкими блестящими формами создали своеобразный зрительный эффект. Платья, зонтики создают изысканную симфонию «черного», которую Ренуар передает разнообразными оттенками серых, синеватых и лиловатых тонов, отсвечивающих бликами и рефлексами. Только яркие костюмчики двух девочек справа вносят свой красочный букет в эту сдержанную гармонию холодных тонов. Картина, относящаяся к 1883—1884 годам, писалась явно в два этапа. В это время Ренуар, в какой-то степени разочаровавшийся в импрессионизме, обращается в своем творчестве к исканиям крепкой формы, строгого точного рисунка и композиционной законченности. На него оказало большое влияние путешествие в Италию (1881), пристальное изучение классических мастеров и длительное общение с Сезанном, вместе с которым он прожил некоторое время. Новые устремления мастера не замедлили сказаться уже в «Зонтиках». Начатые еще в легкой и красочной импрессионистической манере, о чем говорит фигура молодой дамы с дочками в правой части картины, они были закончены очевидно год или более спустя совсем в другом «ключе», где на первый план выступают уже объемность формы, четкий рисунок и гладкая манера письма. Картина «Зонтики» была завещана государству Хьюгом Лэйном в 1917 году. До 1935 года она находилась в галерее Тэйт, а затем вошла в Национальную галерею Лондона.

Зонтики (Холст, масло. 1.80х1.15)

 Пьер-Огюст Ренуар. Зонтики

Биография и художественные вкусы связывали Ренуара с традициями старой французской культуры. Сын трудолюбивого мастера-портного, он и сам был вначале художником-ремесленником, расписывающим фарфор, а затем шторы и веера. Любимыми художниками Ренуара были Ватто, Буше, Фрагонар, он восхищался также Руссо, Добиньи, Диазом и особенно Коро. Обратившись к живописи, он стал работать на пленере еще до первой знаменитой выставки импрессионистов 1874 года, о чем свидетельствует картина «Купанье на Сене», называемая иначе «Лягушатник». Изображенная в ней местность в шестидесятых годах XIX века была популярным местом праздничных загородных прогулок и отдыха парижан. «Лягушатник» писал и Моне. Мопассан часто избирал его местом действия героев своих рассказов. Ренуара пленяют общие цветовые впечатления от воды, неба, зелени деревьев, веселой и пестрой суетящейся толпы, по которой скользят свет и тени. Сверкает на воде белый парус, солнечные лучи выхватывают синие и красные пятна дамских зонтиков и поясов. Свободные мазки положены с уверенностью и точностью, доступной лишь руке большого художника. При разглядывании картины вблизи четкие очертания предметов почти исчезают.

Купанье на Сене (Холст, масло. 0.59х0.80)

 Пьер-Огюст Ренуар. Купанье на Сене

Изображение обнаженного тела всегда было пробным камнем не только для художественных вкусов различных эпох, но и для таланта художника. В XIX веке оно было распространено как и в предшествующие столетия. Однако многочисленные произведения официального салонного искусства середины и второй половины XIX века с изображением Венер и нимф подчинены были академическим канонам. Обнаженная у Ренуара предстала глазам зрителей, словно омытая живой водой. Эта натурщица Анна не претендует на роль богини и не разыгрывает жанровую сцену, со светлым достоинством осознает она свою чувственную привлекательность, свое значение прекрасной модели, как основы живописно-художественного образа. Окружающие ее предметы не являются бытовыми аксессуарами — они образуют красочный аккомпанемент ее лицу и телу. Смелые цветовые сочетания, означающие победу новаторства импрессионистов, напоминают и о Рубенсе, великом мастере в изображении красоты обнаженного женского тела.

Обнаженная (Анна) (Холст, масло. 0.92х0.73)

 Пьер-Огюст Ренуар. Обнаженная (Анна)

Пейзаж не был единственной областью живописи Ренуара, уже начиная с шестидесятых годов он пишет также портреты. Наиболее характерны для него женские образы, привлекательные своей свежестью, нежной и чувственной красотой. Неоднократно изображал он Жанну Самари, актрису театра «Комеди Франсэз». За свою недолгую жизнь Самари неизменно восхищала зрителей тонкой живой игрой, музыкальным смехом, чудесной дикцией. Данный портрет, бывший в 1877 году на Третьей выставке импрессионистов, является подготовкой к ее парадному портрету в рост, хранящемуся теперь в Эрмитаже. В нашем портрете сохранилась вся свежесть и непосредственность первого восприятия модели художником. Ренуар не подчеркивает мимики двадцатилетней актрисы: ее улыбка — не больше, чем обычная приветливость, обращенная к публике, лишь в глазах угадываются веселые искорки. Радостное мироощущение актрисы, сознание своей молодости, красоты, таланта и успеха переданы звучным сочетанием светлых свежих красок. Розовый цвет служит не просто фоном, он окутывает ее как живописная среда, из которой выступает Жанна Самари в голубом платье, ее сияющие золотые волосы, юное тело, румянец щек и губы, окрашенные в тон розы, приколотой у плеча.

Портрет Жанны Самари (Холст, масло. 0.56х0.47. 1877 год)

 Пьер-Огюст Ренуар. Портрет Жанны Самари

Жанровые сцены занимают значительное место в творчестве Ренуара, но они не уводят его в сторону от основных исканий, они также «импрессионистичны». В жанрах Ренуара нет литературной фабулы, нет длящегося действия. Это всего лишь «кусок, выхваченный из жизни», такой же мимолетный по ситуации, как и мгновенная изменчивость освещения. Некогда воспринимавшиеся как бессодержательные, эти произведения на расстоянии времени приобрели своего рода документальную значимость в характеристике нравов, настроений, манер определенной социальной группы. Композиция картины лишь кажется случайной и незавершенной, художник, предлагает зрителю уже отобранную, определенную ситуацию и основные красочные впечатления: нежно-розовые пятна лиц и рук выступают в окружении черных шляп и платьев, написанных самыми разнообразными красками богатой палитры художника, исключая черную.

Девушки в черном (Холст, масло. 0.81х0.65)

 Пьер-Огюст Ренуар. Девушки в черном

Другие материалы по теме Европейская живопись / Французская живопись



Источники:
Альбом «Национальная галерея. Лондон». – «Изобразительное искусство». Москва. 1971. Автор текста и составитель альбома И. Кузнецова.
Альбом «Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина». – «Изобразительное искусство». Москва. 1971. Автор-составитель А.Н. Замятина.