Европейская живопись / Французская живопись

Поль Гоген

1848 - 1903




Биография Гогена необычайно противоречива. Она во многом определила особенности его творчества. Гоген провел детство в Перу. Тяга к приключениям привела его в юности во флот. После этого Гоген становится солидным банковским служащим в Париже, семейным человеком. Затем он заинтересовывается живописью и через Писсаро сближается с импрессионистами. В 1883 году, уже в тридцатипятилетнем возрасте Гоген ради тернистого пути непризнанного художника бросает семью, жестоко бедствует, но продолжает гореть желанием найти новое содержание и новый язык живописи. Он то объединяется с художниками различных направлений, то вдруг резко порывает с недавними друзьями. В 1888 году Гоген оказался в Провансе, в Арле, вместе с Ван Гогом, который мечтал тогда создать группу единомышленников. Дружба двух художников закончилась трагической ссорой. Одинаково увлеченно добивались они нового содержания в живописи, но по-разному видели и трактовали окружающий мир. У Гогена выявилась тенденция к декоративности: он нарушает академическую систему передачи пространства, замыкает цвет в пределах подчеркнутых контуров, делающих фигуры и предметы более плоскими. Композицию Гоген решает распределением основных цветовых пятен.

Кафе в Арле (Холст, масло. 0.72х0.92. 1888 год)

 Поль Гоген. Кафе в Арле

Жизненные и творческие искания Гогена и его путешествия завершились переселением в 1895 году на один из Маркизских островов — остров Доминик. Гоген трезво оценивал колониальную систему и резко отзывался о ней: «Здесь, к сожалению, торжествует солдатская цивилизация, торговля и бюрократизм». Гоген выступал в защиту прав туземцев, но в искусстве отразил их идиллическое патриархальное прошлое. Художник жил бытом туземцев, стремился проникнуть в их наивное мировоззрение с причудливым переплетением древней мифологии, буддизма и христианства. Гоген написал о Таити поэтическую книгу «Ноа-Ноа». Жена короля — это не этнографический типаж, это почти символ, противостоящий европейской цивилизации. Она изображена с нарушением академических правил анатомии, масштабов и построения пространства. В образе этой «черной Евы», праматери иного человеческого рода, Гоген передал величавый покой, ленивую чувственность, экзотическое своеобразие женской красоты, с которой гармонирует и красочная природа. Цветы манго, желтые кусты, розовый песок и синий океан образуют почти плоскостное и необыкновенно декоративное окружение.

Жена короля (Холст, масло. 0.97х1.30. 1896 год)

 Поль Гоген. Жена короля

Другие материалы по теме Европейская живопись / Французская живопись



Источники:
Альбом «Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина». – «Изобразительное искусство». Москва. 1971. Автор-составитель А.Н. Замятина.