Европейская живопись / Французская живопись

Поль Сезанн

1839 - 1906




В отличие от импрессионистов, которые сделали передачу света и воздуха своей главной задачей, Сезанн стремится прежде всего к воссозданию материальной, пластической формы предметов. При этом его не интересуют ни детали, ни фактура изображаемых им вещей, а только объем и общая конструкция формы, переданные самыми обобщенными и выразительными художественными средствами. Этот объем он выявляет не светотенью, как старые мастера, а разными градациями чистого цвета, который для него, так же, как и для импрессионистов, является первичным и основным элементом живописи. Картина «Старуха с четками», изображающая старую служанку Сезанна, когда-то бежавшую из монастыря, была написана художником в конце 90-х годов. Он работал над нею с перерывами целых 18 месяцев, без конца переделывая и исправляя начатое, стремясь подчеркнуть монументальность этой массивной сгорбленной фигуры и в то же время придать максимум экспрессии образу. Последнее характерно для творчества Сезанна этого периода. В напряженной композиции «Старухи с четками», в остроте ее портретной характеристики есть что-то зловещее и беспокойное, что уже отходит от классической невозмутимости его «Курильщиков» и «Игроков в карты». Картина была подарена Сезанном Иоахиму Гаске, впоследствии автору воспоминаний о художнике, вышедших в 1921 году. В Национальную галерею Лондона «Старуха с четками» была куплена в 1953 году.

Старуха с четками (Холст, масло. 0.81х0.655)

 Поль Сезанн. Старуха с четками

Живопись Сезанна была встречена враждебно, полным непониманием со стороны публики. Золя также не смог понять своеобразия художественного метода и масштаба дарования Сезанна и изобразил его в своем романе «Творчество» настолько превратно, что художник порвал с писателем, своим другом детства. Неистово-трудолюбивый Сезанн пристально изучал натуру, он стремился постигнуть законы изображения формы и пространства. В ранней картине «В комнатах», относящейся к концу шестидесятых годов, нет ни жанрового, ни психологического содержания. Две дамы и девочка (мать и сестры художника) своими фигурами в тяжеловесных платьях образуют вокруг аквариума с рыбками как бы скульптурную композицию, освещенную условным светом. Условно и цветовое решение картины, с ее строгими, изысканно красивыми красочными сочетаниями. Всюду врываются энергичные мазки черного, отмечающие направления движений и контуры объемов фигур и предметов.

В комнатах (Холст, масло. 0.91х0.72)

 Поль Сезанн. В комнатах

После того как Писсарро приобщил Сезанна к открытиям импрессионистов в области цвета, палитра последнего светлеет, но он пользуется ею не столько для передачи плейера, сколько для выявления пластической формы. Сезанн большое внимание уделяет натюрморту. Тщательно отбирая и располагая предметы для натюрморта, Сезанн не только напоминает об их реальных жизненных качествах, но и выявляет их свойства физических тел: объем, плотность, весомость, емкость, окраску поверхности, расположение в пространстве. В данном натюрморте доска стола нарисована не по традиционным правилам перспективы, дальний край ее приподнят, благодаря чему создаются два уровня рассмотрения расположенных на ней предметов. Точно так же свободно решено соотношение плоскости стола с плоскостью стены и пола. Сезанн подошел к новому этапу развития живописи — он дает не просто оптическое воспроизведение натуры, слепо копируя ее, а художественный синтез ее элементов.

Персики и груши (Холст, масло. 0.61х0.90)

 Поль Сезанн. Персики и груши

«Человек с трубкой» — первоклассный образец творчества Сезанна восьмидесятых годов. Исходя из внешнего облика модели, художник создавал обобщенное объемно-пространственное и цветовое построение человеческой фигуры. Не впадая в мелочный бытовизм, Сезанн вскрывает социальную основу человека с трубкой — это крестьянин того склада, который был создан многими трудовыми поколениями. Сезанн конструктивно лепит фигуру. Вертикали и горизонтали определяют пространство этой монументальной композиции. Художник строит объем фигуры не линейными контурами, а цветовыми поверхностями. Иногда он наносит тонкий красочный слой, иногда кладет мазок плотно, местами оставляет просвет холста. Сочетание золотисто-коричневых и сине-серых тонов вторит сдержанной динамике пластических форм, усиливает внутреннюю значительность образа.

Человек с трубкой (Холст, масло. 0.91х0.72)

 Поль Сезанн. Человек с трубкой

В восьмидесятые годы Сезанн много работал в области пейзажа. Он пришел к продуманному, обоснованному методу изображения природы и создал свой особый тип пейзажной живописи. «Линии, параллельные горизонту, — говорил он, — создают протяженность, показывая кусок природы. Перпендикулярные линии создают глубину, а природа для нас скорее глубина, чем плоскость».

Равнину у горы св. Виктории Сезанн изображал неоднократно, но эту картину нельзя, назвать документальным воспроизведением местности. И тем не менее трудно представить себе более ощутимый и впечатляющий образ горных просторов. Композиция определена горизонталями, но благодаря использованию пространственных качеств цвета, художник уводит взгляд зрителя вглубь. За оранжево-коричневой дорогой первого плана следует зона зелени, примыкающая к лиловатому, тяжело вздымающемуся склону горы. Пересекающие друг друга вертикали строений и деревьев, задерживая взгляд, отмечают* планы и создают временной ритм, определяют длительность движения в глубину. Сезанн» начав свой творческий путь совместно с импрессионистами, открыл новые изобразительные возможности цвета. Предопределивший во многом развитие живописи двадцатого века, Сезанн скромно говорил: «По моему мнению, нельзя подменить собой прошлое, можно лишь прибавить к нему новое звено».

Равнина у горы св. Виктории (Холст, масло. 0.58х0.72)

 Поль Сезанн. Равнина у горы св. Виктории

Сезанн неизменно следовал своему методу: исходить из наблюдения натуры, преобразовывая в картине ее зримый облик, чтобы выявить ее основную сущность. В образах Пьеро и Арлекина он запечатлел портретные черты сына и своего друга. Используя театральные костюмы, он изобразил традиционные персонажи сцены, маски — носители неизменных качеств того или иного характера. Неудачливый чудак Пьеро и самоуверенный Арлекин изображены как бы при выходе на сцену. Однако никакого действия не происходит, между актерами нет никакой сюжетной Связи. Противоположность персонажей охарактеризована не жестами и мимикой, а живописными средствами. Тяжеловесный Пьеро словно застыл в своих окаменелых одеждах, а гибкий Арлекин шагнул вперед. Для Сезанна был важен не столько литературный сюжет, основанный на действии, игравший такую большую роль «в искусстве девятнадцатого века, сколько создание пластического обобщенно-синтетического образа, основанного на специфических, ему одному присущих средствах изобразительного искусства.

Пьеро и Арлекин (Холст, масло. 1.02х0.81)

 Поль Сезанн. Пьеро и Арлекин

Другие материалы по теме Европейская живопись / Французская живопись



Источники:
Альбом «Национальная галерея. Лондон». – «Изобразительное искусство». Москва. 1971. Автор текста и составитель альбома И. Кузнецова.
Альбом «Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина». – «Изобразительное искусство». Москва. 1971. Автор-составитель А.Н. Замятина.