Европейская живопись / Французская живопись

Пабло Пикассо

1881 - 1973




«Странствующие гимнасты» — первая картина Пикассо в российских собраниях. Она относится ко времени его первой персональной выставки, то есть к 1901 году. Влияние Домье, Ван Гога, Тулуз-Лотрека, Дега не привело этого самобытного и активного молодого художника к подражательности. Образы странствующих гимнастов, обреченных служить увеселению публики, развивают тему изображения пасынков буржуазного общества. Прижавшиеся друг к другу, но отвернувшиеся один от другого, мужчина и женщина кажутся разъединенными и одинокими. Почти символичны их пустые рюмки. Необычайно в картине сочетание и расположение объемов и плоскостей в условном пространстве. Непосредственно и активно воздействует цвет: холодные сизо-серые и мутно-синие тона спорят с коричневыми. Лица гимнастов — бледно-зеленые, коричневые контуры выделяют профиль гимнаста, передают пластическую форму профессионально гибких рук и пальцев. В картине все выражено предельно обобщенно и лаконично.

Странствующие гимнасты (Холст, масло. 0.73х0.60)

 Пабло Пикассо. Странствующие гимнасты

Картина «Испанка с острова Майорки» относится к так называемому «розовому» периоду в творчестве мастера, то есть к 1904 — 1906 годам. Условное название периода указывает на то, что для ряда картин художник избрал розовый цвет, чтобы исчерпать непосредственную выразительность всех оттенков этого цвета. Легкие, воздушные, полупрозрачные розовые тона он сопровождает голубыми, господствовавшими в его картинах в предшествующий период. Неподражаемо утонченное сочетание голубого и розового в картине «Испанка с острова Майорки» сообщает восприятию этого произведения лирическую направленность. Глубина и значительность образа раскрывается постепенно. Чуть капризные очертания рта придают лицу испанки портретную индивидуальность. Фактура картины — матовая поверхность темперы, шероховатость картона и следы карандаша — завершает художественный образ, делает его особенно изысканным и острым.

Испанка с острова Майорки (Картон, темпера, акварель. 0.67х0.51)

 Пабло Пикассо. Испанка с острова Майорки

«Дама с веером» относится к началу кубистического периода, то есть к 1909 году. «Когда мы «изобретали» кубизм, — вспоминает Пикассо, мы не собирались изобретать его. Мы лишь хотели выразить, что было в нас самих». Колорит связан теперь у художника с анализом геометрической формы — сопоставлением плоскостей и объемов в пространстве. Тональность картины становится строгой, она ограничена вариациями серого и зеленого, спокойствие которых нарушают желто-охристый, черный и белый цвета. Художник сохраняет сюжетную изобразительность, но как бы перестраивает оптическую реальность, создавая непривычный тип портрета. Угловато-нарочитая поза, в которой дама расположилась в кресле, ее приподнятое плечо, постановка головы, жест руки и манера держать веер — все подчинено законам расположения объемов в пространстве. Лицо схематично, но личность портретируемой окончательно не исчезла.

Дама с веером (Холст, масло. 1.01х0.81)

 Пабло Пикассо. Дама с веером

Другие материалы по теме Европейская живопись / Французская живопись



Источники:
Альбом «Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина». – «Изобразительное искусство». Москва. 1971. Автор-составитель А.Н. Замятина.