Европейская живопись / Французская живопись

Никола Пуссен

1594 - 1665




В строгом и философски углубленном творчестве Пуссена, великого основоположника классицизма XVII века, лондонская «Вакханалия», написанная в 1636 году, предстает как одно из самых светлых и радостных произведений. Идеал Пуссена — это человек, живущий единой счастливой жизнью с природой. Вот почему он так часто, особенно в ранние годы, воскрешает мир античных мифов, где живительные силы природы находят свое олицетворение в человеческих образах. «Вакханалиям» французского мастера остается чужда откровенная чувственность Рубенса, также любившего подобные сюжеты. Совершенная красота человека остается священной для Пуссена, и видит он ее не в осязательной телесности трактовки, а в четкой пластике фигур, в ритме легких согласованных движений. В картине все пронизано стихией танца, музыкой волнующихся линий и гармонических повторов. Зритель как бы сам увлекается движением этого быстрого хоровода, покоренный его волшебным ритмом. Но, как истый классик, Пуссен никогда не забывает о пластической цельности своих фигур, о нерушимом рисунке контуров, и именно эта четкость форм в сочетании с властным ритмом общего движения в картине прежде всего отличает лондонскую «Вакханалию».

Вакханалия (Холст, масло. 1.0х1.925)

 Никола Пуссен. Вакханалия

Глава французского классицизма Пуссен опирался в своем творчестве на глубокие знания культуры и искусства античности и итальянского Возрождения. Сюжеты для своих картин он черпал из мифологии, древней истории, библии и литературы. Неоднократно вдохновлялся он и поэмой Торквато Тассо «Освобожденный Иерусалим». В картине «Ринальдо и Армида» сюжет взят из XIV песни этой поэмы, повествующей о том, как под действием благородной красоты Ринальдо любовь овладевает сердцем волшебницы Армиды и она забывает свои первоначальные коварные замыслы. Пуссен намекает и на дальнейший ход событий — похищение спящего Ринальдо и полет его на воздушной колеснице в прекрасные сады Армиды. Фигуры расположены таким образом, что взгляд переходит от речного бога к Ринальдо, Армиде, дальше к золотой колеснице и коням. Композиция строго продумана, четки и ритмичны очертания и силуэты фигур и предметов. В колорите доминируют золотые тона в сочетании с различной напряженности синими и голубыми. По замыслу Пуссена, красочные отношения должны вызывать ассоциации с музыкальной гармонией. В конце двадцатых годов XVII века, к которым относится эта картина, Пуссен переживал увлечение живописью Тициана, что сказалось в особой глубине цвета и свободной живописности письма. Выпуклые мазки краски отмечают блики на латах, на сосудах речных божеств, на золотой диадеме Армиды и серебристых струях воды.

Ринальдо и Армида (Холст, масло. 0.95х1.33)

 Никола Пуссен. Ринальдо и Армида

Другие материалы по теме Европейская живопись / Французская живопись



Источники:
Альбом «Национальная галерея. Лондон». – «Изобразительное искусство». Москва. 1971. Автор текста и составитель альбома И. Кузнецова.
Альбом «Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина». – «Изобразительное искусство». Москва. 1971. Автор-составитель А.Н. Замятина.