Нестеров Михаил Васильевич

Нестеров Михаил Васильевич (1862-1942)

Русский советский живописец. Окончил МУЖВЗ. Ранний период творчества характеризуется преобладанием жанровой живописи, затем увлекся историко-религиозной темой. Член Товарищества передвижных художественных выставок. Академик. Участвовал в росписи храмов. Работал в области портретного жанра. Просмотреть картины Нестерова

Биография и творческая деятельность

Выдающийся русский советский художник Михаил Васильевич Нестеров родился 19 (31) мая 1862 года в Уфе. Его отец был купцом. В 1877 году Михаил поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества, окончил которое в 1886 году. В МУЖВЗ преподавателями у него были В.Г. Перов и И.М. Прянишников. Затем художник учился в Петербургской Академии художеств у П. Чистякова. Ранние произведения Нестерова относятся к бытовому жанру: «Жертва приятелей» (1881), «Экзамен в сельской школе» (1884). В 1882 Михаил женится на Марии Мартыновой. Однако семейное счастье художника продолжалось недолго: в 1885 году его жена умирает при родах. Эта трагедия сильно повлияла на все дальнейшее творчество художника. Он отошел от легковесных жанров и обратился к историко-религиозной тематике.

Первое признание пришло к Михаилу Васильевичу после написания им картины «Пустынник» (1888-89). Это произведение было приобретено П.М. Третьяковым для своей коллекции и поставило Нестерова в один ряд с известными в то время русскими художниками. В этой картине гармония тишины и покоя природы сочетается с умиротворенностью человека. Средства, вырученные от продажи картины, дали возможность Нестерову совершить путешествие по Европе. Художник посетил Австрию, Италию, Францию и Грецию. После возвращения в Россию Михаил Васильевич приступил к созданию цикла картин, посвященных Сергию Радонежскому. Первая из них — «Видение отроку Варфоломею». Варфоломей — мирское имя Сергия Радонежского. Пейзаж, который мог стать фоном картины, художник увидел в Абрамцево, а для Варфоломея позировала деревенская девочка, недавно оправившаяся от недуга. Когда полотно было представлено публике, то такие маститые художественные критики, как В. Григорович и В. Стасов обрушились на картину, отговаривая П. Третьякова от покупки. Однако известный коллекционер и меценат, выслушав их мнение, заметил, что если бы он уже не приобрел ее для Галереи, то после этих уговоров сделал бы это обязательно.

В 1890-е годы наряду с «Видением отроку Варфоломею» Нестеров создает такие шедевры, как «Под благовест», «Юность Сергия» и «Великий постриг». За годы своей творческой деятельности Михаил Васильевич создал 15 больших произведений, посвящённых Сергию Радонежскому. Наибольшую известность получили работы «Преподобный Сергий» (1898), триптих «Труды преподобного Сергия» (1896-1897), «Юность преподобного Сергия» (1892-1897), «Прощание преподобного Сергия с князем Дмитрием Донским» (эскизы, 1898-1899).

С 1889 по 1901 год художник участвует в выставках Товарищества передвижников, принимает активное участие в их деятельности, а в 1896 году вступает в его ряды. В 1898 году Нестеров получат звание академика.

В 1890 году В.М. Васнецов, работавший в то время над росписью Владимирского собора в Киеве, предложил Михаилу Васильевичу также принять участие в его оформлении. Нестеров создал для собора запрестольный образ «Рождество Христово». Полученный опыт и в дальнейшем пригодился художнику: после этой работы последовал заказ на мозаики для храма Спаса на Крови в Петербурге, на росписи Марфо-Мариинской обители в Москве и храма Александра Невского в Абастумане. При росписи храма Александра Невского в Абастумане Нестеров уже руководил оформлением и выполнил большинство работ.

После поражения революции 1905 года в творчестве художника значительно усилились религиозные тенденции. Среди его работ картина «Святая Русь», которую Л.Н. Толстой «панихидой русского православия».

В своем творчестве Нестеров немало внимание уделял портретному жанру. Среди его лучших работ можно выделить портрет дочери (1906), портрет Е. Нестеровой, портрет Н. Яшвиль. После революции 1917 года художник долгое время работал над произведениями на религиозную тему: «Свирель», «Тихие воды» (1923).

В 1928 году Нестеров пишет автопортрет, который стал поворотным в его жизни. После этого художник создавал только портреты. Среди них портрет скульптора В. Мухиной, хирурга С. Юдина (1935), художников Кориных, академика И. Павлова. Активно работал в советский период. Заслуженный деятель искусств РСФСР, лауреат Государственной премии СССР. Умер Михаил Васильевич Нестеров 18 октября 1942 года в Москве.


Картины Нестерова