Европейская живопись / Итальянская живопись

Леонардо да Винчи

1452 - 1519




«Мадонна в гроте» - одно из самых пленительных и поэтичных созданий Леонардо да Винчи. Одухотворенная красота лиц, таинственная прелесть пейзажа, глубина настроения, мелодический ритм композиции, сплетающей в единый венок четыре прекрасные фигуры, - все здесь покоряет и завораживает зрителя. Тем удивительнее кажется тот факт, что знаменитая картина существует в двух вариантах, и экземпляр, хранящийся в Лондонской Национальной галерее является несколько видоизмененным повторением полотна, находящегося в Лувре. Заказ на алтарный образ мадонны для капеллы св. Франциска в Милане был получен Леонардо в 1483 году, когда он только что прибыл в этот город из Флоренции. Вместе с ним контракт заключили братья Амброджо и Евангелиста Преда, которым надлежало выполнить боковые створки, изображающие ангелов, и расписать красками большую общую раму всего образа.

Леонардо не стал придумывать новой композиции для центральной части и дал повторение еще не вполне законченной им картины, написанной годом раньше во Флоренции. Разногласия с монахами, заказавшими образ, прервали работу художника, который докончил ее, как считают, лишь во время своего второго приезда в Милан в 1506 году. До конца XVIII века картина находилась в капелле на предназначенном ей месте, затем была перенесена в госпиталь св. Екатерины, где ее приобрел в 1785 году шотландский художник Гавэн Гамильтон. Оказавшись в Англии, она попала в собрание графа Суффолька, у которого и была куплена в 1880 году Лондонской Национальной галереей. История более ранней «флорентийской» мадонны не восстанавливается с такой же точностью, но известно, что уже в начале XVII века она находилась во Франции, в королевском дворце Фонтенбло, откуда вскоре и была перенесена в Лувр.

Обе картины, почти идентичные на первый взгляд, различаются однако во многих существенных чертах. Написанная в более поздние годы, лондонская «Мадонна в скалах» обладает более слитной и монументальной композицией и более обобщенной трактовкой форм, что свидетельствует уже о вкусах Высокого Возрождения. В то же время ей явно не хватает той свежей трепетности чувства, которое составляет неизъяснимое очарование луврской картины. Уступает она ей и по тонкости исполнения настолько, что ряд исследователей отказываются видеть здесь собственную руку Леонардо и приписывают ее работавшим с ним вместе братьям Преда. Вопрос этот сейчас вряд ли может быть решен окончательно. Во всяком случае, лондонская картина остается выдающимся произведением и в своей зрелой завершенности наглядно выражает те эстетические требования, которые определили переход от Кваттроченто к искусству XVI века.

Мадонна в гроте (Дерево, масло. 1,895x1,20)

Леонардо да Винчи. Мадонна в гроте

Замечательный картон Леонардо да Винчи, изображающий Мадонну с младенцем Христом на коленях у св. Анны, является одним из последних приобретений Национальной галереи, вошедшим в нее при достаточно волнующих обстоятельствах. В течение почти двух столетий (с 1779 г.), картон этот был гордостью Королевской Академии художеств, но в 1962 году финансовые трудности заставили ее решиться на продажу знаменитого произведения. Встал вопрос о том, чтобы не дать ему уйти за границу и приобрести для Национальной галереи. Но Национальная галерея не располагала суммой в 800 000 фунтов стерлингов, в которую был оценен картон. На помощь пришла широкая общественная подписка, взбудоражившая все население страны. В течение четырех месяцев было собрано более половины назначенной суммы. Остальные средства были внесены государственным казначейством по специальному правительственному решению. В установленный срок деньги были внесены, и в августе 1962 года Национальная галерея приняла в свои стены прославленное творение Леонардо. Лондонский картон, созданный около 1500 года, - один из первых замыслов художника известной композиции Мадонны со св. Анной, находящейся в Лувре. Выполненный черным мелом и слегка проработанный белилами, картон дает очень сложное, глубинно-пространственное расположение группы, где с удивительной свободой и легкостью вписаны в сравнительно небольшой прямоугольник четыре фигуры почти в натуральную величину. Искусство тончайшей светотеневой моделировки объемов, знаменитое леонардовское сфумато достигает в этой композиции предельной виртуозности. Монументальная композиция с крупными величавыми телами поражает своей гармоничностью, уравновешенностью и какой-то необычайной воздушностью, еще усиливающей поистине волшебную красоту одухотворенных леонардовских образов.

Мадонна со святой Анной (Картон, черный мел. 1,39x1,01)

Леонардо да Винчи. Мадонна со святой Анной

Другие материалы по теме Европейская живопись / Итальянская живопись



Источники:
Альбом «Национальная галерея. Лондон». – «Изобразительное искусство». Москва. 1971. Автор текста и составитель альбома И. Кузнецова.