Лебедев Михаил Иванович

Лебедев Михаил Иванович (1811-1837)

Сын крепостного, позднее приписанного к мещанам. Был одним из первых пейзажистов, много писавшим с натуры. Не отрицал классических канонов, хотя выступал против условности в живописи. В его поздних произведениях просматриваются реалистические черты. Учился в Петербургской Академии художеств. Около трех лет прожил в Италии в качестве пенсионера. Просмотреть картины Лебедева

Биография и творческая деятельность

Русский художник Михаил Иванович Лебедев родился 4 ноября 1811 года в Дерпте. Его отец был крепостным, позднее приписанный к мещанам. В годы обучения в гимназии при Дерптском университете проявил выдающиеся художественные способности. Попечитель университета графа П.А. Пален заметил талантливого юношу и в 1827 году помог ему поступить в Петербургскую Академию художеств. Среди преподавателей у Михаила был известный русский художник М.Н. Воробьев. Лебедев был одним из первых пейзажистов, много писавших с натуры, что явилось новшеством в учебном процессе воспитанников Академии художеств в начале 1830-х годов.

Пейзажные произведения Лебедева периода обучения в Академии своей созерцательностью и тишиной близки работам последователей венециановской школы (такова картина «Васильково», написанная в 1833 году), однако для них характерны более динамичные мотивы природы, с романтическими чертами. В мае 1832 года за пейзажную композицию Лебедев удостаивается Малой серебряной медали, а в сентябре 1832 года - Большой серебряной медали за написанный с натуры «Вид с Петровского острова». В 1833 году Михаил Иванович заканчивает Академию художеств с Большой золотой медалью, которую он получил за программу «Вид в окрестностях Ладожского озера». Эта картина была приобретена императором Николаем I. В тот же год три его вышеупомянутые картины экспонировались на выставке в Академии и имели успех. Критики отмечали естественность, живость и теплоту чувства в работах художника.

В начале 1834 года Лебедев в качестве пенсионера Академии художеств уезжает в Италию. По словам президента Академии А.Н. Оленина, в Италии Михаил Иванович должен был получить все необходимые условия для скорейшего развития своих выдающихся способностей. В Риме Лебедев встречался с известными русскими художниками К.П. Брюлловым, О.А. Кипренским. Как и многие русские живописцы того периода, Лебедев много работал с натуры, придавая этому особенно большое значение. В своем дневнике художник писал: «Англичане, французы, немцы только с натуры делают этюды да потом зимой сочиняют то Альбано, то Ариччию, то Немо; не люблю я их метод. Мне кажется, грешно в Италии (да и везде) работать без натуры». Михаил Иванович не отвергал полностью академических канонов в пейзажной живописи, однако он выступал против его условности, подчинения изображения природы заданным правилам. Его пейзажи разнообразны по композиции, часто наполнены движением. Художник передает природу с большой материальностью и вместе с тем поэтично. Со временем в его произведениях усиливаются реалистические черты: Лебедев все чаще ищет в природе простые мотивы, стремится все к большей непосредственности восприятия. Характерными являются произведения «Пейзаж с коровами» (1830-е), «Вид Кастель-Гандольфо близ Рима» (1836), «Вид в окрестностях Альбано близ Рима» (1836), «В парке Гиджи» (1837), в которых наиболее определенно отразились его творческие устремления.

В Италии живописец прожил около трех лет, но в этот короткий период он в своих произведениях сумел воплотить лучшие черты русского романтизма в пейзажной живописи, став одним из ярчайших его представителей. К лучшим работам «итальянского» периода творчества художника можно также отнести произведения «Аричча близ Рима» (1835), «Аллея в Альбано близ Рима» (1835— 1836), и «Аллея в Альбано» (1837).

Михаил Иванович Лебедев умер от холеры в Неаполе в июле 1837 года. Художнику было всего 25 лет.


Картины Лебедева