Крендовский Евграф Федорович

Крендовский Евграф Федорович (1810-1853)

Жанрист, мастер интерьера. В юности служил в полиции в канцелярии, посещая художественную школу А.В. Ступина. Позднее в Петербурге учился у А.Г. Венецианова. После переезда в Украину, где художник устроился учителем рисования в доме помещицы В.М. Остроградской, занялся портретной живописью, часто обращаясь к технике гуаши и акварели. Просмотреть картины Крендовского

Биография и творческая деятельность

Евграф Федорович Крендовский родился в 1810 году в городе Кременчуг, Украина. Известен как жанрист, мастер интерьера. В юности будущий художник служил в канцелярии полиции в Арзамасе, посещая при этом известную в то время по всей России художественную школу А.В. Ступина. В период с 1830 по 1835 год Крендовский жил в Петербурге, где учился у великого русского художника Венецианова. Следуя методу учителя, он особенно много внимания уделял писанию «перспектив», то есть различных интерьеров. В первый же год обучения две работы Крендовского были представлены на выставке в Академии художеств. Это были незатейливые по сюжету картины, отражающие его внимательную работу с натуры: «Внутренность руины» и «Водоскат на даче графини Безбородко».

К сожалению, произведения живописца периода пребывания у Венецианова до настоящего времени не сохранилось. Об усвоении живописной системы учителя свидетельствует картина «Сборы на охоту», написанная в 1836 году. В этом полотне непосредственное и теплое восприятие будничного события сочетается с добротным мастерством художника. Произведение «Семь часов вечера», запечатлевшее коллекционера П.П. Свиньина, рисовальщика А.П. Сапожникова и литографа В.П. Лангера в гостях у художников Чернецовых, представляет собой групповой портрет в интерьере. В 1835 году в связи с семейными обстоятельствами Крендовский уезжает на Украину, в родной город Кременчуг. Через несколько лет живописец устраивается учителем рисования в доме помещицы В.М. Остроградской.

Большинство биографов склоняются к тому, что на Украине художник прожил и все последующие годы. Из произведений этого периода творчества Крендовского известен его очень интересный пейзаж «Площадь провинциального города» (1840-е). Однако главное место в его творчестве занимает портрет. Создавая миниатюрные портреты, художник часто обращался к технике гуаши и акварели. В 1839 году Крендовский прислал в Академию художеств две такие работы, прося о присвоении ему звания свободного художника. Самым поздним из датированных произведений Крендовского считается его автопортрет, написанный в 1853 году акварелью. Дальнейшая судьба живописца неизвестна.


Картины Крендовского