Хруцкий Иван Трофимович

Хруцкий Иван Трофимович (1810-1885)

Известен как мастер натюрморта и интерьера, портретист. Сын Полоцкого греко-католического священника. Обучался в Петербургской Академии художеств у Брюллова, Воробьева, Бруни, Варнека. Академик по живописи плодов и птиц. Пробовал себя в пейзажной живописи. Вернувшись на родину занимался написанием икон. Просмотреть картины Хруцкого

Биография и творческая деятельность

Иван Трофимович (Фомич) Хруцкий известен как мастер натюрморта и интерьера, портретист. Он родился 27 января 1810 года в местечке Улла Лепельского уезда, Витебкой губернии. Отец будущего художника, Фома Иванович Хруцкий, был греко-католическим священником. Первоначальное художественное образование Иван Трофимович получил в Полоцком высшем пиарском училище. В 1827 году Хруцкий переезжает в Петербург, где берет уроки живописи у английского живописца Дж. Доу, одновременно посещая Академию художеств вольноприходящим учеником. В 1830-х годах Иван Трофимович поступает в Академию художеств. Преподавателями у него были известные русские художники К.П. Брюллов, М.Н. Воробьёв, А.Г. Варнек, Ф.А. Бруни.

В ранних работах художника обозначается основное направление его творчества этого периода - работа над натюрмортом, именуемым в официальных документах как «живопись цветов и фруктов». Характерными являются этюды – «Натюрморт с вазой» и «Натюрморт с птичкой», датированные 1832 годом. Также следует отметить несколько других подобных работ – «Плоды и птичка» (1833), «Фрукты» (1834), «Виноград и фрукты», «Натюрморт с яблоками, виноградом и лимоном». Но постепенно, во второй половине 1830-х годов, Хруцкий переходит от простых композиций к довольно значительным по размерам натюрмортам-картинам со сложной композицией, объединяющей множество разнообразных овощей, плодов и цветов: «Натюрморт со свечой», «Цветы и фрукты», «Плоды, фрукты, битая дичь».

В 1836 году художник получает Большую серебряную медаль за натюрморт «Цветы и плоды»; в тот же год ему было присвоено звание свободного художника. А в 1838 году живописец был удостоен Малой золотой медали за аналогичный натюрморт и картину «Старуха, вяжущая чулок» (1838). В 1839 году Хруцкий получает звание академика по живописи плодов и птиц. На протяжении всего своего творчества Иван Хруцкий занимался также пейзажной живописью. Наиболее известные пейзажи художника - «Вид на Елагином острове в Петербурге» (1839), «Вид в имении» (1847).

Во второй половине 1840-х годов художник возвращается на родину. С 1845 по 1855 годы Иван Трофимович по большей части выполнял заказы своего покровителя, литовского митрополита Иосифа Семашко. Среди его работ этого периода - иконы для Александро-Невского собора в Ковно (1847), для церкви Святого Иосифа Обручника в Тринополе (1849), пещерной церкви Трёх Мучеников в Вильно (1850-1851). Для архиерейского дома в Вильно Хруцкий написал 32 портрета лиц духовного звания. Для городской и загородной резиденций митрополита живописец исполнил множество видов Вильно и его окрестностей, натюрмортов и интерьеров, копий с картин европейских мастеров. В этот период художник принимает участие в издании «Виленского альбома» Я.К. Вильчинского, в который вошли литографированные городские виды, изданные в Париже. Также к этому периоду творчества Хруцкого относятся ряд интерьеров: «Митрополит Иосиф Семашко слушает в своем кабинете доклад секретаря» (1854), «В комнате» (1854), «В комнатах усадьбы художника И.Ф. Хруцкого. Захарничи» (1855), «Мастерская художника».

Среди портретных произведений художника следует отметить портреты Иосифа Семашко (1842), Потираловской (1842), неизвестного молодого человека (1842). Лучшим произведением этого жанра считается портрет Миколая Малиновского, написанный в 1855 году. Здесь так же, как и в «Автопортрете» (1884), Иван Трофимович усиливает выразительность образа удачным использованием контрастного освещения. Среди групповых портретов выделяется «Семейный портрет», написанный в 1854 году. В нем семейная группа (мать и трое детей) представлена на фоне паркового пейзажа.

Умер Иван Трофимович Хруцкий 13 января 1885 года в своем имении Захарничи, близ Полоцка, Витебская губерния. Произведения Хруцкого имеются в различных музеях, в том числе в Третьяковской галерее и Русском музее. Его интерьеры с человеческими фигурами отчасти близки работам художников венециановской школы, от которой, однако, Хруцкого отделяет стремление к эффектности красок и иллюзорности письма, присущее академическому направлению того времени. Особенно это характерно для натюрмортов. В подборе предметов - ярких садовых цветов, красивых плодов, нарядной посуды - и в их трактовке очевидно стремление живописца к условной праздничной декоративности.


Картины Хруцкого