Европейская живопись / Английская живопись

Джошуа Рейнолдс

1723 - 1792




Адмирал Хисфилд прославился своей защитой Гибралтара от соединенных сил французов и испанцев, безуспешно осаждавших эту английскую крепость с 1779 по 1783 год.

Портрет его был написан Рейнолдсом в 1787 году для известного художественного деятеля Джона Бойделла. В дальнейшем он попал в собрание банкира Ангерстейна и после смерти последнего в 1824 году был вместе со всей его коллекцией куплен государством для будущей Национальной галереи в Лондоне, явившись, таким образом, одной из первых вошедших в нее картин. Портрет адмирала Хисфилда — известнейшая из работ Рейнолдса, который по праву считается главой английской портретной школы XVIII века. За сорок лет активной творческой деятельности им была создана единственная в своем роде галерея выдающихся людей Англии того времени: ученых, писателей, военных, парламентских деятелей и людей искусства. Отбрасывая условные приемы идеализированных парадных изображений, Рейнолдс стремится прежде всего подчеркнуть личные достоинства и значение человека, которого он изображает. При помощи умело продуманной композиции, выразительности позы и жеста, скупых, но многозначительных деталей художнику удается создать сильные и яркие образы, в которых умело отобранные индивидуальные черты претворяются в типическое обобщение. Ярким примером этой способности мастера служит и его «Адмирал Хисфилд», соединяющий убедительную жизненность и конкретность характеристики с общей героической приподнятостью образа.

Портрет адмирала Хисфилда, коменданта Гибралтарской крепости (Холст, масло. 1.42х1.35)

 Джошуа Рейнолдс. Портрет адмирала Хисфилда, коменданта Гибралтарской крепости

Другие материалы по теме Европейская живопись / Английская живопись



Источники:
Альбом «Национальная галерея. Лондон». – «Изобразительное искусство». Москва. 1971. Автор текста и составитель альбома И. Кузнецова.