Европейская живопись / Английская живопись

Джозеф Маллорд Уильям Тернер

1775 - 1851




Трудно найти двух столь различных между собой художников, какими были Тернер и Констебл, — два величайших пейзажиста Англии XIX века. Могучему реализму Констебла, его спокойному и любовному наблюдению природы, Тернер противопоставляет свою романтическую фантазию, свою страсть к драматическим ситуациям и живописным эффектам. Картина «Гибель «Смелого» (1839) — одно из лучших произведений Тернера. Прославленный в боях старый военный фрегат, когда-то отважно сражавшийся при Трафальгаре, отслужил свой век и отправляется на слом. Уродливый черный пароходик, пыхтящий длинной трубой, тянет за собой на буксире гордого золоченого красавца с распущенными парусами, купающимися в пламенеющих лучах заходящего солнца. Как истый романтик, автор резко противопоставляет величие славного исторического прошлого Англии и уродство современного индустриализма и грубой утилитарности.

Гибель «Смелого» (Холст, масло. 0.91х1.22)

 Джозеф Маллорд Уильям Тернер. Гибель Смелого

Блестящая кисть Тернера-колориста создает на эту тему яркое красочное зрелище, настоящую феерию света и цвета, которые составляют подлинную стихию его таланта, достигшего в это время полного расцвета.

Собрание Национальной галереи Лондона и галереи Тейт (между которыми происходит постоянный обмен) чрезвычайно богаты произведениями Тернера, который в 1851 году оставил по завещанию государству триста своих картин и до 19 000 акварелей и рисунков.

К числу наиболее выдающихся из этих работ относится его «Снежная буря» с пароходом, сигналящим о бедствии, написанная в 1842 году. Эта картина, где автор стремится передать движение бушующих волн, мчащиеся тучи и снежные вихри, обрушивающиеся на судно, вовсе не была порождением художественной фантазии автора.

Тернер сам находился на пароходе и был очевидцем поразившего его зрелища.

Снежная буря (Холст, масло. 0.915х1.22)

 Джозеф Маллорд Уильям Тернер. Снежная буря

Картина Тернера полна мятущейся динамики, взволнованного беспокойства, она уже почти утрачивает собственно изобразительный характер, знаменуя последний период его творчества, когда художник приходит почти к бесформенным сочетаниям красочных пятен, стремясь лишь передать свои субъективные настроения. Для 40-х годов прошлого века подобная живопись была чем-то совершенно невиданным. Она вызвала резкие нападки критики и полное недоумение публики, вскоре отвернувшейся от своего прежнего кумира.



Другие материалы по теме Европейская живопись / Английская живопись



Источники:
Альбом «Национальная галерея. Лондон». – «Изобразительное искусство». Москва. 1971. Автор текста и составитель альбома И. Кузнецова.