Европейская живопись / Английская живопись

Джон Констебл

1776 - 1837




Выдающийся английский пейзажист Джон Констебл был одним из замечательных новаторов, во многом определившим пути развития реалистической живописи XIX века. Отвергнув шаблонные декоративные схемы господствующего в его время «классического» пейзажа, он обратился к простой неприкрашенной сельской природе, впервые начал писать непосредственно с натуры и полностью революционизировал современную живописную технику, во многом предвосхитив позднейшие достижения французской барбизонской школы и импрессионистов. Сыну провинциального мельника, Констеблу нелегко удалось пробить себе дорогу к искусству. Только в последние годы жизни ему удается завоевать известное признание в художественных кругах и быть избранным в Академию. По-настоящему все достижения Констебла были оценены лишь в конце XIX века.

Уэймутская бухта (Холст, масло. 0.53х0.75)

 Джон Констебл. Уэймутская бухта

Вид Уэймутской бухты, хранящийся в Национальной галерее Лондона, был написан Констеблем осенью 1816 года. Великолепный пейзаж, который сам автор считал только этюдом, поражает свободой и широтой живописного исполнения, мощным размахом в передаче пространства, внутренней силой, которая пронизывает образ этой суровой, уныло величавой природы, где нет ничего, кроме моря, дюн и облаков.

В 1821 году Констебл написал свою знаменитую «Телегу для сена», которой суждено было впервые прославить имя английского художника за пределами его родины и сыграть огромную роль в развитии европейского реалистического пейзажа. Констебл изобразил один из мирных уголков своей родной деревенской Англии — старую ферму, спрятавшуюся в гуще зелени, пустую телегу, потихоньку переезжающую через брод небольшой речушки, раскинувшиеся вдалеке луга и перелески.

Телега для сена (Холст, масло. 1.30х1.85). Подпись: John Constable pinx. London, 1821

 Джон Констебл. Телега для сена

Эту простую, незатейливую картину художник сумел пронизать необычайно острым ощущением жизни, наполнить игрой солнечного света, передать интенсивность сочных красок природы и соединить любовное воссоздание деталей с величавой целостностью и единством восприятия. «Телега для сена» — одно из лучших полотен Констебла. В 1824 году она фигурировала в парижском Салоне, вызвав восторги Стендаля и Делакруа. Купленная частным коллекционером Бурсо «Телега для сена» еще 14 лет оставалась во Франции, пока не вернулась на родину в 1838 году. Сорок восемь лет спустя она была принесена в дар Национальной галерее Лондона одним из почитателей Констебла Г. Воганом.

Пейзажи Констебла дают возможность сопоставить его творчество с творчеством французских художников барбизонской школы, направление которой было аналогично поискам английского художника. При взгляде на картину «Вид на Хайгет» становится очевидным творческий метод Констебла, писавшего с натуры, перед тем как перейти к работе над большой композицией. Такие этюды отражают непосредственность оптического и эмоционального восприятия природы. Художник не строит переднего плана наподобие театрального обрамления сцены, он как бы вводит зрителя внутрь пейзажа. В подобных этюдах свободнее проявляется и новая,- свойственная XIX веку- манера исполнения. Мазки, разнообразные по форме и плотности, не подчинены линейному контуру. Они самостоятельно моделируют объемы, передавая пространство и освещение. Картина привлекает и сюжетом, она напоминает о том, каким нетронутым и деревенским был в тридцатых годах XIX века Хайгет, ныне один из районов Лондона.

Вид на Хайгет с Хемпстедских холмов (Картон, масло. 0.24х0.30)

 Джон Констебл. Вид на Хайгет с Хемпстедских холмов

Другие материалы по теме Европейская живопись / Английская живопись



Источники:
Альбом «Национальная галерея. Лондон». – «Изобразительное искусство». Москва. 1971. Автор текста и составитель альбома И. Кузнецова.
Альбом «Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина». – «Изобразительное искусство». Москва. 1971. Автор-составитель А.Н. Замятина.