Европейская живопись / Французская живопись

Жан-Баттист-Камиль Коро

1796 - 1875




В судьбе Kopo соединились, казалось бы, несовместимые явления. Сын коммерсанта, спокойно и покорно следующий семейным традициям, в духовной творческой жизни он был независим, непреклонен и целеустремлен. Вот его краткая автобиография: «До восемнадцати лет я был в Руанском колледже. Восемь лет я пробыл в торговом деле. Не будучи в состоянии больше там оставаться, я сделался художником пейзажа, вначале учеником Мишалона. Потеряв его, я поступил в мастерскую Бертена. Затем я совершенно один отдался природе. Вот и все». В Пушкинском музее хранится четырнадцать пейзажей Коро, приобретенных главным образом С.М. Третьяковым, и о каждом из них можно сказать словами самого Коро: «...добиваясь добросовестного воспроизведения, я ни на одну минуту не теряю эмоции, которая меня охватила; то, что мы чувствуем - весьма реально». Это восприятие и чувство передаются зрителю. В «Холмах у Вимутье» вместе с художником мы восхищаемся разнообразием пространственных направлений: вглубь и вправо, вверх и вниз волнами переливается поверхность земли. По-осеннему сух воздух, небо, кажущееся однотонным, в действительности богато оттенками. Даже фактура участвует в создании художественного образа: жесткие стебли травы процарапаны по тщательно проработанной поверхности верхнего красочного слоя.

Холмы с вереском у Вимутье (Холст, масло. 0.32х0.48)

 Жан-Баттист-Камиль Коро. Холмы с вереском у Вимутье

В творчестве Коро оригинально преломились основные художественные направления XIX века — классицизм, романтизм, реализм и отчасти будущий импрессионизм. Коро много путешествовал по Франции и некоторым странам Европы. Он передавал своеобразие местности не с протокольным равнодушием, но давал почувствовать, какое настроение охватило его при созерцании города или уголка природы, будь то солнечный Дворец дожей или опушка осеннего леса. Зрительно ощутимо передавал он состояние погоды, времени года или суток, виртуозно владея градациями светотени. Полотна Коро словно сотканы из легких переплетающихся мазков, в которых растворяются очертания и объемы, тем не менее в них сохраняется классическая определенность пространственных планов. Человеческие фигуры, гармоничными пятнами включаясь в общий колорит картины, углубляют ее сюжетное и эмоциональное содержание. В «Замке Пьерфон» воины в старинном вооружении вносят необходимую романтическую ноту. Этой картиной Коро откликнулся на характерное для середины XIX века, связанное с романтизмом, культурное явление — интерес к памятникам старины. Пьерфон — феодальный замок XII века, свидетель многих исторических событий, разрушенный в XVI—XVII веках, был реконструирован в 1850-х годах архитектором Виоле-ле-Дюком. Коро не воспроизводит в картине архитектуру замка, он лишь напоминает о нем, как о поэтической легенде, рисуя легкий голубоватый силуэт в глубине, за лесом.

Замок Пьерфон (Холст, масло. 0.45х0.37)

 Жан-Баттист-Камиль Коро. Замок Пьерфон

Другие материалы по теме Европейская живопись / Французская живопись



Источники:
Альбом «Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина». – «Изобразительное искусство». Москва. 1971. Автор-составитель А.Н. Замятина.