Европейская живопись / Французская живопись

Анри Матисс

1869 - 1954




Участие Матисса в выставке «Осеннего салона» 1906 года с художниками, прозванными «дикими» за необычность их рисунка и особенную яркость цвета, утвердило за ним репутацию их вождя. Группа скоро распалась: слишком индивидуальны были интересы ее членов. Творчество Матисса на всем протяжении может быть определено, как лозунгом, названием его картины 1906 года «Радость жизни». Взгляды на живописные проблемы тоже лучше всего определяются словами самого художника: «Цвет — первичный элемент живописи». «Я просто кладу краску, которая выражает мои чувства». И чувства и краски у Матисса гармоничны. Он последовательно шел к торжеству декоративного начала в картине, но он не превращал ее в плоский узор. Тонким, необычным и неожиданным приемом напоминал он о пространственных возможностях живописи. Такова его «Мастерская», картина светлая и красочная. Створки ширмы, ножки табуреток и подставок линейно строят пространство. Желтый прямоугольник ковра выступает из глубины. Динамичны узоры синей драпировки. Весь этот прекрасный мир искусства не изолирован от природы. В окно глядит зелень сада, необычайно свежая, благодаря сопоставлению контрастных цветов: зеленого и лилово-розового.

Мастерская художника (Холст, масло. 1.80х2.21. 1911 год)

 Анри Матисс. Мастерская художника

Картина «Красные рыбы» была написана в 1911 году в Исси-де-Мулино и куплена С. И. Щукиным непосредственно у самого художника. Это наиболее известный вариант среди других картин Матисса на сюжет аквариума. Художника привлекала звучность и динамичность оранжево-красного цвета. Однако он брал его не абстрактно, он сохранял его реальный источник и, любуясь, создавал ему, как оправу, цветовое окружение. В картине внимание к главному привлечено нарочитым нарушением привычных правил: поднят верхний край стола, что дает одновременность двух точек зрения — сверху и сбоку. Окружности стола, аквариума и поверхности воды расположены в различных плоскостях и наклонах. Красные рыбки заключены в зеленое кольцо разнообразных оттенков. Чередование круглых листьев с цветами динамично. Неожиданно все эти «нарушения» убедительно приводят к иллюзии материальности-изображенного стола, ощутимости блестящей выпуклости стеклянного аквариума, плотности и весомости воды. Движение рыбок — не просто случайно зафиксированный момент: они на глазах зрителя как бы движутся по кругу. И это также достигнуто «сопоставлением» одного цвета с другим.

Красные рыбы (Холст, масло. 1.47х0.98)

 Анри Матисс. Красные рыбы

Натюрморт «Голубая ваза с цветами на синей скатерти» написан в 1913 году в Марокко. Это путешествие Матисс совершил не случайно. Его издавна привлекал Восток, восточные ковры с их интенсивным цветом и многими поколениями отработанным декоративным ритмом. Матисс не подражал образцам восточного искусства. Основа картин Матисса — это цветовая композиция, то есть «искусство размещать декоративным образом элементы, которыми художник располагает для выражения своих ощущений». Определял он и значение самих элементов: «Один тон всего лишь краска, два тона уже аккорд, уже жизнь». Продолжая это сравнение художника, можно сказать, что «Голубая ваза» — многоцветная симфония. Синяя скатерть, нарушая форму стола, как бы поднимается вверх, с ее лиловато-голубыми узорами перекликаются такого же цвета обои с цветочками. Пушистые золотистые хризантемы и золотые серединки синих ирисов кажутся плотными. Прозрачная зеленая тень легла на белые каны. Местами мазок настолько легкий, что кажется, будто на кисти художника не хватило краски и поэтому он оставил просветы холста.

Голубая ваза с цветами на синей скатерти (Холст, масло. 1.47х0.98. 1913 год)

 Анри Матисс. Голубая ваза с цветами на синей скатерти

Другие материалы по теме Европейская живопись / Французская живопись



Источники:
Альбом «Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина». – «Изобразительное искусство». Москва. 1971. Автор-составитель А.Н. Замятина.