Федотов Павел Андреевич

Федотов Павел Андреевич (1815-1852)

Сын солдата, получившего дворянство за воинские заслуги. Окончил Первый Московский Кадетский корпус. Служил в Лейб-гвардии Финляндском полку в Петербурге, посещал классы Академии Художеств. Ушел в отставку, чтобы посвятить себя живописи. Творчество художника связано с жанровой и портретной живописью. Просмотреть картины Федотова

Биография и творческая деятельность

Русский художник Павел Андреевич Федотов родился в Москве в 1815 году. Его отец, Андрей Илларионович, в прошлом суворовский солдат, участвовал во взятии Хотина, в шведской войне, в голландской морской экспедиции, в 1819 году получил дворянство за воинские заслуги. На момент рождения сына был поручиком в отставке, служил секретарем Московской управы благочиния. Естественно, никакого другого будущего, кроме карьеры военного, он для своего сына не видел.

В 1826 году отец устроил мальчика в Первый московский кадетский корпус. Благодаря своей феноменальной памяти Павел учился хорошо, науки давались ему легко. Уже тогда, в первые годы учебы у Федотова проявилась тяга к живописи. Первыми рисунками будущего художника были карикатуры на товарищей, самого себя, корпусное начальство. Со временем рисование переросло в страстное увлечение кадета Федотова.

В декабре 1833 года Павел оканчивает кадетский корпус. Его направляют на службу в Петербург в лейб-гвардии Финляндский полк, где он прослужил десять лет. В свободное от службы время Федотов играет на гитаре, флейте, пишет стихи, читает классическую и западную литературу, литературу Древней Греции, периодические издания, книги по физике. Однако со временем увлечение живописью все больше захватывает его. Федотов в июне 1834 года получает билет на право посещения рисовальных классов Академии художеств, но в связи с занятостью в полку занимается в них нерегулярно. Поэтому в последний натурный класс Павел Андреевич переходит только в 1845 году. Следует отметить особенность становления творческого метода и мировоззрения Федотова: в отличие от большинства художников, обучавшихся в Академии с детства, он пришел в живопись взрослым, состоявшимся человеком. Он не принимал целиком на веру всего, что преподавалось в Академии, что обусловило формирование его собственного взгляда на живопись, отличного от застывших канонов академизма. Среди произведений, написанных Федотовым за время учебы в Академии, известность получили «Уличная сцена в Москве во время дождя», «Набережная Васильевского острова зимой», «Зимний день».

Первые работы Федотова были связаны с военной тематикой, большинство из которых сатирической направленности. Во многих своих рисунках художник высмеивает нелепость солдатской муштры; в ряде карикатур Федотов изображает грозу армий великого князя Михаила («Дивизионное учение с порохом в присутствии его императорского высочества», «Офицер и дама бубен»). В 1837 году художник пишет акварель «Передняя часть частного пристава накануне большого праздника», в которой изобличает мздоимство и подхалимство чиновников. Этим же годом датирована акварель, изображающая встречу приехавшего в Финляндский полк великого князя Михаила, за которую сам князь пожаловал художнику бриллиантовый перстень.

После того, как Павел Андреевич представил императору неоконченную работу «Освещёние знамен в обновленном Зимнем дворце», тот предоставил право Федотову уйти в отставку, чтобы целиком посвятить себя искусству. После долгих раздумий молодой художник пошел на этот шаг. В отставку Павел Андреевич вышел в 1843 году в звании капитана, поселился на Васильевском острове. Началась замкнутая одинокая жизнь. Художник полностью отдал себя искусству. За короткий период, который ему оставался, Федотов создал множество живописных произведений, рисунков, стихотворений. Павел Андреевич заканчивает ряд полотен нравственно-критического содержания, некоторые из которых задумывает еще до выхода в отставку: «Первое утро обманутого молодого» (1842-1844), «Житие на чужой счет» (1844-1845), «Старость художника, женившегося без приданого в надежде на свой талант» (1846— 1847), «Модный магазин» (1844-1846), «Мышеловка» (1846), «Болезнь» и «Смерть Фидельки» (1844), «Крестины» (1848).

Первое произведение художника, написанное маслом - «Свежий кавалер» - относится к 1846 году. Эта жанровая картина понравилась и академическим профессорам, и демократическому зрителю. Через год Федотов еще одну картину — «Разборчивая невеста». При непосредственном участии Брюллова эти две картины были приняты на академическую выставку 1847 года. За написанную позднее картину «Сватовство майора» совет Академии присудил Павлу Андреевичу звание Академика. Для окончания этой картины не без помощи Брюллова художнику была выделена денежная помощь в размере семисот рублей. Важное место в творчестве Федотова занимали портреты, из которых выделяется «Портрет Н. Жданович», написанный в 1849 году.

К концу 1840-х годов к художнику пришло заслуженное признание. Популярность его картин объясняется тем, что живописец изображал реальную действительность. В журналах появляются статьи, восхваляющие Федотова. Однако даже в этот, лучший период творчества художника не все было так безоблачно. Цензура, ставшая бичом искусства, запретила издание «Вечером вместо преферанса», задуманное Федотовым и его ближайшим другом Бернардским, запретила «Иллюстрированный альманах» Некрасова, для которого Павел Андреевич делал иллюстрации. Перегибы цензуры Федотов показывает в баснях «Усердная хавронья», «Тарпейская скала».

В феврале 1850 года семья Федотова в Москве оказывается в бедственном финансовом положении; художник бросает все дела и едет к родным. В Москве его ожидает теплый прием. При участии влиятельных поклонников творчества художника в Московском училище живописи ваяния и зодчества проходит выставка его картин, где наряду с уже известными полотнами была выставлена картина «Не в пору гость», написанная перед отъездом в Москву. У Федотова появляется немало влиятельных знакомых, среди которых меценат генерал Прянишников, графиня Растопчина, которая ввела его в свой литературно-художественный салон.

Вскоре художник возвращается в Петербург, однако несмотря на посулы «первых людей города», финансовое положение его семьи остается бедственным. В 1851 году чтобы заработать денег Федотов берется писать «патриотическое» полотно «Приезд Николая I в институт», но так и не заканчивает его; художник не смог переступить через себя и стать «оплаченным льстецом». Такая принципиальность художника наряду с сатирической направленностью его творчества вызвала повышенное внимание цензуры. От Федотова отворачиваются меценаты, богатые и влиятельные люди, ранее благоволившие ему.

Тем не менее, несмотря на отсутствие моральной и материальной поддержки Павел Андреевич продолжает творить. Из под его кисти выходят такие известные произведения, как «Анкор, еще анкор!» (1850-1851), «Вдовушка» (1851), «Игроки» (1852). Эти картины полны сожаления об утраченном счастье и мыслей о бессмысленности человеческого существования.

Тем временем неотвратимо приближалась трагическая развязка судьбы Федотова. В июне 1852 года у художника случилось психическое расстройство. После пяти месяцев мучений художник Павел Андреевич Федотов умер 14 ноября 1852 года, забытый всеми, кроме близких друзей. Цензурный комитет запретил публиковать известие о смерти в печати. При жизни художника не было напечатано ни одного его литературного сочинения. Изданная в 1857 году в Лейпциге поэма «Поправка обстоятельств, или Женитьба майора» была запрещена для распространения в России.


Картины Федотова