Европейская живопись / Испанская живопись

Эль Греко (Доменико Теотокопули)

1541 - 1614




Вряд ли во всей истории мировой живописи можно назвать имя более оригинального и неповторимого мастера, чем имя Доменико Теотокопули, прозванного Эль Греко («грек»).

Родившись на о. Крите, он обучался у местных мастеров, сохранивших традиции византийской иконописи. Юношей попав в Венецию, он увлекся творчеством великих итальянских художников этого времени — Тициана, Тинторетто, Микеланджело и, наконец, обосновавшись в Испании, Эль Греко становится по-настоящему самим собой, погружаясь в свой собственный мир экстатических видений и создавая свой необычный художественный язык для его воплощения, резко отличающийся от художественного языка его предшественников и современников. В противоположность художникам Возрождения, которые в своих образах всегда исходили из каких-то общих понятий о прекрасном, возвышенном и разумном, в творчестве Эль Греко, художнике уже нового поколения, торжествует субъективно-иррациональная стихия, приобщающая зрителя к взволнованному внутреннему состоянию мастера.

Картина «Изгнание торгующих из храма» написана на тему, неоднократно привлекавшую Эль Греко.

Изгнание торгующих из храма (Холст, масло. 1.063x1.297)

 Эль Греко (Доменико Теотокопули). Изгнание торгующих из храма

Впервые мы встречаемся с ней еще в начале 70-х годов, во время пребывания художника в Венеции. В этих ранних вариантах композиция разворачивалась на фоне величавой классической архитектуры, в ряде фигур явно выступали заимствования у Тинторетто и других современных мастеров.

Полотно, находящееся в Национальной галерее в Лондоне, выполненное уже в Испании, показывает новую трактовку этой сцены. Исчезли лишние декоративные фигуры и анекдотические подробности. Изображения людей совершенно оттеснили архитектуру. Фигура Христа, вынесенная на передний план и в центр композиции, обрела новое значение и выразительность. Рисунок стал более нервным и динамическим, пропорции более вытянутыми, контрасты светотени более резкими, и все в целом наполнилось той мятущейся и беспокойной экспрессией, которая так подчиняет себе зрителя в картинах Эль Греко.

Моление о чаше (Холст, масло. 1.02х1.31)

 Эль Греко (Доменико Теотокопули). Моление о чаше

Картина «Моление о чаше», написанная около 1610 года, дает нам яркое представление о зрелом стиле Эль Греко. Перед нами фантастический потусторонний мир, где стираются грани между землей и небом. Причудливые очертания скал вздымаются наподобие каких-то неведомых парусов, раздуваемых ветром. Ночная сцена озарена странным мерцающим светом, напоминающим вспышку бенгальского огня. Перед упавшим на колени Христом предстоит почти нематериальная фигура ангела, вся белая в озаряющих ее лучах. Вся композиция строится на столкновении динамических эллипсоподобных форм, но самым главным и необычным в картине является ее колорит, полный неожиданных красочных столкновений и скользящих рефлексов, разбивающих форму. Именно он придает произведению его крайнюю эмоциональную напряженность и является одним из главных средств мистического преображения реальности.



Другие материалы по теме Европейская живопись / Испанская живопись



Источники:
Альбом «Национальная галерея. Лондон». – «Изобразительное искусство». Москва. 1971. Автор текста и составитель альбома И. Кузнецова.