Европейская живопись / Французская живопись

Эдгар Дега

1834 - 1917




Творчество Дега, участника многих выставок импрессионистов, стоит несколько особняком. Проблема передачи освещения на плейере не была в центре его внимания. Другими средствами и в другой области стремился художник запечатлеть динамичность жизненных явлений. Живописец, рисовальщик, график, скульптор, он всюду проявил себя новатором. Это тем более примечательно, что профессиональное образование его проходило под руководством Ламотта, ученика Энгра. Основой изобразительности для Дега был рисунок. Линии у него не замыкают формы, но динамично определяют их. Неподражаемо передавал Дега движение. Уже в шестидесятые годы художника привлекли скачки. На первый взгляд картины, подобные этой, могут показаться прозаичными по сравнению с картинами романтиков, но как оригинально и вместе с тем классически точно дано в ней пространство. Слева надвигается кавалькада, чтобы затем в ритме конских шагов исчезнуть из поля зрения вслед за лошадью, почти уже скрывшейся за рамой. Тренированная поступи лошадей и кажущаяся мешковатость посадки наездников увидены не наивным наблюдателем, а тонким знатоком. Сочетания интенсивно-коричневых и блекло-зеленых красочных пятен придают картине утонченную декоративность.

Проездка скаковых лошадей (Бумага, пастель. 0.36х0.86)

 Эдгар Дега. Проездка скаковых лошадей

С одинаковым увлечением изображал Дега наездников, оркестрантов, эстрадных певцов, цирковых актеров и актрис, прачек, гладильщиц и танцовщиц балета. Он показывал их всегда с непривычной, неожиданной точки зрения, раскрывающей такие аспекты, которые теперь научились видеть лишь благодаря крупным планам кино. Движения и даже ужимки балерин отточены профессиональным мастерством и привычкой. В балете Дега редко показывает мгновенный эффект во время спектакля, чаще его интересует тренировка. В данной картине мы смотрим на репетицию слева с винтовой лестницы. Ее полукруг ритмически повторяется положением корпуса и рук трех танцовщиц; затем взгляд зрителя направляется вглубь, к группе, стоящей справа. Еще никто не танцует, идет лишь проверка устойчивости тела, но сюжет танца заложен уже в самой композиции, расстановкой фигур, которые как будто прочертили по полу рисунок танца. Музыкальное чередование голубых тонов одежды и бликов света, делающих фигуры то силуэтными, то объемными, то воздушными, завершают сдержанную динамичность сцены.

Танцовщицы на репетиции (Картон, пастель. 0.50х0.63)

 Эдгар Дега. Танцовщицы на репетиции

Проблему света Дега обычно решал при изображении интерьера. Особенно он любил передавать искусственное освещение театра, создающее особое эмоциональное настроение. Любовь к обобщенному чистому цветовому пятну часто приводит Дега к технике пастели, как и в данном произведении. По первому впечатлению группировка фигур, срезы их краями рамы, приближенность к зрителю кажутся случайными и необоснованными. Однако композиция картины глубоко продумана художником. За каждым срезом фигуры, даже таким значительным, как у передней танцовщицы, можно угадать направленность движения с такой же определенностью, как недостающие детали у античных статуй. При кажущейся тесноте расположения фигур их пластические объемы не нарушаются, они объединены, словно в горельефе, по принципу скульптурной группы. Сюжет танца и круговое движение переданы позами балерин, положением их рук и ритмическим повтором полукруглых вырезов платья.

Голубые танцовщицы (Бумага, пастель. 0.64х0.65)

 Эдгар Дега. Голубые танцовщицы

Другие материалы по теме Европейская живопись / Французская живопись



Источники:
Альбом «Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина». – «Изобразительное искусство». Москва. 1971. Автор-составитель А.Н. Замятина.