Европейская живопись / Французская живопись

Клод Моне

1840 - 1926




Начало художественной деятельности Моне ничем не предвещало того, что он станет главой нового направления живописи, активно враждебного академизму. В Гавре, где Моне провел юность, он начал с того, что рисовал карикатуры, однако знакомство с пейзажистом Буденом помогло ему найти свое подлинное призвание: видеть природу и делиться со зрителем воспринятыми впечатлениями языком своей красочной палитры. Моне разделил судьбу многих новаторов: мужественно переносил он материальные лишения во имя своих художественных убеждений. Пейзаж стал его излюбленным жанром. Признавая работу лишь на пленере, Моне передавал освещение, используя чистые цвета солнечного спектра. Если проследить маршруты его путешествий, то это окажутся города и страны с влажным воздухом: Голландия, Норвегия, Нормандия, Бретань, Лондон, Венеция. Много раз возвращался он в Этрета, полюбившийся многим импрессионистам. О морских пейзажах Моне можно сказать, что они столь же разнообразны и изменчивы, как и море. Моне стремился запечатлеть неуловимое в природе с разных точек зрения при различном освещении дня, при разной погоде. Могучие скалы в Этрета в отдалении стали неузнаваемыми, как цветные смутные тени в закатный час скользят парусники по мерцающей поверхности моря. Эта картина написана в период, завершающий первый этап импрессионистических исканий художника.

Скалы в Этрета (Холст, масло. 0.66х0.81. 1886 год)

 Клод Моне. Скалы в Этрета

Стремление Моне запечатлеть эффекты освещения привело его к созданию серий, в которых один и тот же объект изображения повторяется в нескольких полотнах, с одной и той же точки зрения, но весь преображенный изменившимся светом. В девяностые годы возникла одна из известнейших серий Моне «Руанские соборы». Две картины этой серии принадлежат Пушкинскому музею. С новой силой звучит в них свойственная Моне выразительность красочного пятна. Фиолетовые и голубые тона погружают собор в тень вечером, золотисто-оранжевые и желтые сверкают на его полуденном фасаде. Собор придвинут почти вплотную к зрителю. Художник изображает его не целиком, а лишь часть фасада. Очертания и формы собора расплываются в потоке света. Моне не интересует структура готического здания: игрой светотени художник выявляет массу собора. По карнизам, переплетению аркад, пинаклей и статуй перебегают голубоватые тени и золотистые блики. Поверхность картины напоминает рельеф, отдельные выпуклые мазки отбрасывают неуловимую тень, дополняя живописный образ.

Руанский собор в полдень (Холст, масло. 1.00х0.65. 1894 год)

 Клод Моне. Руанский собор в полдень

Творческий метод работы на пленере привел Моне к желанию поселиться в загородном доме в Живерни, где он создал сад с любовно продуманными живописными эффектами. Этому саду посвятил Моне две серии: первую, к которой относится данная картина, он писал в 1898 — 1909 годах, вторую, состоящую из больших декоративных панно, хранящихся ныне в здании Музея Клода Моне в Париже, — начиная с 1915 года. Лейтмотивом этих произведений являются любимые цветы художника — многоцветные водяные кувшинки. В данной картине 1899 года уже проявляются новые декоративные тенденции живописи Моне. Зрительно она прежде всего воздействует как сочная, вибрирующая зеленая поверхность. На этом фоне радостно звучат бело-розовые и желтые пятна цветочных лепестков. Легкая дуга мостика, окрашенная зелеными отсветами, вносит в композицию собранность и определенность. Проблема освещения здесь отступает перед поисками тонких декоративных сочетаний.

Белые кувшинки (Холст, масло. 0.89х0.93)

 Клод Моне. Белые кувшинки

Другие материалы по теме Европейская живопись / Французская живопись



Источники:
Альбом «Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина». – «Изобразительное искусство». Москва. 1971. Автор-составитель А.Н. Замятина.