Чернышев Алексей Филиппович

Чернышев Алексей Филиппович (1824-1863)

Творчество художника принадлежит к жанровой и пейзажной живописи. Посещал класс Воробьева в Академии художеств, учился у Венецианова. Делал портретно-жанровые зарисовки, изображал семейные группы за столом, на прогулке. Составил несколько альбомов с изображением членов царской семьи. Побывал в Италии, Австрии, Франции, Швейцарии. Просмотреть картины Чернышева

Биография и творческая деятельность

Творчество Алексея Филипповича Чернышева принадлежит к жанровой и пейзажной живописи. Родился художник в Оренбурге в солдатской семье, до шестнадцати лет числился кантонистом Оренбургского отдельного корпуса. Однако свое истинное призвание молодой Алексей видел в живописи. Чтобы посвятить себя любимому делу, с помощью военного губернатора В.А. Перовского в 1840 году Чернышев был исключен из военного ведомства «по слабости здоровья». В 1841 году Алексей приехал в Петербург и стал посещать класс М.Н. Воробьева в Академии художеств. Вскоре Чернышев начал брать уроки живописи и у Венецианова. Талант Чернышева высоко оценило Общество поощрения художников, которое взяло его под свое покровительство и назначило ему пособие. Через некоторое время с помощью своего покровителя Перовского художник знакомится с известным любителем искусств, коллекционером А.Р. Томиловым. В его усадьбе Успенское под Петербургом часто гостили и работали известные художники нескольких поколений. Туда же наведывался Чернышев первые три лета жизни в Петербурге, упорно работая с натуры. В пейзажных и жанровых работах художника на деревенские темы этого периода обнаруживается влияние школы Венецианова.

Введенный своими опекунами в известные богатые дворянские семьи, Чернышев делал много портретно-жанровых зарисовок, изображая семейные группы за столом, на прогулке. В конце 1840-х годов художник был приближен ко двору, и в качестве придворного живописца составил в 1849-52 годах несколько альбомов с изображением членов царской семьи и придворного окружения. Особое место занимают те рисунки Чернышева, которые содержанием и типажом похожи на федотовские (например «Сваха и модистка», 1840-е). В 1847 и 1852 годах Алексей Филиппович несколько месяцев проводит на родине, где работает на созданием интересной графической серии с видами Оренбурга и сценами из жизни народов этого края. Здесь же художник познакомился со ссыльным Т.Г. Шевченко.

С 1843 года Чернышев экспонирует свои произведения на выставках в Академии художеств – в большей степени это картины на бытовые темы и пейзажи. Наиболее примечательными работами художника периода ученичества можно назвать «Отъезд из деревни» (1850) и «Благословение невесты» (1851), которые были удостоены Советом Академии соответственно Малой и Большой золотых медалей, получив, таким образом, право на заграничную поездку в качестве пенсионера. Первое из этих полотен близко традициям школы Венецианова, во втором явственно ощущается влияние Федотова. Тем не менее, от Федотова Чернышев отличается отсутствием остроты восприятия жизни. Из сохранившихся живописных произведений художника 1850-х годов также следует отметить картины «Шарманщик» (1851) и «Рынок в Петербурге» (1852).

В 1853 году Чернышев на средства Академии художеств отправляется в Европу, где прожил до начала 1860-х годов. Живописец побывал в Италии, Австрии, Франции, Швейцарии. Из произведений этого периода творчества художника сохранились многочисленные жанровые, пейзажные, портретные рисунки и несколько менее примечательных картин на темы итальянской жизни. Как и некоторые другие русские художники, Чернышев, поддавшись влиянию европейского искусства, во многом утерял свое творческое своеобразие. В 1860 году за картину «Нормандские рыбаки» художник получил звание академика. После возвращения в Россию Алексей Филиппович тяжело заболел, и зимой 1863 года умер в одной из петербургских психиатрических больниц.


Картины Чернышева