Чернецовы Григорий и Никанор Григорьевичи

Чернецовы Григорий и Никанор Григорьевичи (-)

Обучались в Академии художеств. Оба брата были удостоены звания Академиков. Никанор был увлечен портретным жанром, старший брат Григорий больше тяготел к пейзажу, путешествовал по Кавказу и Крыму. Братья совершили поездку по Волге, сделав множество зарисовок, побывали в Италии и странах Ближнего Востока. Просмотреть картины Чернецовых

Биография и творческая деятельность

Известные русские художники Братья Чернецовы родились в городе Лухе Костромской губернии: Григорий - 12 ноября 1802 года, Никанор - 21 июля 1805 года. Отец и старший брат художников занимались живописью. В 1819 году Григорий Чернецов приехал в Петербург для поступления в Академию художеств, но в силу своего юного возраста не был зачислен в число казенных учеников, и в течение трех лет посещал академические классы, испытывая крайнюю нужду. В 1822 году Григорий за одну из своих работ получает Малую серебряную медаль, что существенно улучшило его материальное положение. Учрежденное незадолго до этого Общество поощрения художников, назначило молодому художнику ежемесячное пособие.

В 1823 году в Петербург приезжает и его брат Никанор, которого Общество также взяло под свою опеку. В это время оба брата обучались у М.Н. Воробьева. Летние месяцы братья использовали для работы с натуры - в окрестностях Петербурга, на своей родине, на берегах Волги, в Ревеле. Григорий и Никанор окончили академический курс с получением Малых золотых медалей и звания художников IV класса. В 1831 году Григорий, а в через год и Никанор были представлены к званию Академика.

Самым важным произведением Г. Чернецова 1830-х годов стала картина «Парад на Царицыном лугу» (1837), являющаяся сейчас ценнейшим историко-культурным памятником. Официально художник получил заказ изобразить парад императорской гвардии на Марсовом поле столицы по случаю окончания военных действий в Царстве Польском. Художник использовал его для создания большого группового портрета. На первом плане картины изображены зрители, современники мастера, всего 223 фигуры, среди которых - выдающиеся люди эпохи, в первую очередь художники, писатели, артисты. Здесь изображены А.С. Пушкин, И.А. Крылов, В.А. Жуковский, К.П. Брюллов, А.А. Иванов, М.Н. Воробьев, А.Г. Венецианов, П.А. Каратыгин, партизан Д.В. Давыдов и многие другие. Все люди, изображенные на картине, за исключением Александра Иванова, написаны по натурным зарисовкам. Один из таких рисунков - с изображением А.С. Пушкина в рост, выполненный в апреле 1832 года, сохранился до наших дней, и в данный момент находится в Русском музее.

В отличие от Григория, Никанор Чернецов был более привержен пейзажному жанру. Эти годы он провел в путешествиях, преимущественно по Кавказу и Крыму. Одним из лучших его полотен, написанных по материалам этого путешествия, является «Вид Тифлиса», за которое он и получил звание академика. Множество зарисовок и акварелей сделал Никанор в Крыму. Вообще, Крымская серия художника - первая в русской живописи по обширности и разнообразию. Из пейзажей, выполненных маслом, известность получило полотно «Виды у подножия Аю-Дага» (1836).

В 1838-39 годах братья Чернецовы совершают поездку по Волге от Рыбинска до Астрахани. Целью этой поездки было «срисовывания с натуры замечательных мест по обеим сторонам Волги в панорамном виде». В этом путешествии их сопровождал младший брат Поликарп и ученик, крепостной художник Антон Иванов, запечатлевший мастерскую Чернецовых на барже в небольшой картине. Живописцы сделали огромное число зарисовок с натуры, на основе которых в 1851 году закончили большую рисованную панораму волжских видов, состоявшую из 1981 листа. К сожалению, до наших дней эта работа не сохранилась.

В 1840 году Чернецовы отправились за границу, полтора года прожили в Италии, затем совершили поездку по странам Ближнего Востока, исполнив, по свидетельствам их современников, около пятисот пятидесяти рисунков. Среди произведений, написанных в Риме, особенно примечательна картина Григория Чернецова «Русские художники в Риме» (1842). На этом полотне представлены портретные изображения Айвазовского, Ал. Иванова, Штернберга, Бруни, троих братьев Чернецовых и многих других деятелей русского искусства. Еще одно, последнее, заграничное путешествие художники предприняли в 1846-1849 годах. После этой поездки творчество художников идет на убыль, и уже не находит в России прежнего признания. Григорий Чернецов умер 8 (20) мая 1865 в Петербурге, Никанор Чернецов - 11 (23) января 1879 года также в Петербурге.


Картины Чернецовых