Бруни Федор Антонович

Бруни Федор Антонович (1799-1875)

Сын офицера Швейцарской Республики. Живописец и рисовальщик. Выполнял многочисленные церковные заказы. Принимал участие в росписи Исакиевского Собора в Петербурге. Представитель классицизма, позднее – глава официального академизма. В 1855 – 1871гг. – ректор Петербургской Академии художеств. Профессор. Просмотреть картины Бруни

Биография и творческая деятельность

Художник Федор (Фиделио) Антонович Бруни родился 10 июня 1799 года в Милане, Италия. Исторический живописец и портретист. Его отец был художником, общественным деятелем и офицером Швейцарской республики. В 1807 году он вместе с семьей перебрался в Россию и устроился преподавателем в Царскосельский лицей. Когда Федору исполнилось 10 лет, он поступил в Академию художеств, где преподавателями у него были А.И. Иванов, А.Е. Егоров, В.К. Шебуев. За отличные успехи в учебе юноша был награжден серебряной медалью. В 1818 году Бруни успешно заканчивает обучение в Академии и отправился в Рим.

В Риме художник сближается с кружком Зинаиды Волконской, общается с дипломатом и любителем живописи Г.И. Гагариным, а также с русскими художниками, находившимися в то время в Италии. Здесь он испытывает влияние художественной культуры итальянского Ренессанса. Главные темы его творческой деятельности - античные и библейские сюжеты, а также портреты. Из произведений Федора Антоновича «итальянского» периода широкую известность получило заказанное князем Барятинским полотно «Смерть Камиллы, сестры Горация», написанное в 1824 году. Эта картина была выставлена в Капитолии и получила положительные отзывы критиков. По заданию Академии художеств Бруни выполнил две копии с ватиканских фресок («Изгнание Илиодора из Иерусалимского храма» и «Галатея»), написал несколько произведений на темы античной мифологии, среди которых следует отметить «Пробуждение граций» (1827), «Вакханка и Амур» (1828). К этому же периоду творчества относятся произведения «Спящая нимфа», «Св. Цецилия», «Св. Семейство», «Свидание Т. Тассо с сестрою», четыре больших образа: «Моление о Чаше», «Богоматерь с младенцем на руках», «Спаситель на небесах», «Благовещение» и еще несколько картин и портретов.

В 1836 году Бруни возвращается в Петербург, где в тот же год получает звание профессора Академии художеств. В следующие два года художник выполняет многочисленные церковные заказы, в частности для Казанского собора. Бруни известен как автор уникального натурного рисунка «Пушкин в гробу», размноженного им затем в литографии. В 1838 году Федор Антонович снова отправляется в творческую командировку в Италию: художник работает над картиной «Медный змий» (1841). Эта картина отличается большим профессиональным мастерством живописца, безупречным владением рисунком, пластикой человеческого тела, сложными ракурсами.

В 1840-50-е годы Бруни в основном занимается росписями петербургских зданий, в частности Исаакиевского собора, специально для которого художник создал двадцать пять композиций. Также в этот период живописец пишет портреты, интересуется античной и библейской тематикой. Помимо творческой деятельности Бруни возглавлял отделение в Эрмитаже, много сил положив на пополнение его коллекций, организовывал мозаичную студию при Академии художеств. С 1855 по 1871 год художник являлся ректором Академии художеств. За большой вклад в развитие живописи он был избран почётным членом Болонской и Миланской академий искусств, почётным профессором Флорентийской Академии художеств и Академии Святого Луки в Риме.

Умер Федор Антонович Бруни 30 августа (11 сентября) 1875 года в Петербурге.


Картины Бруни