Боровиковский Владимир Лукич

Боровиковский Владимир Лукич (1757-1825)

Работал в области портрета. Среди работ художника интимные лирические образы, в которых отразились идеи сентиментализма, и правдивые парадные портреты. Получал заказы от членов императорской семьи, знатных дворян. Удостоился звания Академика. Одним из учеников живописца был А.Г. Венецианов. Просмотреть картины Боровиковского

Биография и творческая деятельность

Владимир Лукич Боровиковский родился 24 июля 1757 года на Украине, в городе Миргород. Семья будущего художника, была небогатой: отец, Лука Боровик, имел в собственности дом в Миргороде и два небольших земельных участка. Почти все родственники Боровиковского служили в Миргородском полку. Владимир также, следуя семейной традиции, поступил на службу в этот полк.

Первый опыт в живописи Боровиковский получил в семье: его отец и братья занимались иконописью. Первыми художественными работами Боровиковского также были иконы. Наиболее ранние сохранившиеся произведения художника датируются 1785 годом, - иконы Богоматери и Христа, а также образ «Царь Давид», - находятся в Музее украинского искусства в Киеве. На Украине же Боровиковский пробовал писать и первые портретные работы, однако в целом в тот период его творчество представляло собой полуремесленное искусство. Резко изменило судьбу худогжника путешествие Екатерины II в Крым в 1787 году. Для одной из воздвигнутых на пути следования императрицы «потемкинских деревень» Боровиковский написал две картины, увидев которые Екатерина II повелела позаботиться об авторе. Так художник в 1788 году попал в Петербург, где должен был усовершенствовать свое мастерство. Однако в Академию художеств тридцатилетний живописец поступить уже не мог, да и не нуждался в этом.

Одним из самых ранних произведений, написанных Боровиковским в Петербурге, является «Портрет О.К. Филипповой» (1790). Даная картина, несмотря на некоторую неуверенность кисти, отличается нежной мечтательностью женского образа. К началу 1790-х годов относится миниатюрный портрет поэта В.В. Капниста, тогдашнего предводителя миргородского дворянства. В 1794 году художник пишет портрет Лизаньки и Дашеньки — дворовых девушек родственника Капниста Н.А. Львова, находившегося в свите Екатерины II во время ее поездки по Крыму. Вообще в этот период Боровиковский написал множество портретов и портретных миниатюр, которые были очень популярны на рубеже XVIII-XIX веков в качестве подарка друзьям.

Некоторое время художник учился живописи под руководством известного австрийского портретиста Лампи, который после отъезда из России оставил Боровиковскому свою мастерскую. Постепенно мастерство художника крепло, и через несколько лет Боровиковский стал одним из самых известных художников в России. Он получал заказы от членов императорской семьи, самых знатных дворян. Положение художника укрепилось после написания портрета с натуры императрицы Екатерины II.

В 1795 году Петербургская Академия художеств удостоила его звания академика, а в 1802 году Боровиковский получает почетное звание советника Академии художеств.

Вторая половина 1790-х – начало 1800-х годов – период наибольшего расцвета творчества художника. В это время Боровиковский написал несколько произведений, поставленных в один ряд с лучшими полотнами мировой портретной живописи. Среди этих картин портрет Екатерины Николаевны Арсеньевой и портрет Марии Ивановны Лопухиной, написанный в 1897 году. Из мужских портретов стоит отметить портрет Д.П. Трощинского, написанный между 1793 и 1796 годами, портрет персидского принца Муртазы-Кули-Хана, написанный в 1796 году, портрет генерала-майора Ф.А. Боровского, созданный в 1799 году и портрет князя А.Б. Куракина (1801). В 1082 году Боровиковский написал одну из своих лучших картин - портрет сестер Анны Гавриловны и Варвары Гавриловны Гагариных.

Боровиковский, как многие другие художники конца XVIII — начала XIX века, писал семейные портреты. Среди них «Портрет Графини Анны Ивановны Безбородко с дочерьми», написанный в 1803 году. Позы портретируемых естественны и свидетельствуют о нежности отношений матери и детей. Живописец намекнул и на семейную трагедию: в руках у одной из дочерей медальон с портретом умершего сына графини.

Из всех женских портретов Боровиковского выделяется портрет княгини Маргариты Ивановны Долгорукой. На холсте изображена сильная и сдержанная женщина с крупными и резкими чертами умного лица. В ней отсутствует нежность и мечтательность, присущая большинству женских портретов художника.

Боровиковский, как и большинство знаменитых художников, имел учеников. По распространенному обычаю, ученики в то время жили в доме своего наставника, и становились членами семьи. Среди них был А.Г. Венецианов, ставший впоследствии знаменитым художником.

Художник, хоть получил прижизненную славу и имел достаточно денег, жил замкнуто и одиноко. Он никогда не был женат, у него не было детей, друзей у него было немного. С годами творческие силы Боровиковского начали таять, у художника появились усталость и равнодушие. Всегда подверженный религиозным настроениям, Боровиковский увлекся распространенным в то время религиозным мистицизмом: в 1819 году он вступает в «Духовный союз». Однако и здесь он не нашел утешения: художник окончательно замыкается и посвящает себя религиозной живописи, написав несколько икон для строящегося Казанского собора. Единственный в творчестве Боровиковского предполагаемый автопортрет — это одновременно религиозное полотно: «Христос, благословляющий коленопреклоненного мужчину», написанное в 1824 году. Последней известной работой художника стал иконостас церкви Смоленского кладбища в Петербурге.

Таким образом, творческая деятельность Боровиковского принадлежит сразу двум столетиям. Являясь последним художником эпохи Просвещения, он как бы подготавливает появление российских романтиков. Боровиковский в своем творчестве тяготеет к тому, еще неведомому поколению, что придет на смену художникам его поколения.

Умер художник 6 апреля 1825 года в Петербурге.



Еще о Боровиковском: Владимир Лукич Боровиковский. Мужские и женские портреты


Картины Боровиковского