Богданов-Бельский Николай Петрович

Богданов-Бельский Николай Петрович (1868-1945)

Окончил Московское училище живописи, ваяния и зодчества, позднее - Высшее художественное училище при Академии художеств. Работал в области жанровой живописи, писал произведения на темы из крестьянской жизни. Удостоился звания академика. Руководил обществом поддержки молодых художников А.И. Куинджи. Просмотреть картины Богданова-Бельского

Биография и творческая деятельность

Николай Петрович Богданов-Бельский родился 8 декабря 1868 года в селе Шопотово Бельского уезда Смоленской губернии. Обучение Николай начал у звонаря по имевшимся церковным книгам, а продолжил в 2-х классном Шопотовском начальном училище. Способности к живописи начали проявляться у мальчика с 6-7 лет. Сергей Александрович Рачинский заметил способного мальчика и осенью 1878 году устроил в свою школу для крестьянских детей в селе Татево, которую будущий художник закончил весной 1882 года.

В 1881 году Рачинский отправил тринадцатилетнего Богданова-Бельского в иконописную мастерскую при Троице-Сергиевой лавре получать начальное художественное образование, где мальчик проучился до 1983 года. В 1884 году Богданов-Бельский поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества. В МУЖВЗ его преподавателями были уже известные художники И.М Прянишников, В.Д. Поленов, В.Е. Маковский. В первый год обучения в возрасте 16 лет Богданов-Бельский принял участие в выставке с картиной «Еловый лес», которая получила высокую оценку И.И. Левитана и В.Д. Поленова. Картину купил известный в России коллекционер Сапожников. Окончил Училище художник в 1889 году. В качестве дипломной работы Богданов-Бельский представил картину «Будущий инок». Во время работы над картиной в селе Татево произошел потрясший всех местных жителей случай: под впечатлением от увиденной картины крестьянский юноша в суровый мороз ушел в лес, где он соорудил шалаш и питался только одним хлебом. Нашли его лишь только через две недели. Нашедшим его он заявил, что хочет стать отшельником. За эту картину Богданов-Бельский получил Большую серебряную медаль а также звание «классного художника». Само произведение было приобретено Солдатенковым за 300 рублей. В 1890 году полотно участвовало в выставке передвижников. Картину высоко оценил знаменитый критик В.В. Стасов. Повторение картины было выполнено для П.М. Третьякова и В.В. Стасова, а сама картина была передана императрице Марии Федоровне.

Окончив МУЖВЗ, Богданов-Бельский много путешествовал: он побывал в Европе, в Костантинополе , в Молдавии, на Ближнем Востоке. В 1894 году Богданов-Бельский поступил в Высшее художественное училище при Академии художеств в Санкт-Петербурге, где обучался в мастерской известного русского художника И.Е. Репина. Затем живописец учился в Париже в мастерской Кармона.

В 1890-е годы Богданов-Бельский создает ряд произведений о народной школе Рачинского. Наиболее известные из них «Воскресное чтение в сельской школе» (1895), «Устный счет» (1896), «У дверей школы» (1897), «У больного учителя» (1897). В 1895 году художник вступает в ряды Товарищества передвижных художественных выставок.

В 1899 году художник пишет портрет императрицы Марии Федоровны по ее просьбе. 27 октября 1903 года Богданов-Бельский получает звание академика. С 1907 художник возглавил общество Архипа Ивановича Куинджи, занимавшееся поддержкой молодых художников, руководил которым вплоть до 1921 года.

В 1907 году по приглашению художника А.В. Моравова, Богданов-Бельский переезжает в Удомльский край, где поселяется в усадьбе Пожинки у петербургского художника Ильи Савича Галкина. Здесь Николай Петрович написал интерьер «Лето», картину «Деревня Устье». Кроме этого писал этюды с деревенских детей. Затем художник перебрался в усадьбу Гарусово на озере Удомля, которая принадлежала М.М. Аракчееву, дальнему родственнику графа А.А. Аракчеева. В 1910 г. Богданов-Бельский написал картину «Именины учительницы», которая была на выставках в Риме (1911 г.) и Мюнхене. Также из произведений этого периода широкую известность получили картины «Виртуоз», «Деревенские друзья» (1912-1913), «Девочка среди берез» (1919), «Новые хозяева» (1913), «Подношение». 19 ноября 1914 года художник стал действительным членом Императорской Академии художеств.

В 1918 году Богданов-Бельский, Бялыницкий-Бируля совместно с другими художниками, организовали в Твери Передвижную художественную выставку.

В 1920 году Богданов-Бельский уезжает в Петербург, а затем в Латвию. Уезжая, большую часть своих вещей и картин художник оставил на хранение местным жителям. В письме Репину о своих мотивах отъезда за границу художник пишет: «Из того, что я написал за эти четыре года (1917-1921), ничего не было выставлено в России. С большими трудностями и ухищрениями все это мне удалось вывезти в Ригу, где я живу с 15 сентября 1921 года”. В Риге Богданов-Бельский организует три выставки своих картин: на первой выставлялись произведения, написанные в России, на второй – половина написанные в Тверской губернии и половина новые; на третьей – произведения, написанные в Латвии.

В 1928 году по инициативе Богданова-Бельского и поддержке И.Е. Репина во многих крупных городах Европы - Копенгагене, Берлине, Гамбурге, Стокгольме, Гетеборге, Осло, Хельсинки, Праге, Амстердаме, Гааге, Белграде - проходят выставки русской живописи, на которых выставлялись картины Жуковского, Коровина, Малявина, Билибина и др.

В 1930-е годы художник много и увлеченно работает, картины его хорошо покупаются. На пятидесятилетие творческой деятельности в 1934 году Богданов-Бельский был награжден латышским Орденом трех Звезд третьей степени, а в 1938 году семидесятилетие художника отмечено персональной выставкой.

Умер Николай Петрович Богданов-Бельский в Германии в 1945 году в возрасте 77 лет.


Картины Богданова-Бельского