Винсент ван Гог
1853-1890

Ван Гог прожил жизнь, полную трагических событий и переживаний: сын голландского деревенского пастора, он в молодые годы стал служащим в художественной фирме Гупиль. Но Ван Гог обладал повышенным чувством ответственности перед людьми, и это побудило его стать священником-проповедником среди углекопов в Боринаже. Судьба обездоленных глубоко поразила его. Талант зажег в Ван Гоге идею помогать людям духовно, силой искусства, и в двадцать семь лет он стал художником. В 1886 году Ван Гог приезжает в Париж. Покоренный импрессионизмом, он с новой страстью отдается искусству. В 1888 году он едет в Арль. Юг захватывает его. Он пишет пейзажи, портреты, натюрморты. В этот период написан и пейзаж «Море в Сен-Мари», в нем ощущается простор и бескрайность моря, стремительный бег парусников. Напряженную динамику и эмоциональность пейзажа усиливает неровная, подобная морской пене, красочная поверхность картины, составленная из мазков белого и желтого.

Море в Сен-Мари. 1888 (Холст, масло. 0,44x0,53)

Винсент ван Гог. Море в Сен-Мари

«Прогулка заключенных» связана с особой гранью творчества Ван Гога: временами он копировал заинтересовавшие его картины и гравюры. Но он создавал на их основе новые оригинальные произведения. Таково происхождение и «Прогулки заключенных», композиция которой заимствована из гравюры Густава Доре, входящей в его серию «Лондон». Унизительная беззащитность и обреченность человека, показанные в гравюре, вызвали острое сочувствие Ван Гога. Со всех сторон заключенные зажаты стенами, единственный свободный край стерегут тюремщики, даже окна глядят неусыпными соглядатаями. По-вангоговски напряжены силуэты человеческих фигур, их сутулящиеся спины, неуклюжие ноги. Жесты рук, зябко сунутых в карманы, подчеркнуты нарочито угловатой судорожной линией. Каждый замкнувшийся в себе заключенный превращен в нерасторжимое звено общей каторжной цепи. Гнетущее чувство отстраненности и заброшенности с особой силой звучит в тонах ржавчины и плесени, покрывающих стены и двор. Как подводной тиной, затянуты бледно-зеленые лица людей, упавших на дно жизни - на дно узкого колодца тюремного двора. Враждебны даже самые камни, по которым ступают заключенные, колючими неправильными очертаниями и своим расположением они словно загоняют людей вглубь двора.

Прогулка заключенных (Холст, масло. 0,80x0,64)

Винсент ван Гог. Прогулка заключенных

Картина «Красные виноградники в Арле» написана в конце 1888 года в Арле, когда Ван Гог работал, не щадя своих сил. Постижению природы сопутствовали упорные поиски новых живописных приемов. «Я не удивлюсь, - писал он, - если импрессионисты скоро начнут критиковать мою манеру. Ведь вместо того, чтобы стремиться точно передать то, что я вижу перед собой, я пользуюсь цветом более произвольно, чтобы выразить себя наиболее полно». Под живым впечатлением увиденного, но не на плейере, возникли пылающие краски «Красных виноградников». Художник смело г решился изобразить самый диск заходящего солнца. Низкие, косые лучи его сделали мокрую дорогу подобной расплавленному потоку цвета и света. В наступающем вечере нет ни радости, ни успокоения. Линия высокого горизонта подобна пружине; круто изгибаясь, уходит дорога. Красные, багровые, серо-голубые, фиолетовые, черные штрихи и пятна в беспокойном ритме окрашивают в разные цвета кусты винограда и человеческие фигуры, запечатленные в напряженных позах.

Красные виноградники в Арле (Холст, масло. 0,75х0,93)

Винсент ван Гог. Красные виноградники в Арле

«Пейзаж в Овере после дождя» относится к числу тех произведений, в которых художник выразил себя наиболее полно. Влажные после дождя цветущие поля и огороды пересечены мокрой дорогой. Стоят белые домики под красными крышами, вдали мчится поезд, оставляя полосу дыма. Пейзаж написан в светлых тонах. Радостные краски передают то чувство, с которым художник любовался натурой. Но одновременно у зрителя возникает и ощущение тревоги, его вызывает беспокойно-динамичная структура картины. Разноцветные участки земли, теснясь прямо с переднего плана и угловато сталкиваясь, словно наперегонки, устремляются к высокому горизонту. Линии изгибаются, создавая нервный напряженный ритм. Серое небо замыкает горизонт картины.

Пейзаж в Овере после дождя. 1890 (Холст, масло. 0,72x0,90)

Винсент ван Гог. Пейзаж в Овере после дождя