Тициан (Тициано Вечеллио)
1477(?)-1576

Портрет мужчины в голубом, долгое время считавшийся портретом поэта Ариосто, принадлежит к раннему периоду творчества Тициана, обнаруживающему еще много общего с искусством Джорджоне. Исключительной изысканностью отличается колористическая гамма портрета, построенная на сочетаниях голубой одежды, белой рубашки и черного плаща на сером фоне.

Спокойная уверенность позы, властный взгляд говорят о сильной и волевой натуре. В картине явно выступает уже совсем другой идеал, чем в лирических и мечтательных образах Джорджоне. В «Мужском портрете» лондонской Национальной галереи художник еще не достигает глубины психологического проникновения, свойственной его позднейшим портретам, но в то же время дает нам более цельный и обобщенный образ, в котором особенно ярко проявляется представление о прекрасной и героической личности эпохи Возрождения.

Мужской портрет («Портрет Ариосто»). Перенесено с дерева на холст, масло. 0,81x0,66 Подпись: Т. V.

Тициан (Тициано Вечеллио). Мужской портрет («Портрет Ариосто»)

Написанная около 1511 - 1512 годов картина эта относится к раннему периоду тициановского творчества, особенно полно представленного в галерее. В это время Тициан еще во многом продолжает традиции Джорджоне, что ясно ощущается в «Явлении Христа Марии Магдалине» с его ясной и стройной композицией и мягкой гармонией холодных и теплых тонов. Стремительный порыв упавшей на колени Магдалины как бы нейтрализуется в мягком встречном движении склоняющегося к ней Христа, так же, как плавно опускающиеся уступы скал в глубине уравновешивают резкий наклон высокого дерева, расположенного за фигурами. Все изображение полно величайшей естественности и в то же время удивительно гармонической слаженности и просветленности. В этом поэтическом чувстве прекрасной радости бытия огромная роль принадлежит пейзажу, который в основном и создает здесь все настроение картины. Его спокойные ясные очертания живут в полном созвучии с пластической выразительностью и линейным ритмом фигур, создавая то идеальное согласие человека с окружающим миром, которым проникнуты лучшие творения той эпохи.

Явление Христа Марии Магдалине (Холст, масло. 1,09x0,91)

Тициан (Тициано Вечеллио). Явление Христа Марии Магдалине

Написанная в 1523 году для феррарского герцога Альфонсо д'Эсте картина «Вакх и Ариадна» принадлежит к величайшим шедеврам знаменитого венецианского мастера Высокого Возрождения. Прославленный колорит Тициана достигает в этой картине предельной мощи и великолепия. Красные пятна драпировок, теплые оттенки обнаженного смуглого тела, темная, густая листва деревьев и голубизна неба, объединенные между собой сияющими золотистыми тонами, сливаются в единую мажорную симфонию. Вся пронизанная бурным, стремительным движением, сверкающая сочными яркими красками, эта картина Тициана с ее чистоязыческим ощущением чувственной прелести бытия воспринимается как подлинный апофеоз земной красоты и бьющей через край жизни и радости. Картина была куплена Лондонской Национальной галереейв 1826 году одновременно с «Вакханалией» Пуссена, став ее достойным украшением.

Вакх и Ариадна (Холст, масло. 1,75x1,90)

Тициан (Тициано Вечеллио). Вакх и Ариадна