Сандро Боттичелли
Около 1445-1510

Творчество флорентийца Боттичелли, одного из самых своеобразных и пленительных мастеров итальянского Возрождения, отличается большой глубиной и сложностью. Полный романтической мечты о светлом мире античного Олимпа, художник в то же время писал проникновенные изображения мадонн, а в созданном им неповторимо оригинальном типе красоты необычайная изысканность сочетается с чувством затаенной грустной мечтательной отрешенности. Такова его картина «Марс и Венера», написанная, по-видимому, на стихи какого-то придворного поэта, а может быть изображающая в аллегорической форме любовь Джулиано Медичи к красавице Симонетте Веспучи, в расцвете лет умершей от чахотки. Опершись на снятые доспехи, спит юный Марс, в то время, как возлежащая против него Венера как бы охраняет его сон. Обе фигуры вырисовываются на темном фоне миртовых зарослей (мирт - символ любви), а в глубине видно светлое море, из пены которого родилась Венера. Полная поэтического очарования эта картина Боттичелли была исполнена им, по-видимому, в начале 80-х годов XV века. Перекликаясь по теме со знаменитым «Рождением Венеры» (ок. 1485 г.) в музее Уффици, она близка к ней и своим настроением мечтательной задумчивости, почти грусти, которая всегда так тревожно диссонирует у Боттичелли с содержанием его любимых античных образов.

Венера и Марс (Дерево, темпера. 0,69x1,735)

Сандро Боттичелли. Венера и Марс

Чудесный маленький портрет молодого человека недаром долгое время приписывался Мазаччо. В нем нет той внутренней напряженности, той беспокойной одухотворенности, которые обычно отличают лица Боттичелли. В свою очередь, и линейное начало, свойственное этому художнику, не выступает здесь так ярко, как в «Марсе и Венере», а живет в слиянии с тончайшей пластической моделировкой. Почти монохромный золотисто-коричневатый колорит оживляется, как и в портретах Антонелло да Мессины, лишь ярким пятном красной шапочки. По своей благородной простоте, по ясной прелести юношеского образа с его смелым открытым взглядом, этот портрет принадлежит к лучшим произведениям портретного искусства Кваттроченто.

Портрет молодого человека (Дерево, темпера. 0,375x0,282)

Сандро Боттичелли. Портрет молодого человека

Начало 90-х годов открывает в творчестве Боттичелли новый, поздний период. Социальные и политические потрясения, пережитые Флоренцией, изгнание Медичи, краткое господство и гибель Савонароллы, - все это сильно повлияло на впечатлительную натуру художника. В его мировоззрении наступает резкий перелом, выразившийся в повышенной религиозности и экзальтации мистических чувств и заставивший его отказаться от прежних антикизирующих сцен. В 1500 году он пишет «Рождество» - обычный традиционный сюжет, который всегда трактовался художниками XV века в спокойном повествовательном плане со многими бытовыми подробностями. Боттичелли превращает его в религиозную мистерию, вкладывая в трактовку события страстный гуманистический смысл торжества добра над злом. В то время, как под жалким деревянным навесом богоматерь преклоняет колена перед лежащим на земле младенцем, ангелы ведут в небе радостный хоровод, а на земле обнимаются с людьми. Посрамленный дьявол и черти прячутся под землю, признавая себя побежденными. Взволнованное личное чувство художника придает этой наивной аллегории особую глубину и трогательную убедительность. «Рождество» - одна из последних работ мастера, единственная подписанная и датированная им картина. Глубокий творческий кризис, наступивший в ближайшие годы, заставил его совсем отказаться от живописи в последние пять лет его жизни.

Рождество (Холст. 1,085x0,85)

Сандро Боттичелли. Рождество

Боттичелли, первоначально ученик ювелира, формировался в сфере влияний лучших художников своего времени - фра Филиппо Липпи, Верроккио и Поллайоло. В его творчестве нашли отражение типичные черты флорентийской школы. Боттичелли обращался к самым распространенным сюжетам, открывавшим простор для портретных изображений. Вместе с другими художниками он был вызван в Рим для росписи фресками стен Сикстинской капеллы. Боттичелли разделял увлечения ученых-гуманистов античной мифологией и сложными аллегориями. Он создал свой «боттичелливский» тип задумчивой мадонны. Неоднократно писал он на сюжет «Благовещения», по-особому претворяя традиционные образы и передавая объемность фигур и материальность тканей. Видимая телесность у Боттичелли таит в себе мистическую духовность совершающегося чуда. С благородным смирением и затаенной радостью принимает Мария свою судьбу, возвещенную ангелом. Наклоны фигур соответствуют друг другу своими линейными очертаниями. Стремителен полет ангела, прекрасна гибкая линия его изящной ступни. Вздувающиеся складки его легкой одежды напоминают складки одежд трех граций из знаменитой картины Боттичелли «Весна».

Благовещение (Холст, темпера. 0,45x0,13)

Сандро Боттичелли. Благовещение