Рембрандт Гарменс ван Рейн
1606-1669

«Женщина, купающаяся в ручье» - это подлинная жемчужина всего собрания Лондонской Национальной галереи и лучшая из восемнадцати хранящихся в ней произведений Рембрандта. Среди разнообразных библейских сцен и многочисленных портретов, относящихся к разным годам жизни мастера, эта небольшая картина на такой простой интимный сюжет поражает своей неожиданностью. Перед нами не Вирсавия и не Сусанна, а самая обыкновенная молодая женщина, собирающаяся выкупаться в лесном ручье и пробующая - какова вода. Судя по чертам лица - это изображение Гендрикье Стоффельс, бывшей сперва служанкой в доме Рембрандта, а затем ставшей преданной подругой его последних тяжелых лет. Своей непосредственностью, простотой композиции и свободой письма картина эта напоминает этюд, написанный под живым впечатлением виденного.

Фигура женщины в белой рубашке, которую она приподымает над водой, ярким сияющим пятном выделяется из темного окружения лесной чащи. Солнечный свет, пробивающийся сверху, играет трепетными бликами на поверхности воды, в складках белой ткани, придает какую-то необычайную теплоту и нежность золотистой коже. Несмотря на почти монохромную коричневую тональность, картина производит впечатление исключительной живописности и колористического богатства. В этой картине широкая и смелая манера письма Рембрандта напоминает сочную живопись Франса Хальса, превосходя его в тонкости красочных отношений и богатстве фактуры. Не являясь передачей какой-то сложной душевной драмы, воспроизводя лишь просто краткий момент, выхваченный из жизни, «Купальщица» Рембрандта говорит о такой остроте жизнеощущения, о таком чувстве красоты действительности, которые делают ее равной самым значительным произведениям мастера. Рембрандт сам, по-видимому, осознавал превосходство этой небольшой вещи, поставив на ней свою дату и подпись, чего он не сделал бы на простом этюде. В Национальную галерею картина поступила одной из ранних в 1831 году.

Женщина, купающаяся в ручье (Дерево, масло. 0,618х0,470). Подпись: Rembrandt f. 1655

Рембрандт Гарменс ван Рейн. Женщина, купающаяся в ручье

Автопортреты Рембрандта в старости относятся к числу наиболее проникновенных и волнующих его произведений. Художник отбрасывает здесь все поверхностное, отказывается от эффектов, обращаясь только к своему внутреннему «я» и как на исповеди раскрывая всего себя. В каждом из этих автопортретов всплывают какие-то новые черты его сущности, все новые и новые оттенки, утверждающие бесконечное богатство человеческой натуры, непрекращающийся поток переживаний и духовный рост личности. Стремясь к все более глубокому раскрытию психологического образа, Рембрандт отказывается от многокрасочности своих ранних произведений. Фигура почти сливается с фоном, лицо выступает из мглы, сосредоточивая на себе все внимание зрителя и вступая с ним в немой диалог.

Автопортрет в старости (Холст, масло. 0,86х0,705)

Рембрандт Гарменс ван Рейн. Автопортрет в старости

Сущность портретов Рембрандта открывается лишь при глубоком и внимательном их рассмотрении. Тогда зрителю начинает казаться, что он невидимо присутствует при задушевной беседе художника со своей моделью, и та повествует о себе, об уроках жизни, определивших ее характер и мировоззрение. Лицо пожилой женщины не поражает ничем необычным, но в умных глазах ее застыла спокойная сосредоточенность. Об этом говорят и плотно поджатые губы и очень характерный жест спрятанных в рукава рук человека, удерживающего душевное равновесие в минуту волнения. Как истинно голландский живописец Рембрандт стремится передать и материальность изображения, но делает это он с необычайной, ему лишь одному свойственной свободой. Типичной для Рембрандта является и передача освещения. Как и каждое его произведение - этот портрет неповторим, подобно тому, как неповторима и каждая человеческая личность.

Портрет жены брата художника. 1654 (Холст, масло. 0,82x0,72)

Рембрандт Гарменс ван Рейн. Портрет жены брата художника

Сюжет картины «Ассур, Аман и Эсфирь» заимствован из главы библии, названной по имени ее героини «Эсфирь». Увлекательная фабула этой главы сделала ее особенно популярной. Различные эпизоды, взятые из нее, изображались многими художниками XVII века. Рембрандт изобразил героев легенды, столкнувшихся в острой психологической ситуации. Здесь показан момент, когда Эсфирь разоблачает перед своим мужем, царем Ассуром, Амана, подготовившего избиение евреев. Рискуя жизнью, Эсфирь хочет спасти свой народ. Как будто только что отзвучали слова Эсфири и наступила напряженная пауза. Царь еще неподвижен, но уже напряглась рука, сжимающая жезл - знак царской власти и воли. Аман еще сидит за пиршественным столом, но он уже одинок. Благодаря композиционному построению картины и распределению света он уже как бы отключен от двух других «персонажей». Почти символическим торжеством сияет фигура царицы Эсфири. Соотношение света и тени является у Рембрандта основным формообразующим живописным приемом. Пространство, объемы и материальность изображаемого созданы вибрирующим потоком света, принимающим различные цветовые оттенки. Большое значение имеет к сложная виртуозная, неповторимая в своем совершенстве фактура картины.

Ассур, Аман и Эсфирь. 1660 (Холст, масло. 0,73х0,94)

Рембрандт Гарменс ван Рейн. Ассур, Аман и Эсфирь