Питер де Хох
1629(?)-после 1684

Питер де Хох - один из самых привлекательных «малых голландцев» XVII века, представлен в Национальной галерее Лондона рядом лучших вещей. Его картина «Голландский дворик», пленяющая непосредственной жизненностью изображения, как бы воплощает в себе ту тихую и скромную поэзию повседневности, которая столь характерна для голландской жанровой живописи той эпохи. В произведениях Питера де Хоха обычно нет никакого сюжета, никакого повествования. Это просто картинки быта, вводящие нас в чистые и аккуратные маленькие дворики или залитые солнцем уютные комнатки бюргерских домов. Заботливые хозяйки заняты там со своими служанками или потчуют гостей, друзья играют в карты или музицируют в домашнем кругу. Размеренная жизнь течет невозмутимо, не волнуемая никакими событиями и происшествиями. В «Голландском дворике» Национальной галереи царит этот же дух лирической созерцательности. В крошечный дворик, вымощенный аккуратными плитками, служанка сводит по ступенькам маленькую девочку. Их фигуры четко выделяются на темном фоне заднего помещения, и тут же, по контрасту, художник изображает освещенный солнцем проход на улицу с темным силуэтом уходящей женской фигуры.

Эта любовь к пространственным построениям и световым эффектам, так ярко выступающая в картине, проходит через все творчество Питера де Хоха, сообщая особую жизненность и неисчерпаемое разнообразие его полотнам, казалось бы столь близким друг к другу по содержанию.

Дворик дома в Дельфте (Холст, масло. 0,735х0,60)

Питер де Хох. Дворик дома в Дельфте

Каким миром, уютом, тишиной веет на нас от этого сверкающего чистотой и залитого светом голландского интерьера, с каким высоким живописным мастерством трактует художник все фигуры, все детали в картине «Голландский интерьер». Как тонко передает он трепетную светозарную атмосферу, которая окутывает и смягчает все очертания. Так же как: и «Дворик в Дельфте» этот подлинный шедевр Питера де Хоха был приобретен галереей в 1871 году вместе с голландской коллекцией Роберта Пиля.

Голландский интерьер (Холст, масло. 0,737х0,635) Подпись: P.D.H.

Питер де Хох. Голландский интерьер