Питер Брейгель старший
Родился между 1525 и 1530-1569

Величайший нидерландский мастер XVI века - Питер Брейгель по прозванию «Мужицкий» представлен в галерее одной лишь картиной «Поклонение волхвов», которая, хотя и не дает полного представления о его грандиозном и многообразном творчестве, но все же очень выпукло характеризует могучий самобытный гений художника.

Здесь явно выступает вся присущая ему оригинальность в трактовке любой традиционной темы, широта и монументальность его вйдения в соединении со своеобразным сатирическим элементом, реалистическая сила и народность типов, данных без какой-бы то ни было идеализации. Это особенно остро сказывается в фигура Иосифа и пастухов, стоящих за Марией. Находящаяся справа фигура Валтасара, мавританского царя (волхва) выдает связь Брейгеля с Босхом, которая еще сильнее заметна в более ранних работах художника.

Новизна смелой, живой композиции, построенной по диагонали в глубину, особенно бросается в глаза при сравнении с «Поклонением волхвов» Госсарта, гораздо более неподвижным и иератическим в своей симметрии, несмотря на беспокойную дробность форм. Вертикальный формат картины и сравнительно небольшое число персонажей необычны для Брейгеля, но тем сильнее ощущаем мы мощь отдельных фигур. Брейгель - крупнейший после ван Эйка художник Нидерландов, сконцентрировавший в своем искусстве все достижения своих предшественников. Его творчество послужило источником вдохновения для ряда фламандских живописцев XVII века во главе с Рубенсом и для многих голландских художников, которым был близок его демократизм.

Поклонение волхвов (Дерево. 1,11х0,835) Подпись: Bruegel М. D. LX1111

Питер Брейгель старший. Поклонение волхвов