Петер Пауль Рубенс
1577-1640

Сюжет вакханалий, то есть буйного веселья спутников бога Вакха, художники заимствовали из античной мифологии. Этот сюжет появился в европейской живописи начиная с эпохи Возрождения, но каждый художник подходил к нему по-разному. Рубенсу было присуще восхищение стихийными силами природы. Все персонажи этой картины опьянены радостью бытия: и неуклюжий Силен, и маленькие сатиры, сосущие дремлющую мать, и стремительная негритянка, и ленивая блондинка. Даже тигр участвует в веселье. Качается на ветвях седобородый сатир. Румяная сатиресса, изображенная слева, смотрит красивыми бессмысленными глазами. Упругие тела исполнены динамики, свойственной произведениям великого живописца барокко. Удивительно разнообразна передача материальности предметного мира: мягких волос, жесткой шерсти, гладкой кожи, твердых копыт и т. д. Богатство красочных переходов и манера наложения мазка от полупрозрачных лессировок до четких акцентирующих ударов кисти говорят о том, что картина целиком написана рукою Рубенса, без сотрудничества его учеников, которых он привлекал в больших декоративных работах.

Вакханалия (Холст, масло. 0,91х1,07)

Петер Пауль Рубенс. Вакханалия

Творчество фламандца Рубенса, одного из величайших европейских мастеров XVII века, всегда чрезвычайно высоко ценилось в Англии. В Национальной глерее Лондона хранится свыше двадцати полотен Рубенса и его мастерской, всесторонне представляющих творчество художника, с равным блеском проявившееся в религиозных и мифологических композициях, в портрете и в пейзаже. «Суд Париса» - одна из лучших работ мастера, принадлежащих галерее. Написанная в конце тридцатых годов, она показывает Рубенса в зените его творческих сил, во всем непревзойденном великолепии его колорита и виртуозного владения композицией.

Древний миф о трех спорящих между собой богинях раскрывается как апофеоз женской красоты, которую не устает воспевать великий живописец. Красоту, которую мастера Возрождения видели в гармоничности пропорциональных форм и в чистоте линий, Рубенс находит в самой человеческой плоти, пронизанной внутренним движением и дыханием жизни. Античные богини превращаются в цветущих, пышнотелых фламандок с золотистыми волосами и нежной, как лепестки цветов, розовой кожей.

Картина Национальной галереи, купленная в 1844 году, принадлежала когда-то кардиналу Ришелье, чрезвычайно высоко ценившему творчество Рубенса. Впоследствии она входила в собрание герцогов Орлеанских и в конце XVIII века была продана в Англию.

Суд Париса (Дерево, масло. 1,45х1,94)

Петер Пауль Рубенс. Суд Париса

Осенний пейзаж с видом на замок Стен был написан Рубенсом в 1635/6 годах. Художник изобразил здесь свое собственное поместье в окрестностях Мехельна, которое он купил вскоре после женитьбы на Елене Фоурман и где счастливо прожил последние годы своей жизни. Широкой панорамой раскинулся перед зрителем величественный пейзаж, озаренный лучами заходящего солнца. Слева, в глубине, за деревьями парка виден городской дом с башнями и высокими кровлями. Его обитатели медленно прогуливаются поблизости. По проселочной дороге, идущей мимо усадьбы, движется крестьянский воз, запряженный парой лошадей. На переднем плане охотник с собакой крадутся за дичью, скрываясь за выкорчеванным деревом. Все эти мирные картины повседневной человеческой жизни гармонически сочетаются с торжественной красотой и мощью природы, раскрывающихся нам в бесконечных просторах необъятной равнины справа, своими лугами и перелесками уводящей наш взор к далекому сияющему горизонту. В пейзажах Рубенса, относящихся в основном к последнему периоду его творчества, проявились наиболее глубокие и лирические стороны его гения. Чуждый какой бы то ни было театральности и барочного пафоса, свойственных более ранним композициям мастера, «Пейзаж с замком Стен» отличается проникновенным чувством природы и говорит о все большем сближении Рубенса с окружающей его реальной действительностью. Написанная целиком рукой самого мастера, без помощи его учеников, картина по своим живописным достоинствам принадлежит к прекраснейшим пейзажам Рубенса. До 1802 года она украшала собой палаццо Баальби в Генуе, затем перешла в собрание известного английского знатока и коллекционера сэра Джорджа Бомона, от которого и поступила в дар галерее сразу после ее основания.

Пейзаж с замком Стен (Дерево, масло. 1,37х2,34)

Петер Пауль Рубенс. Пейзаж с замком Стен

Под этим названием известен один из самых знаменитых и популярных портретов Рубенса, изображающий, по-видимому, Сусанну Фоурман, старшую сестру его второй жены. Она представлена художником на фоне яркого голубого неба в нарядном платье из черного бархата с малиновыми атласными рукавами и черной фетровой шляпке, украшенной страусовыми перьями. Своим традиционным названием «Соломенная шляпка» портрет обязан старинной ошибке переписчика одного из ранних инвентарей того собрания, где он хранился, так как по-французски слово paille (солома) похоже на слово poil (фетр). В этом портрете художник отнюдь не стремился к углубленной индивидуальной характеристике модели. Изображая свою молодую родственницу, Рубенс был прежде всего увлечен той цветущей свежестью и красотой, которыми дышит ее образ, полный безмятежного счастья и покоя. Здесь сказались более лирические и интимные стороны его бурного гения, который мы привыкли представлять себе в динамических сценах борьбы или вакхического веселья. С подлинной нежностью, тончайшими лессировками воспроизводит Рубенс черты своей модели, ее перламутровую кожу, сверкающую в обрамлении пышного наряда, прозрачную тень, падающую на лоб от широких полей шляпы. Подобного эффекта окрашенных теней при ярком солнечном освещении мы не найдем ни у кого из современников Рубенса, еще раз показавшего здесь свое непревзойденное мастерство колориста. Привезенная в Англию в 1822 году, картина эта почти в течение полувека находилась во владении Роберта Пиля, английского премьер-министра. После его смерти она вместе со всем собранием его картин была приобретена лондонской Национальной галереей.

«Соломенная шляпка» (Дерево, масло. 0,79х0,545)

Петер Пауль Рубенс. «Соломенная шляпка»