Паоло Веронезе (Паоло Калиари)
1528-1588

Среди произведений Веронезе в Национальной галерее Лондона находятся четыре аллегорических группы: «Презрение», «Уважение», «Коварство» и «Счастливый союз», которые входят в серию, олицетворяющую различные отношения в любви. Картина «Коварство» показывает неверность возлюбленной, принимающей тайком записку от другого поклонника. Эта картина вместе с другими произведениями той же серии была написана для императора Рудольфа II и висела в его дворце в Праге. После взятия Праги шведскими войсками во время тридцатилетней войны картины попали к шведской королеве Христине, увезшей их впоследствии в Рим. В XVIII веке они оказываются в собрании герцогов Орлеанских, после распродажи которого попадают в Англию. Галереей они были приобретены в 1890/1 годах из собрания графа Дарнлей.

Коварство (Холст, масло. 1,90x1,93)

Паоло Веронезе (Паоло Калиари). Коварство

Картина Веронезе «Семейство Дария перед Александром» дает нам полное представление о великолепном и праздничном творчестве этого замечательного мастера, в произведениях которого оживают вся роскошь и богатство Венеции эпохи Возрождения.

Перед юным греческим завоевателем, блещущим мужественной красотой и силой, который стоит в окружении своих военачальников, склоняются, прося о милости, жена и дочери побежденного персидского царя Дария. Эту драматическую сцену Веронезе превращает в торжественное и пышное зрелище, где под видом исторических героев на картине выступают современные художнику венецианцы и венецианки в парчовых нарядах и модных прическах. Все изображенные на картине лица, безусловно, портретны, представляя членов знатного семейства Пизани, принимавших у себя художника с большими почестями. В своих «Жизнеописаниях великих живописцев» Аргенти говорит, что уезжая, Веронезе оставил эту картину на стене того покоя, который он занимал в вилле Пизани, в благодарность за оказанное гостеприимство.

Написанное с исключительным колористическим блеском и монументально-декоративным размахом «Семейство Дария перед Александром» принадлежит к лучшим и характернейшим произведениям Веронезе. В течении трёх столетий это огромное полотно оставалось фамильным сокровищем семейства Пизани, пока в 1857 году граф Витторе не продал его Лондонской Национальной галерее.

Семейство Дария перед Александром (Холст, масло. 2,34x4,73)

Паоло Веронезе (Паоло Калиари). Семейство Дария перед Александром

Деятельность Веронезе, одного из крупнейших художников Высокого Возрождения, характерна для позднейшего этапа искусства этой замечательной эпохи - второй половины XVI века. Он работал больше всего в Венеции, ставшей в то время художественным центром Италии. Живописец происходил из Вероны, отчего и получил прозвище Веронезе (то есть веронец). Отец и предки Кальяри были простыми каменотесами и резчиками по камню. Этим иногда ученые объясняют пристрастие Веронезе к прекрасным архитектурным фонам, которые вносили особую ноту в декоративное великолепие его полотен. Веронезе выполнил множество росписей для дворца Дожей, библиотеки св. Марка и знаменитых вилл в окрестностях Венеции. Маленький эскиз «Минервы» (латинское имя Афины) дает представление об основных чертах живописи Веронезе. Для аллегорического повествования вообще характерно обращение к мифологическим персонажам, но здесь мудрая воинствующая богиня и подобающие ей атрибуты изображены отнюдь не с археологической точностью. Веронезе представил Минерву в образе молодой грациозной женщины. Свободные красочные мазки определяют контуры фигуры и моделируют объемы. Радует глаз сочетание свежих и ясных красочных оттенков.

Минерва (Холст, масло. 0,28x0,16)

Паоло Веронезе (Паоло Калиари). Минерва