Микеланджело (Микеланджело Буонарроти)
1475-1564

Величайший скульптор итальянского Возрождения и автор прославленных монументальных росписей в Сикстинской капелле в Риме Микеланджело лишь в редчайших случаях обращался к станковой живописи. Известны его знаменитое раннее тондо со святым семейством, находящееся в Уффици, и две незаконченные картины в Национальной галерее, одна из которых - это «Погребение Христа». В начале XIX века картина входила в коллекцию кардинала Феша, и, переменив затем нескольких владельцев, в 1846 году была куплена у одного римского антиквара англичанином Макферсоном в сильно потемневшем и загрязненном состоянии. Когда вещь была расчищена, сразу обнаружились ее высокие художественные качества.

Известный немецкий художник Петер Корнелиус сразу определил ее как драгоценный оригинал Микеланджело, хотя и незаконченный. В Лондонскую Национальную галерею картина поступила в 1868 году. Авторство Микеланджело часто оспаривалось, но недавно это определение вновь нашло веское подтверждение: было найдено описание картины в инвентаре одного старого собрания 1697 года, где она значилась как незавершенная работа Микеланджело. Действительно, общая героическая концепция, свойственная этому мастеру, в сочетании с редким совершенством исполнения не позволяют назвать здесь какое-то другое имя. Композиция, задуманная как глубокий барельеф, и могучая пластика тел изобличают руку скульптора, хотя и отличаются живописным богатством поз, ритма и группировки фигур.

Эта работа, относящаяся к ранним годам творчества мастера, не достигает еще силы того пафоса, которым отличается роспись Сикстинской капеллы. Но смелая оригинальность композиций, великолепный рисунок и совершенство моделировки в сочетании с глубоким знанием анатомии характерны для Микеланджело. О нем же говорят и героическое величие фигур и та скорбная суровость, которая живет во всех его Pieta. К сожалению, Микеланджело, часто оставлявший свои работы незаконченными, не завершил и этого столь значительного произведения, которое могло бы войти в число его лучших шедевров.

Погребение Христа (Дерево, масло. 1,61x1,49)

Микеланджело (Микеланджело Буонарроти). Погребение Христа