Ян Вермеер Дельфтский
1632-1675

Ян Вермеер Дельфтский принадлежит к числу наиболее замечательных художников Голландии. Сюжеты его. картин очень несложны и, как будто, мало чем отличаются от сюжетов других мастеров бытового жанра вроде Терборха или Метсю. Больше всего Вермеер любит изображение одинокой женской фигуры в залитом солнечным светом интерьере. Своеобразие художественного таланта Вермеера выражается здесь не только в виртуозном артистизме выполнения, но и в том удивительном чувстве красоты и гармонии, которые пронизывают у него казалось бы самые обыденные явления. В простую домашнюю сценку он вносит элемент почти классической ясности и величавого спокойствия, которые как-то сразу приподнимают ее над прозой обыкновенного быта. Огромную роль играет здесь и мастерская передача солнечного света. И, наконец, блестящая живописная палитра Вермеера с ее изысканными сочетаниями тонов, которая делает его одним из величайших колористов.

«Молодая женщина, стоящая у клавесина» Национальной галереи Лондона относится, по- видимому, уже к последним годам творчества художника, когда краски его несколько затухают, а манера письма приобретает особую гладкость. Но и здесь нас пленяют строгая упорядоченность композиции и тончайшее сочетание голубых и палевых тонов, аккомпанирующих смелым контрастам черного и белого.

Молодая женщина, стоящая у клавесина (Холст, масло. 0,52х0,45). Подпись на клавесине: JV Мееr или J. Мееr (заглавные буквы в виде монограммы)

Ян Вермеер Дельфтский. Молодая женщина, стоящая у клавесина