Ян Госсарт, прозванный Мабюзе
1478-около 1533

Как и большинство его собратьев, нидерландских живописцев, Госсарт был прекрасным портретистом, точно и старательно воспроизводящим индивидуальный облик модели. Правда, внутренняя значительность образов, свойственная искусству ван Эйка, заменяется у него более внешней монументализацией, данной при помощи строгого архитектурного фона и широкого обобщенного силуэта, как это можно видеть в очень красивом, но несколько холодном портрете неизвестного мужчины, также находящемся в галерее. В отличие от него, маленький интимный портрет девочки пленяет своей простотой и непосредственностью так же как и любовной тщательностью исполнения. Имя модели в точности неизвестно, но большинство исследователей сходится на том, что Госсарт изобразил здесь маленькую Жакелину Бургундскую, дочь своего покровителя и постоянного заказчика Адольфа, герцога Бургундии. Известен также и портрет ее матери, написанный Госсартом.

Портрет девочки (Дерево. 0,38х0,29)

Ян Госсарт, прозванный Мабюзе. Портрет девочки

Ян Госсарт из Мобежа, работавший в первой трети XVI века, известен как крупнейший представитель раннего романизма, то есть итальянизирующего направления в нидерландской живописи. Однако эта новая ориентация в его творчестве определяется лишь после 1510 года, когда под воздействием своих итальянских впечатлений художник переходит к мифологической тематике и писанию нагого тела. Его алтарный образ «Поклонение волхвов», относящийся к 1507/8 годам, выполнен еще целиком В духе старой нидерландской традиции.

Мы видим большую многофигурную композицию с мадонной, восседающей в центре на фоне руин. С двух сторон к ней приближаются волхвы со своей нарядной свитой и один из них уже склонился перед младенцем, которого она держит на коленях. Вверху в ночном небе парят ангелы, славящие рождение Христа, и их длинные волнующиеся складками одеяния почти касаются голов стоящих внизу людей. Сцена изобилует многочисленными подробностями. Художник тщательно выписывает все детали роскошных восточных одеяний, богатые дары, принесенные волхвами, собак, изображенных на переднем плане. Все это в соединении с ярким, насыщенным колоритом производит впечатление пышного нарядного зрелища, лишенного однако той глубины и сосредоточенного наивного чувства, которое живет в образах его предшественников. Сам художник, однако, придавал, по-видимому, очень большое значение этому произведению, где выказал столько знаний и мастерства, потому что дважды поставил свое имя на картине. На короне царя мавров мы читаем: Jenni Gossart, а вокруг шеи его черного слуги Jennin Gos. На одежде слуги имеются и следы даты, которую можно прочесть как 1507 год.

Поклонение волхвов (Дерево, масло. 1,77х1,61)

Ян Госсарт, прозванный Мабюзе. Поклонение волхвов